2022年 06月 26日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周一 名嘴工作室 - 邵志尧 - 向死而生──由工业革命到碳中和
发佈日期 : 2022-01-17

邵志尧


COP26气候会议,各国取得了共识,力求全球升温控制在1.5℃以内,亦订了在2030年阶段性减碳排放目标,即全球碳排放减少45%,碳排放出现正增长要追朔到1750年,英国人瓦特发明了第一台蒸汽机机,催生了工业革命,从手工劳动向动力机器生产转变的重大飞跃,在瓦特改良蒸汽机之前,整个生产动力依靠人力、畜力、水力和风力,工业革命的进行需要的是各种矿产资源如冶炼业需要大量的木炭,大片森林被砍光运至冶炼厂,致使森林面积大大锐减。工业革命开採资源过程中造成了对土地结构的破坏,土地使用面积减少,代之而起的是高耸的冒着黑烟的烟囱,工业革命打破了英国从前那种安静的中世纪田园风光。那时候欧洲是主要的碳排放地区。


 


1890年是第二个分水岭,美国取代了英国成为全球第一碳排放的国家,19世纪中期,英国的工业产值超过了世界工业总产值的三分之一,贸易额超过了世界的五分之一,英国人垄断着世界的工业、贸易、金融和航运,英国人是名副其实的世界经济霸主第一次工业革命后,随着英国工业水准和国民生活水准的提高,英国工人工资飙升很快,生产成本大幅度增加,而英国又不愿意向殖民地转移产业,也不愿意进行大规模的工业改革,因此造成了本土工业发展的停滞。英国人即使高成本生产仍然能依靠对殖民地的垄断赚取高额的利润,英国缺乏工业改革的动力,所以在第二次工业革命中落伍了。


 


而相比英国,新兴的美国不仅拥有丰富的资源和完善的基础设施,还拥有大量的廉价劳动力和自由市场,这使得美国比英国更有活力和潜力,所以欧洲大量的产业和资本开始向美国转移。在第二次工业革命兴起后,美国又抓住了工业革命的契机,利用丰富的石油资源以及丰富的人力资源,革新技术,增加投入,厚积而爆发,很快就超过了英国,成为了世界第一大经济体,顺理成章也成为碳排放第一大国。随着1979年中国改革开放,释放了他的生产力,用了二十年时间打造成世界工厂,2005年重复了美国取代英国的故事,至今仍然是碳排放国家的第一位占全球27%,美国占11%,但是就犠牲了靑山绿水,为发达国家作嫁衣裳。


 


1750年至今美国的累计碳排放量是509亿吨,远超中国和俄罗斯的284亿吨和172亿吨,由于人口数目差异,美国人均歷史累计排放是中国的8倍,但这并非不去承担减排的藉口,中国在十四五规划定了双碳目标,「碳达峰


就是中国承诺在2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去;而到2060年,针对排放的二氧化碳,要通过採取植树、节能减排等各种方式全部抵消掉,这就是"碳中和"。


 

首页