2020年 05月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

意大利一小鎮七成捐血者含新冠病毒抗體 無現病徵
發佈日期 : 2020-04-06


【本報記者報道】歐洲疫情震央意大利的單日新增確診及死亡人數減少,雖然疫情仍然嚴峻,但漸趨平穩。為繼續遏制疫情蔓延,該國重災區倫巴第大區規定,民眾外出時必須戴口罩。另外,位於該區的卡斯蒂廖內達達鎮(Castiglione d’Adda)高達近七成的捐血者新冠病毒抗體,但他們沒有出現任何病徵。

意大利單日新增確診人數4,805人,累計近12.5萬人;單日新增681人死亡,累計15,362人。在新增確診及死亡人數減少的同時,在深切治療部留醫的病人數量亦錄得首次下跌,單日由4,068人降至3,994人,減少74人。意大利當局表示這是好消息,讓醫院有喘息的空間,得以紓緩醫療系統壓力;又指目前意大利的病患增長數字已有所放緩,疫情已趨平穩,呼籲國民繼續遵守防疫指引,預料病例數目將開始下降。

為防止疫情進一步蔓延,倫巴第大區實施新防疫規定,從本月5日到13日,所有人外出時必須戴口罩,或用圍巾遮掩口鼻。以疫情爆發以來,意大利中央政府未強制一般民眾配戴口罩,只是建議如果無法與人保持安全距離,應該戴上口罩。據悉,意大利科學界對於一般民眾是否必須配戴口罩上仍存在爭議。

#疫情好轉 新增確診及死亡人數減少

人口不到5000、位於洛迪省(Lodi)卡斯蒂廖內達達鎮(Castiglione d’Adda),近七成的捐血者有抗體。據意大利傳媒報道,60名捐血者中有40人病毒檢測呈陽性,但他們沒有任何症狀,甚至不知道自己已受感染,並已在體內產生病毒抗體。該國有大學和機構正啟動新的研究,希望通過含抗體的血漿治療新型肺炎患者。

卡斯蒂廖內達達鎮位於意大利疫情重災區的倫巴第大區內,在疫情爆發初期,該鎮已出現大規模感染,鎮長一度表示很多發燒的民眾無法得到治療。

首頁