2020年 09月 29日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 海爾集團深化整合 私有化值得支持
發佈日期 : 2020-08-04

深化跨品類協同,將放大海爾集團平台價值 。

近期,母公司海爾智家(600690.SH)持續探討有關海爾電器(01169)潛在私有化的方案。其中一個最主要原因為私有化計劃促使整個集團進一步深化跨品類的整合協同,放大平台價值,以落地物聯網智慧家庭生態品牌戰略。隨著海爾智家及海爾電器在各自經營品類中已實現電器/網器級的單品引領,計劃能將進一步深化跨品類、全流程的整合協同,使智慧家庭業務發展平台得以共享,戰略價值能有效被放大。

其次,海爾智家亦能透過私有化海爾電器,提升全球協同能力以加速拓展海外市場的同時,亦能加強流程運營效率和競爭能力,實行「全品類一體化」﹑「全產業鏈數字化」的績效目標。相信股權及管理架構能得以優化,帶來提高資金管理效率﹑提升公司對股東的回報能力和回報水平等多重好處。

根據百德能出具的《H股估值報告》,截至《H股估值報告》出具之日,海爾智家H股價值的預估範圍約為每股18.23港元至18.72港元。基於上述估值、換股比例及現金付款金額,計劃股東每股在私有化提議下可獲得的海爾智家H 股股份及現金付款的理論總價值,對應本次交易公告前一日以及前三十日海爾電器平均收盤價溢價率,分別為17.35%以及28.34%。

參考以往的在換股私有化案例,私有化價格相比首次公告前一日交易收盤價、前一個月交易收盤均價的溢價率均值是13.50%、24.84%,故是次交易溢價率合理及有公允性。此外,若私有化成功後其部份資產會注入A股,然後A股加上H股作整體上市。所以建議海爾電器的股東接受私有化。



筆者沒有持有相關股份。

首頁