2022年 05月 28日
星期六
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
衞生署称新冠疫情夏季风险尚存
周五 工商专业新经济 - 「女娲」降临元宇宙
6.10起实施 必须参与旅行团 日本旅行解禁 港人入境免隔离
周五 市况总结 - 唐人- 恒指跌0.3%险守两万关 成交额缩至不足1000亿
申诉署向食环署提出11项建议
衞生署称新冠疫情夏季风险尚存
周五 工商专业新经济 - 「女娲」降临元宇宙
周五 工商专业新经济 - 「女娲」降临元宇宙
2022-05-27

近日,流行于国内年轻一代的社交应用程式「Soul App」对外发布全新的自研引擎 — NAWA Engine。NAWA 是一个集AI、渲染与图像处理于一体的集成化软件开发工具包。NAWA具有图像处理和图形渲染技术能力及美术设计能力,使用户可以进行低成本、高效率、多样化的2D/3D场景塑造。   据官方解释,N..

6.10起实施 必须参与旅行团 日本旅行解禁 港人入境免隔离
2022-05-27

【本报记者报道】日本首相岸田文雄宣布,由下月10日起,重新开放国际旅客参与旅行团观光,是当地相隔大约两年以来的第一次,香港与内地等98个国家和地区都被列为「蓝色名单」,代表来自这些地方的旅客,就算没有接种疫苗,入境后亦毋须接受检测及隔离;澳门则被列为「黄色名单」,即入境者必须已接种三剂疫苗方可免检测及检疫。有市民欢迎有关措施,认为可以在疫..

周五 市况总结 - 唐人- 恒指跌0.3%险守两万关 成交额缩至不足1000亿
2022-05-27

世界银行表示,俄乌战争对食品、能源价格和化肥供应等影响,或引发全球经济衰退。预计乌克兰和俄罗斯经济将大幅收缩,欧洲、中国和美国经济增长亦将放缓。由于化肥、粮食库存和能源供应短缺,发展中国家受打击更大。世银上月已将2022全球经济实际增长预测,由4.1%降至3.2%。   世界金融业组织国际金融协会(IIF)亦表示,俄乌战..

申诉署向食环署提出11项建议
2022-05-27

申诉署向食环署提出11项建议‧检视现时进行鼠患指数调查的方法,并研究是否适宜将有助评估鼠患严重程度的不同因素,纳入鼠患指数的计算内‧考虑增加每年进行鼠患指数调查的次数,并探讨合适的人力资源安排以应付额外的工作‧透过不同行政措施,包括进行鼠患指数调查期间作突击抽查,以确保调查人员採取的步骤恰当稳妥‧检视现行的鼠患指数分级及「技术通告」的内容..

衞生署称新冠疫情夏季风险尚存
2022-05-27

【本报记者报道】香港新增251宗新冠肺炎确诊个案,再多两名患者死亡。衞生署署长林文健表示,夏季是否能復常,要视乎夏季疫情是否维持稳定,因在大流行期间,非洲等炎热地区亦有爆发,故不是没有风险。林文健指出,确诊数字目前控制在200至300宗之间,个案追踪办公室已在5月重启所有个案追踪,5月已匯报至少10个感染群组,可协助清除传播链。疫情方面,..

香港鼠患严重 却无法显示老鼠实际数目或出现次数 申诉署调查揭食环署鼠患指数无反映实况
2022-05-27

【本报记者报道】香港鼠患问题严重,不过申诉专员公署主动调查食物环境衞生署的防治鼠患工作,发现「鼠患指数」不足以反映鼠患实况,每半年才进行一次,让数据容易滞后,而公署亦曾派员到深水埗、湾仔及元朗视察,发现食环署虽然有着力在后巷进行灭鼠,但部份后巷仍存在较大的环境衞生问题。申诉专员建议,食环署研究制订「综合鼠患指数」,加强前线及督导人员的培训..

周五 财女心经 - 李慧芬 - 思捷营运重整旗鼓 不容忽视可持续发展
2022-05-27

思捷环球(00330)近年由管理层至内部营运方针等重整旗鼓,相对于截至2020年12月底止六个月,2021年收入显着增加8.4倍至83.2亿元,更由亏损4.1亿元成功转亏为盈赚3.8亿元。集团业绩明显改善,股价近月更逆市大升,后市可看高一线。   集团财务业绩的好转可归因于:(1)与同期相比,本年度销售有所好转,同时毛利..

粉岭华心邨华冠楼围封强检
2022-05-27

【本报记者报道】粉岭华心邨华冠楼昨日被围封强检,另外有46个指明地方被纳入强制检测公告,包括观塘康宁道45号宜安中心、旺角花园街76A号金国中心、屯门蝴蝶邨蝶翎楼、九龙塘广播道63号星辉豪庭A座、柴湾杏花邨45座等。政府表示,因应多宗阳性个案,46个指明地方纳入强制检测公告,包括红磡半岛豪庭2座、茶果岭丽港城14座、大角咀中匯街3号中和楼..

有毒鼠饵包装无打孔释出香味 承办商称老鼠会自行扯开食鼠饵
2022-05-27

【本报记者报道】申诉专员公署在调查报告表示,发现有食环署前线人员没有在包装袋打上用作散发香味的小孔,更有承办商称老鼠会自行扯开包装袋进食鼠饵,显示理解严重不足,影响施放鼠饵的成效。申诉署指出,食环署主要利用捕鼠器及有毒鼠饵进行灭鼠工作。对于该署以何种方式灭鼠,以至如何拣选灭鼠工具,涉及该署对活跃于本港的鼠只品种及习性的认识,以及对本港鼠患..

企业简讯
2022-05-27

本地   星星集团出售南韩三幢物业 料录税前溢利5.4亿元  星星集团(01560)公布,透过其附属向Najin Industrial Co. Limited出售南韩首尔圣水洞区三幢已重建为高尚楼宇的物业,总代价为1,840亿韩圜(约11.5亿港元),目前公司已收到180亿韩圜(约1.12亿港元)的初步按金,..

周五 股轮証金 - 岑智勇
2022-05-27

美国将加息兼缩表 恒指受制20天线    联储局公布的5月议息会议纪录显示,大多数委员支持6月及7月会议都再加息0.5厘。所有委员支持开展缩表计划,多名委员认为,在缩表进行很长时间之后,应考虑出售按揭抵押证券(MBS)。周四恒指高开低走,上方受制于20 SMA,下方则曾失守20,000关。   参..

周五 搵钱帮 - George Yeung - 内地储能市场大 虎都拓商机可吼
2022-05-27

虎都(02399)去年收购江苏恒安之后,去年底公布与南京江宁经济技术开发区管理委员会订立框架合作协议,集团计划于江宁开发区内建设锌溴液流储能电池研发生产基地。3月28日,江苏恒安储能科技之锌溴液流储能电池项目的第一批设备已成功运抵南京江宁开发区,意味集团的锌溴液流电池项目将迈向准备投产运营之路。内地大力推动储能,虎都前景可憧憬。 &..

鼠患滋扰不容恶化 洁净街道才是治本
2022-05-27

鼠患对市民的日常生活造成滋扰,亦可能引发多种严重传染病,故一直是广受社会关注的课题。歷届政府虽然提出各种灭鼠方法,但成效不彰,而且短暂,苦无对策,在新冠肺炎疫情下,因少了清洁工人上班,导致鼠患问题持续恶化。我们认为,鼠患问题必须正视,不是说要歼灭全部老鼠,但必须控制繁殖数量,并需要须加密清理垃圾及洁净街道减少,这才是治本。目前,由食物及衞..

周四 市况总结 - 唐人 - 恒指微扬0.3%成交额仅千亿 滙控飙逾3.1% 贡献全日升幅
2022-05-26

中国物流採购联合会公布,今年首4个月,内地社会物流总额达106.2万亿元人民币(下同),按年增长3.6%。单计4月份,受疫情等因素影响供应链循环不畅,物流运行有较大压力,但农产品、能源採矿等基础产业物流需求实现增长。   新冠疫情损害经济,智库米尔肯研究院认为,内地能否达成全年经济增长目标约5.5%仍有较大变数,首季GD..

赞同事拒绝休息 形容亲力亲为 入境处方舱总主管杨素英吹嘘管理
2022-05-26

【本报记者报道】入境处负责管理青衣、新田和洪水桥社区隔离设施,据负责这项工作的总主管、首席入境事务主任(部队管理)杨素英早期接受个别本港及内地传媒访问时,曾吹捧如何「日以继夜」地调配900名员工投入管理等抗疫工作,其形容自己「凡事亲力亲为」,协助团队和同事进行管理工作,换言之,洪水桥方舱的乱局应是她为最终负责人。杨素英在时任入境处处长曾国..

纵容合约员工打麻将 打边炉 被揭发才补镬 入境处管理洪水桥方舱疏忽职守
2022-05-26

【本报记者报道】屡次爆出管治丑闻入境处再添一例,该处负责管理的洪水桥社区隔离设施(又名:洪水桥方舱)竟然被揭发有疑有工作人员在办公时间打麻将、甚至打边炉而导致休息舱「跳掣」,市民譁然,揶揄是「领薪打麻将」,并炮轰在病人少的情况下,驻场的入境处职员竟然未有发现及阻止,纵容躲懒,有疏忽职守之嫌。入境处回应传媒查询时承认事件,指涉事4名合约员工..

周四 五行大赢家 - 聂振邦 - 寻找具防守性股份 中国太平值关注
2022-05-26

面对恒指已超过一週方向未明,谨慎投资者应选择具防守性股份进场为佳,中国太平 (00966)是其中之一,参考去年3月4日股价高见19.12元(为2021年最高价),之后不断反覆向下,较今年3月15日最低收报7.91元,约一年累跌逾五成八。以5月23日上午收报8.46元与7.91元比较,仅高6.95%,少于一成反映差距不大,并且现处200..

周四 股轮証金 - 岑智勇
2022-05-26

  单天未能保至尊 恒指力守20000关    美国4月新屋销售下跌16.6%,以年率计跌至59.1万间,远少过市场预期。加上美股Snap(SNAP)料第2季度收入及经调整后盈利将会低于预期,股价下跌,拖低纳指表现。周三恒指轻微高开后,在匯控(00005)及中移动(00941)等旧经济股带动下,一度重上..

康文署表示欢迎 演出业协会称难一刀切实施
2022-05-26

【本报记者报道】康乐及文化事务署表示,MIRROR的演唱会主办机构积极配合,经城市售票网以实名制方式公开发售演唱会门票,以减低门票炒卖机会,对此表示欢迎。不过,香港演出业协会称,实名制能否有助杜绝门票炒卖,成效有待观察,而每个演出项目的性质及市场反应并不相同,一刀切实施实名制并不合适。康文署指出,为打击门票炒卖,部门主动与演唱会主办机构商..

「镜粉」高唿万岁 盼免受黄牛党炒卖门票之苦 人气男团MIRROR 演唱会门票实名制
2022-05-26

【本报记者报道】人气男团MIRROR将于7月举行出道以来的首个红馆演唱会,一票难求,大批「镜粉」忧虑会惨遇「黄牛党」炒卖门票之苦。不过,MIRROR的Facebook专页昨日宣布,经城市售票网公开发售的12场门票,将会以实名制形式发售,详情稍后公布,有「镜粉」在帖文下留言「实名制万岁」、「希望实名制真的有用,很想买到」。MIRROR的Fa..


首页