2020年 04月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
港府擬擴大至全部有疑似病徵須檢測
非政府組織批中國有權選聯合國人權調查專員 荒謬不道德
王全璋獲釋被帶到濟南 住所外疑有人把守
警鐵腕票控19人街頭聚賭涉違「限聚令」 葵盛東邨6男率先被罰
內地復工或令港第3波爆發
港府擬擴大至全部有疑似病徵須檢測
非政府組織批中國有權選聯合國人權調查專員 荒謬不道德
非政府組織批中國有權選聯合國人權調查專員 荒謬不道德
2020-04-07

【本報記者報道】國際社會一直質疑中國的人權狀況,包括關注新疆的再教育營狀況。不過,中國常駐日內瓦代表團公使蔣端獲任命為聯合國人權理事會諮詢小組成員,意味中國在挑選聯合國人權調查專員上扮演關鍵角色。美國國會蘭托斯人權小組(Tom Lantos Human Rights Commission)眾議員史密斯(Chris Smith)發聲明稱,在..

王全璋獲釋被帶到濟南 住所外疑有人把守
2020-04-07

【本報記者報道】內地維權律師王全璋,因為顛覆國家政權罪被判監,前日出獄,但官方要求他到濟南的寓所接受14天隔離。維權律師李和平與王全璋通電話,王全璋透露濟南的住所外有人把守,無法回北京。王全璋的妻子李文足批評,當局是侵犯王全璋的居住權,認為丈夫無恢復自由。 王全璋前日刑滿出獄,官方要求他回到濟南的寓所接受14天隔離。王全璋出獄後,與幾年..

警鐵腕票控19人街頭聚賭涉違「限聚令」 葵盛東邨6男率先被罰
2020-04-07

【本報記者報道】港府禁止多於4人在公眾地方聚集的「限聚令」實施至今逾周,警方針對街頭聚賭容易傳播新冠肺炎病毒的風險,鐵腕票控19人。據了解,葵涌警區率先於周日(5日)向在葵盛東邨6名男子發出2,000元定額罰款告票,因接獲市民致電999報案指懷疑有人聚賭,除了下棋,也有人玩紙牌,曾勸喻他們離開,但未有理會後,再作警告亦不果,於是發出告票;..

內地復工或令港第3波爆發
2020-04-06

【本報記者報道】香港新增28人確診新型肺炎,累計890宗。香港大學微生物學系講座教授袁國勇表示,近日在廣東省出現5宗不明源頭個案,很可能屬於歐美輸入個案,相信內地會有新一波疫情,故此香港在完成第二波疫情後,可能出現由內地傳入導致的入第三波疫情,屆時或需調整來往內地口岸的防控措施。袁國勇強調,香港人口稠密,地方很窄,每天有很多人過境及往來內..

港府擬擴大至全部有疑似病徵須檢測
2020-04-06

【本報記者報道】行政會議成員林正財昨天透露,港府計劃擴大檢測至所有出現疑似病徵的人,將增加醫管局的檢測數目,以及增加私家醫生參與,亦會研究在私家醫生診所放置病毒測試機器。林正財表示,政府計劃擴大病毒檢測,目標為所有有類似病徵的人都進行病毒檢測,方法包括增加醫管局的檢測數目以及增加私家醫生參與。另外,當局亦計劃在機場為所有沒有病徵的入境者進..

酒吧群組增4例驚現第2或3代傳播
2020-04-06

【本報記者報道】本港新增28宗新型肺炎確診個案,累計確診增至891宗。新增的個案中,涉及17男11女,年齡介乎16至64歲,25人有外遊紀錄,當中13名留學生。另外有數宗個案是在等候前往檢疫中心期間確診,包括約40日大確診男嬰的母親。而金鐘Lab Concept化妝專櫃員工中招,落閘至周二重開。酒吧樂隊群組再多4人感染,包括第864宗確診..

博愛93歲男病人確診 或是首宗醫院感染
2020-04-06

【本報記者報道】博愛醫院一名93歲男病人確診,博愛醫院發言人指,曾經與93歲確診男病人入住同一內科病房的72名病人(69男3女),目前仍然留院。博愛醫院已經為他們抽取鼻咽樣本進行病毒測試,截至昨晚九時,其中56名病人的樣本全部呈現陰性。而6名早前出院的安老院舍長者,衞生防護中心亦安排他們返回博愛醫院接受檢測,全部人測試結果呈陰性。而與確診..

西九警長確診 逾百同袍需送檢疫中心隔離
2020-04-06

【本報記者報道】一名駐守西九龍總區、隸屬機動部隊的46歲男警長日前確診,衞生署衞生防護中心指出,鑑於他與早前另一確診警員共用同一樓層的洗手間,所以把曾使用該樓層設施的122人屬緊密接觸者,需送往檢疫中心。警方發言人表示,已經派員清潔確診男警長居住的紀律部隊宿舍,以及兩名確診人員到訪過的警察建築物。衞生防護中心傳染病處主任張竹君在簡報會上說..

禁聚令執法部門暫零檢控
2020-04-06

【本報記者報道】新冠肺炎疫情持續,就《預防及控制疾病規例》下有關餐飲業務及處所的各項指示,警方共處理725宗違反指示的相關報告,發出128次口頭勸喻。對於限制4人以上在公眾場所聚集的規例,截至前日凌晨零時,警方共處理571宗違反指示的相關報告,作出48次口頭勸喻,其他部門亦分別巡查約7千次,作出約共834次口頭勸喻,未有發出定額罰款告票數..

英首相約翰遜未婚懷孕妻疑染新冠病毒
2020-04-06

【本報記者報道】英國疫情持續擴散,單日死亡人數創708人新高,國民保健服務(NHS)醫療總監波伊斯(Stephen Powis)指出未來兩周的死亡數字可能繼續高企,仍需一至兩周才能見到抗疫措施的成效,入院人數有所下降。英國政府周六(4日)宣布該國一名5歲兒童染疫亡,成為全國最年幼死亡病例。另外,近日確診感染新型肺炎的英國首相約翰遜未婚妻西..

美國破30萬宗總統特朗普:未來兩周慘如地獄
2020-04-06

【本報記者報道】美國疫情失控,重災區紐約疫情規模相當整個歐洲國家,紐約醫療系統面臨爆煲。美國確診人數超過31萬,死亡人數近8,500人,調動1,000美軍醫療兵前往紐約市「打仗」。白宮預期,即使有防治措施,美國疫情死亡人數仍會高達10萬至24萬。美國總統特朗普發出警告,指美國將有更多死亡病例,未來兩周會非常痛苦,慘如地獄(hell of ..

東京確診個案大增 與民眾外出賞櫻有關
2020-04-06

【本報記者報道】日本境內武漢肺炎疫情肆虐,東京都在剛過去的周六及周日連續兩天確診破百,單是東京累積確診已逾1,000宗。近期東京確診個案大幅增加,而且確診患者有年輕化趨勢,東京都官員相信是兩個星期前3月20日到22日的連續3日假期,正好碰上今年櫻花盛開期有關,研判或與民眾外出賞花,形成疫情擴散。東京都知事小池百合子則呼籲巿民避免外出。首相..

美國禁止口罩出口 加拿大總理杜魯多稱不會報復
2020-04-06

【本報記者報道】美國總統特朗普在日前禁止N95口罩等防疫保護裝備出口到加拿大等國家。加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)當地時間周六(4日)表示,不會因而向美國採取報復措施,計劃與特朗普通話,令美國明白貨物在加美邊境繼續流通的重要性。特朗普周五(3日)引用《國防生產法》,禁止包括N95口罩在內的防疫裝備出口,危及主要向美國進口..

意大利一小鎮七成捐血者含新冠病毒抗體 無現病徵
2020-04-06

【本報記者報道】歐洲疫情震央意大利的單日新增確診及死亡人數減少,雖然疫情仍然嚴峻,但漸趨平穩。為繼續遏制疫情蔓延,該國重災區倫巴第大區規定,民眾外出時必須戴口罩。另外,位於該區的卡斯蒂廖內達達鎮(Castiglione d’Adda)高達近七成的捐血者新冠病毒抗體,但他們沒有出現任何病徵。意大利單日新增確診人數4,805人,累..

投訴港台主持楊子衿刻意宣傳工聯會
2020-04-06

致廣播處長梁家榮先生、副廣播處長(檢討)馮建業先生、副廣播處長(節目)陳敏娟女士:本人於二零二零年三月二十三日就香港電台普通話台節目主持人楊子衿於三月十二日在節目《新紫荊廣場》由上午十一時開始訪問工聯會新界東總幹事鄧家彪,作出嚴正投訴,並於日前收到回覆表示正在處理本人的投訴。鑒於茲事體大,對於  貴台沒有即時處理本人的投訴,以及機構傳訊及..

做足五個月!
2020-04-06

袁國勇說,暑假前復課應該難矣!聽完他講這句話,相信不少老師和家長的心都沉到海底。 數數手指,四月、五月、六月、七月、八月,如果袁國勇的話真確,那便還有足足五個月不能過正常的校園生活,學生一直要在家學習,在家遊戲,在家「發吽豆」。從老師的角度看,真的擔心九月開學時,不知道學生變成了什麼個模樣! 信也好,不信也好,至少袁國勇的預言說出..

向逆境說「YES」
2020-04-06

書名:向逆境說「YES」作者:陸昭、張曄等作者;郭美玲編輯出版:4E Media Limited(2011年10月)「與其強求外在的環境或人際關係符合自己意願,倒不如調節自己的心態和行為以適應世界。」這亦是書中十九位遇到逆境的人士走出谷底的方法。書中每一位受訪者,在舉步維艱的絕境中,嘗試踏出一步,並得到家人、朋友和義工們的支持,向逆境說「..

香港電台痛失發問自由 政府批違一個中國原則 民主派稱當局上綱上線
2020-04-03

【本報記者報道】香港電台記者日前透過視像方式訪問世界衞生組織高級顧問艾爾沃德(Bruce Aylward),期間問及世衞是否會重新考慮接納台灣成為會員,但對方多次迴避後疑似直接掛線收場,令外界質疑世衞偏袒中國內地。詎料事件發展至昨日愈鬧愈大,商務及經濟發展局局長邱騰華表示,記者的提問有違「一個中國」原則,更直斥廣播處長梁家榮作為香港電台總..

澳紐駐港澳總領事未獲發簽證
2020-04-03

【本報記者報道】武漢肺炎在全球大流行,確診人數貼近百萬大關,死亡人數超過5.1萬人。澳洲和新西蘭在今年2月相繼頒布暫時性禁令,禁止曾到訪中國的外籍旅客入境。澳洲媒體報道,懷疑因此觸怒了中國政府,導致澳洲和新西蘭的新任駐港澳總領事遲遲未獲簽發簽證。報道稱,今年稍早獲委派接任澳洲駐香港及澳門總領事的沃德,因遲遲未獲簽發簽證而無法前往香港履新。..

澳洲銷毀80萬個中國製劣質口罩
2020-04-03

【本報記者報道】澳洲的武漢肺炎確診個案達5,139宗,27人死亡。疫情肆虐,防護裝備緊絀,當局最近截獲大批來自中國的假冒及劣質口罩及防護服,有關物品已充公。總理莫里森宣布,所有必要工作者的子女可免費享有託兒服務,並指出現行的抗疫措施可能維持長達六個月。他指出,政府將確保向所有必要工作者提供免費託兒服務,該計劃從本月5日開始正式實施。澳洲邊..


首頁