2019年 03月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 18 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
日本首季麻疹個案7年來最多
被轟認共產黨是老闆 私通大陸 默認「一國兩制」 高雄市長韓國瑜賣掉台灣
連番失言 竟稱可以選澳門特首
再證實兩宗新個案 累積增至19宗 麻疹趨爆發機場員工先打針
機場7工會投訴防疫信息混亂
日本首季麻疹個案7年來最多
被轟認共產黨是老闆 私通大陸 默認「一國兩制」 高雄市長韓國瑜賣掉台灣
被轟認共產黨是老闆 私通大陸 默認「一國兩制」 高雄市長韓國瑜賣掉台灣
2019-03-24

台灣高雄巿長韓國瑜的大陸及港澳之行,在港澳首站已獲得頂級規格的接待,甚至先後與中央駐香港及澳門中聯辦主任王志文及傅自應親自接見,成為史上首位私下拜會中共機構的台灣地方首長,他更大刺刺走進香港中聯辦大樓,變相默認「一國兩制」,備受側目。雖然韓國瑜多番辯解是「拼經濟」,出訪是「賣水果」及交朋友,但其言行惹起台灣各界炮轟是「私通大陸,出賣台..

連番失言 竟稱可以選澳門特首
2019-03-24

【本報特訊】被指政治零分的高雄巿長韓國瑜,今次出訪連番失言,繼訪港首日錯指不丹位於阿爾卑斯山旁惹來笑話外,昨日與澳門特首崔世安會面時,又口不擇言「我也可以選澳門特首」,事後被追問則解釋是開玩笑,但遭台灣網民批評其失言,質問「入籍中國了嗎?」指其令高雄市丟臉。此外,韓國瑜竟連高雄與澳門有直航航班也不清楚,還說是憾事。 韓國瑜昨早原本要參訪..

再證實兩宗新個案 累積增至19宗 麻疹趨爆發機場員工先打針
2019-03-24

繼日前確診三宗麻疹個案後,當局再證實兩宗新麻疹個案,分別涉及一名41歲男子及一名11個月大女嬰,令今年以來的個案增至19宗,至少五人在機場或航空公司工作。衞生防護中心稱暫時已有19宗麻疹確診個案,存有爆發情況,預期未來再有個案出現。據了解,41歲男患者是任職國泰航空的外籍男機師,不過,國泰回覆本報表示,以保障私隱原因為由,不回應有關機..

機場7工會投訴防疫信息混亂
2019-03-24

【本報港聞部報道】衞生防護中心在機場禁區設衞生站,為機場員工接種麻疹疫苗。不過,香港民用航空事業職工總會等七個工會發表聯合聲明,指出中心為機場員工提供接種麻疹疫苗,但衞生署通知時間短促,信息不清及有點混亂,有員工更不知在那裏接種疫苗,認為當局要擴大疫苗接種規模及延長接種時間,令更多員工受保障。 沒有給予特別指引 香港民用航空事業職工總..

日本首季麻疹個案7年來最多
2019-03-24

【本報港聞部報道】麻疹在全球多個地方一直為風土病。近期全球多個國家,包括歐洲和東南亞一些國家,麻疹有再度爆發的影響,當中以烏克蘭、菲律賓等地疫情最為嚴重,今年至今共逾達5萬人染病。至於港人較為常出遊的日本、台灣及美國等地亦確診不少個案。 前往日本的旅客昨日表示,不擔心當地麻疹疫情,指出之前曾接種麻疹疫苗,認為去旅行難避免到人多地方。有感..

「難民租住屋」發生 與醉酒積犯爭執 持行街紙印度漢疑遭同鄉謀殺
2019-03-24

尖沙咀「難民租住屋」發生懷疑同鄉謀殺案,一名持「行街紙」的印度男上周四(21日)被人發現昏迷單位內其後不治,警方經深入調查後列為謀殺案。初步調查發現,死者的同鄉於案發時疑飲醉酒,雙方發生爭執,未幾死者被發現身體有多處傷痕,脾臟爆裂內出血。警方其後在大廈內檢獲染血枕頭和懷疑屬於同鄉的圍巾,以涉嫌藏有危險藥物及涉嫌謀殺將他扣捕。 本報港聞部..

保良局幼稚園校長余倩瑛離奇失蹤
2019-03-24

【本報港聞部報道】保良局李俊駒伉儷幼稚園校長余倩瑛,於前日(21日)早上7時許離開藍田寓所,當日需要上班,她所任職的幼稚園位於葵盛東,按照她平日上學的時段,約早上8時已經回到學校,惟當日至8時許,學校同事致電事主家中,告知余校長沒有上班,胞姊得悉事件後,亦即時致電胞妹余倩瑛,但電話無人接聽及whatsapp亦沒有回應。 目撃者指乘搭88..

荃灣獨立屋遇爆竊 失總值50萬元名表
2019-03-24

【本報港聞部報道】早前曾發生爆竊案的荃灣悠麗路,再有獨立屋被賊人入內爆竊。46歲姓潘男戶主昨下午2時報案,指出前晚(22日)他在家中睡覺不覺有異,至昨日他起床發現屋內的夾萬遭人撬毀,客廳有遭人搜掠的痕迹,懷疑有竊匪入屋,於是報警。事主經點算後損失6隻總值約50萬元的名表。 樂華南邨街市檔貨倉失竊 警員接報到場調查,戶主經初步點算後,發..

警追3公里 瘋狂司機撞毁4的士逃逸
2019-03-24

【本報港聞部報道】牛頭角昨日凌晨上演一宗驚心動魄的瘋狂駕駛意外!據報警方隱形戰車在九龍灣一個商場旁邊發現一輛私家車「舞龍」行駛,上前截查期間司機加速逃脫,雙方展開一場約三公里追逐戰,私家車駛入牛頭角後更連環撞毀四輛的士,現場交通一度癱瘓,包括被捕的四名私家車的乘客在內,共八人受傷送院,至於涉事私家車則在混亂間逃走,警方正追緝一名案發時身穿..

美國副總統高規格現身短暫會面 陳方安生晤彭斯談港人權
2019-03-24

前政務司司長陳方安生與兩名民主派議員到訪美國,與美國國家安全委員會官員會面,而陳方安生會面前獲安排與美國副總統彭斯短暫交談,討論香港情況,而陳方安生會後表示,彭斯十分關注香港的人權自由,包括宗教自由,對方亦很了解及欣賞香港與美國的特殊關係,指出是有賴「一國兩制」的切實執行。 本報港聞部報道 陳方安生與公民黨郭榮鏗及公共專業..

歐盟駐港辦事處促延移交逃犯修例諮詢期
2019-03-24

【本報港聞部報道】港府提出修訂《逃犯條例》,引起國際社會關注,而歐盟駐港澳辦事處主任卡諾(Carmen Cano)表示,關注有關修訂對歐洲公民的影響,並建議香港特區政府延長有關的諮詢期,認為應包括諮詢已經與香港有引渡協議的歐盟成員國。 港府的修訂提出日後可按單次個案形式,處理與香港沒有簽訂長期引渡條例的國家和地區所提出的引渡疑犯要求,但..

黃偉綸驚覺高鐵插東大嶼 稱尊重前海構想
2019-03-24

【本報港聞部報道】在「明日大嶼」計劃已極具爭議之際,另一邊廂在深圳前海展示廳的運輸圖,展示了一條「高鐵支綫」貫通前海、屯門及東大嶼填海區。發展局局長黃偉綸昨日表示看報道才知道這幅交通運輸系統圖,顯示一條「高鐵支綫」由前海接駁至東大嶼人工島。他說尊重前海方面的構想,但強調未有正式討論,又指出本港的鐵路策略完全無提及有高鐵支綫,不認為其他地方..

林卓廷質疑港鐵「全信承辦商」卸監管責
2019-03-24

【本報港聞部報道】港鐵荃灣綫日前測試新信號系統發生列車相撞事故,立法會鐵路事宜小組委員會主席易志明昨日表示不應該發生這類事故,港鐵需要提供更多資料,鐵路小組委員會於本周五(29日)會有常規會議,屆時會增加一項議程討論事件,並會提前半小時開會討論。 小組委員會成員林卓廷昨日表示港鐵調校信號系統測試之前,應該在電腦模擬以便進行測試工作,否則..

戴耀廷發起「社區民主毅行」促關心區選
2019-03-24

【本報港聞部報道】香港大學法律系副教授戴耀廷昨日提出,未來會在本港18區發起「社區民主毅行」,以徒步及集會方法,喚起市民對今年11月區議會選舉的關注,今日(24日)下午會先在大埔舉行有關行動,第二站會安排在東涌舉行活動。 戴耀廷說相比立法會選舉,民主力量並不關心區議會選舉,因此不能取得一定比例的區議會議席,而社會亦出現「投票疲乏」情況,..

美國務院出報告 指北京介入情況增 港高度自治遭削弱
2019-03-23

美國維持對香港獨立關稅區的特殊待遇,但同時指出北京介入本港事務的情況有所增加,削弱香港的自治程度。美國國務院發表2019年《香港政策法》報告,指出中央政府向香港施加壓力,令特區政府有時需要優先考慮內地的看法,而犧牲了人權及部分基本自由,例如禁止「香港民族黨」運作;外國記者會第一副主席馬凱不獲續發工作簽證;工黨劉小麗去年不獲准參與立法會九龍..

記協關注梁振英向廣告商施壓
2019-03-23

【本報港聞部報道】香港記者協會昨日發表聲明稱,極度關注前特首、全國政協副主席梁振英連日來於社交平台張貼及點名列出在《蘋果日報》刊登全版廣告的廣告商,有向他們施壓之嫌。 香港社會保障言論自由 記協昨日以《記協極度關注前特首梁振英連日在社交平台向《蘋果日報》廣告商施壓》為題發聲明,指出梁振英連日來於社交平台發帖「狙擊」《蘋果日報》,指摘專..

容偉業控7罪2暴動1襲警罪成 餘3人脫罪:李諾文林傲軒釋放 梁天琦續服刑
2019-03-23

在2016年農曆新年發生的旺角暴動,本土民主前線前發言人梁天琦及有「美國隊長」之稱的容偉業等四人被控暴動罪受審。案件經過75日審訊,陪審團昨退庭五日四夜近42小時商議後,裁定梁天琦、李諾文與林傲軒僅面對的一項暴動罪名不成立,被控七罪的容偉業只被裁定其中兩項暴動及一項襲警罪成立,而非法集結罪則只能達成5比4的無效裁決。法官下令收押容偉業至4..

警隊員佐級協會主席:歷史會給定論
2019-03-23

【本報港聞部報道】本土民主前線梁天琦等人被控暴動等罪案件,四名被告中僅一人入罪。警察隊員佐級協會主席林志偉昨晚向會員發信,指出警隊盡忠職守,無怨無悔地維持當時香港社會的秩序,保護正當守法的市民。他勉勵同袍稱,縱使不能把所有暴徒繩之以法,但已盡最大的努力偵查及搜集證據交上法庭。他形容:「天網恢恢,事實總是不能被粉飾磨滅的,歷史自會給他們一個..

陪審員豁免6年 津貼增至每日千元
2019-03-23

【本報法庭組報道】法官黃崇厚為感謝陪審團的貢獻,留意到他們商議時十分專注,嚴謹達至裁決。陪審團是司法制度內十分重要的部分,陪審團是珍而重之的制度,被告有罪與否,是由市民組成陪審團去決定,而非由有權的人決定,保障有公平的裁決。法官豁免他們6年內再出任陪審員,將津貼額由每日830元提高至1,000元,按審訊75天計算,每名陪審員可獲75,00..

廣華涉襲擊女護士 41歲新移民婦提堂 官:忙到一頭煙 遇着刁民搞搞震
2019-03-23

去年6月來港定居的新移民婦人,今年1月尾凌晨近4時帶10歲兒子到廣華醫院急症室求診,疑不滿等候多時不獲治理,要求「打尖」讓兒子先看醫生,護士向她解釋,男童經分流後不屬於緊急情況,需要輪候。她不聽解釋,直闖診療室找醫生,護士立刻阻止。她涉大鬧急症室,又推跌護士,院方報警。涉案婦人被控一項普通襲擊罪,昨於九龍城法院提堂。裁判官怒斥:「(護士)..


首頁