2020年 09月 29日
星期二
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國參議員曾要求司法部調查 視像會議軟件Zoom停直接服務中國客戶
發佈日期 : 2020-08-04

Zoom在美國納斯達克上市。
新冠肺炎疫情致人與人之間減少接觸,造就Zoom大
全球大批民眾透過Zoom,與外界溝通。
Zoom在美國納斯達克上市。
新冠肺炎疫情致人與人之間減少接觸,造就Zoom大

【本報記者報道】新冠肺炎疫情肆虐全球,人與人之間減少接觸,讓視像會議軟件Zoom大熱。就在此時,Zoom昨日向中國內地用戶宣布,將會停止向中國用戶直銷,轉為經戰略合作經銷商進行銷售。不過,據了解,香港、澳門的服務不會受到影響。美國傳媒曾報道,有美國參議員指出Zoom等未有披露與中國政府的聯繫,要求美國司法部調查所屬公司涉及中國的業務操作與商業聯繫。

Zoom昨日向客戶發布服務變更通知,宣布由本月23日開始,不會再向賬單地址為中國大陸地區的客戶,提供直接銷售或升級服務,但會以合作夥伴模式在中國大陸活動。Zoom在電郵通知中表示,會給予客戶「更好的本地支援(服務)」。Zoom發言人補充稱,中國大陸用戶將可繼續以參加者的身份參與Zoom會議。通知指出,Zoom過去在中國大陸市場的銷售模式包括直接銷售、在線訂閱及通過合作夥伴銷售。

以合作夥伴模式運作

Zoom在兩個月前停止在線訂閱的銷售模式。今次的變更正將公司在中國大陸的銷售,轉為僅限於通過合作夥伴進行銷售的模式。Zoom稱,這些合作夥伴的產品中嵌入Zoom的技術,他們會為中國大陸客戶提供更好的本地化服務。

美國傳媒報道,上月底便有傳美國有參議員指出,Zoom與中國社交應用程式抖音的國際版TikTok,未有披露與中國政府的聯繫,要求美國司法部調查所屬公司涉及中國的業務操作與商業聯繫。

由於新冠肺炎疫情肆虐全球,人與人之間減少接觸,讓Zoom大熱,該公司在今年4月時曾宣布,每日使用開會人數達三億人。不過,Zoom由具中國背景的袁征創辦,加上其應用自年初以來被揭發隱藏資訊漏洞,就教外界對該企業的服務有一定的疑慮。Zoom去年4月在美國上市,至近日股價已上升至270.43美元。

曾爆出隱藏資訊漏洞

不過,據了解,Zoom今次改動僅為改變營運模式,並沒有關閉中國内地辦公室或數據中心的計劃,而是次改動不會對身處中國内地透過海外公司注冊Zoom帳號的用戶有影響。香港特別行政區及澳門特別行政區不會受到影響,而據悉現時香港用戶的數據不會送往中國,用戶可自選特定區域的數據中心。

首頁