2021年 12月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
設紅黃綠三色 分辨不同人士 12.10起可實名申港康碼帳戶須提供住址
藍田安田邨安健樓封區強檢 女子由美抵港染疫 帶L452R變異病毒株
阿聯酋航空抵港客機疑現機艙傳播 11人確診
專家倡機場不予高風險地區來港者逗留
美國錄首宗Omicron個案 患者由南非抵加州後確診
設紅黃綠三色 分辨不同人士 12.10起可實名申港康碼帳戶須提供住址
藍田安田邨安健樓封區強檢 女子由美抵港染疫 帶L452R變異病毒株
藍田安田邨安健樓封區強檢 女子由美抵港染疫 帶L452R變異病毒株
2021-12-03

【本報記者報道】香港繼續受新冠肺炎變異病毒株威脅,一名女子前日由美國抵達香港,初步確診並帶L452R變異病毒株,她居住的藍田安田邨安健樓昨晚被列為「受限區域」,居民須接受強制檢測。除此之外,有多達12個地方因此被納入強制檢測公告,包括中環會德豐大廈10樓花旗銀行(會德豐分行)、九龍灣德福廣場2期6樓金滿庭、旺角朗豪坊辦公大樓49樓Dr R..

阿聯酋航空抵港客機疑現機艙傳播 11人確診
2021-12-03

【本報記者報道】阿聯酋航空航班EK384上月底由阿聯酋迪拜經泰國曼谷抵港,合共11人確診新冠肺炎,當中八人來自同一家庭,在巴基斯坦登機。衞生署的公共衞生化驗服務處的全基因組測序確認部分個案基因排序相同,反映群組之間或有流行病學關連。衞生防護中心表示,EK384航班上月21日由阿聯酋迪拜經泰國曼谷抵港,其中八人(個案編號12411、1241..

專家倡機場不予高風險地區來港者逗留
2021-12-03

【本報記者報道】一名患者在滯留香港國際機場四天之後確診新冠肺炎,港大微生物學系系主任杜啟泓認為,對於來自高風險地區來港人士,機場需要考慮是否需要每日檢測或不准在機場逗留。杜啟泓在一個電台節目指出,即使有關人士於機場逗留期間,亦要分開不同區域及做好防感染控制措施,如戴好口罩、做好通風措施等。另外,他表示,香港大學日前成功在臨床標本中,分離出..

美國錄首宗Omicron個案 患者由南非抵加州後確診
2021-12-03

【本報記者報道】Omicron變異病毒株繼續在全球擴散,美國加利福尼亞州出現全國第一宗Omicron個案,患者由南非入境。美國白宮疫情首席顧問福奇指出,政府與藥廠正研究是否需要研發針對新變種病毒的加強劑。美國加州證實出現首宗Omicron個案,患者不到50歲,上月22日由南非返國,七天後在加州檢測呈陽性,後來證實感染Omicron,症狀輕..

設紅黃綠三色 分辨不同人士 12.10起可實名申港康碼帳戶須提供住址
2021-12-03

【本報記者報道】政府將於本月10日早上9時起,開放網上系統,讓市民申請「香港健康碼」帳戶,當局同步更新「安心出行」應用程式至3.0版本。創新及科技局局長薛永恒表示,「港康碼」用來確認持有人是否屬於有風險人士,或者居住地點和到訪過的地方有無風險,因此市民要實名登記帳戶,並自行提供住址及上載「安心出行」紀錄。申請「港康碼」帳戶的先後次序,與日..

民主黨要求撤回食肆必須使用安心出行決定
2021-12-03

【本報記者報道】政府規定由12月9日開始,應用程式「安心出行」的應用將擴展至所有食肆等表列處所。民主黨要求政府撤回一刀切於食肆使用「安心出行」的決定,以保障食肆商戶及市民權益,並豁免長者使用「安心出行」,容許他們以填寫個人資料代替。民主黨資訊科技政策發言人冼卓嵐表示,雖然政府稱會出動外展隊,並向有需要人士送贈手機及電訊卡,但該黨擔心政府措..

「香港健康碼」詳情
2021-12-03

「香港健康碼」詳情申請登記日期●12月10日上午9時起開放給市民網上實名申請註冊「港康碼」帳戶,「安心出行」流動應用程式3.0版本亦會同步上架所需資料●姓名、身份證明文件號碼和簽發日期、聯絡電話號碼、居住地址等資料,並上載在港住址證明,核實住址後,申請人會獲發個人識別碼以啟動帳戶。居於公屋申請人不用提交住址證明,系統會與房屋署核實※何謂紅..

廣告牌部件移位擊中車門肇禍 服務停3小時 港鐵銅鑼灣站激罕發生列車車門飛脫
2021-12-03

【本報記者報道】港鐵銅鑼灣站有列車罕見發生車門飛脫事件,幸無人受傷,但導致昨晚放工時分服務受阻近3小時,延至晚上約8時涉事列車始被移離路軌,行車陸續回復正常。港鐵車務營運及本地鐵路總管黃琨暐表示,經初步調查後,懷疑是月台隧道內一幅廣告牌移位,碰撞車門導致事件,工程人員於深夜收車後會進一步詳細調查,並檢查相關所有廣告牌,以策安全。涉事脫落的..

專家指列車系統鎖緊車門 一般不易鬆脫
2021-12-03

【本報記者報道】港鐵銅鑼灣站傍晚有列車車門脫落,港鐵初步懷疑是月台內隧道的廣告牌有部件移位,碰到車門導致,又指有關部件處於廣告牌下方,日常更換廣告時有需要移動。專家指有列車系統鎖住車門 一般情況下不容易鬆脫。民主黨交通政策發言人韓俊賢指意外嚴重,情況不能接受。市民亦指不敢再站近車門位置靠着站,怕隨時被「批頭」或「飛出車外」。香港工程師學會..

警破黑幫操控洗黑錢集團 拘14人
2021-12-03

【本報記者報道】警方財富情報及調查科前天(12月1日)搗破一個受黑社會操控洗黑錢集團,調查揭發該集團涉及清洗約3億港元黑錢,當中包括網上情緣騙案、電話騙案及投資騙案的犯罪得益,拘捕11男3女(20至59歲)涉嫌「串謀洗黑錢」,當中4人相信為集團主腦及骨幹,其餘則是傀儡戶口持有人。警方已凍結涉案傀儡戶口內約7,000萬港元資金,案件仍在調查..

東京奧運國家隊29代表今訪港 與群眾交流
2021-12-03

【本報記者報道】內地奧運健兒訪港代表團將於今天(12月3日)抵港,開展為期3天的交流活動,今晚抵港後將出席由特區政府舉行的歡迎會和晚宴,亦會到訪香港體育學院,與香港運動員交流。代表團成員於12月4日將出席3場公開活動,包括早上分別於伊利沙伯體育館和Victoria公園游泳池舉行的兩場「奧運健兒展風采」運動項目示範,以及下午於伊利沙伯體育館..

工廈或三無大廈搞黃賭毒 多重保安增被搗風險 警方元朗掃蕩黑幫非法場所拘156人
2021-12-03

【本報記者報道】為打擊區內非法活動及堵截三合會收入來源,元朗警區反三合會行動組自11月2日起進行為期一個月、代號「破岩」的反罪惡行動,突擊搜查元朗區內多個處所,搗破多間經營非法賭博場所、無牌按摩院及無牌酒吧,拘捕156人,包括91名本地男子、51名本地女子、12名內地女子及及2名非華裔女子,年齡介乎14至76歲。行動中,警方共檢獲約230..

鐵騎士撲車頭照開車 的哥狂亂駕駛被捕
2021-12-03

【本報記者報道】將軍澳昨天(2日)下午2時發生瘋狂駕駛事件,一輛的士沿將軍澳寶邑路行駛期間,發現車頭有一名鐵騎士俯伏,但的士未有停車繼續開行。途人見狀大呼「黐線」。警員到場調查後,以涉嫌「狂亂駕駛」拘捕涉案56歲的士司機。據網上流傳片段顯示,當時一輛紅色的士沿路行駛,車頭伏着一名鐵騎士,的士曾行至中途一度急煞停車,並發出「響胎」聲。片中傳..

的士元朗衝斑馬線 警拘71歲男司機危駕
2021-12-03

【本報記者報道】一輛新界的士前天(12月1日)上午在元朗行駛期間,強行駛過斑馬線,差點撞倒多名正在過馬路的行人。有關片段在網上流傳,新界北總區交通部主動介入調查,昨天在(2日)在大埔區拘捕涉事之的士司機涉嫌「危險駕駛」罪,已獲准保釋候查,須於12月中旬向警方報到。據了解,這名「勇武衝燈」司機簡X明,已達71歲高齡。警方新界北總區交通部(調..

息影演員吳耀漢次女藏大麻 罰款2000元
2021-12-03

【本報法庭組報道】海關今年3月在西貢南圍一間村屋進行搜查,檢獲少量懷疑大麻,藝人吳耀漢的次女疑涉案被捕。她被控以一項管有危險藥物罪,案件昨天在觀塘裁判法院審理。被告認罪,求情稱以為大麻在港合法,而案中大麻僅作自己吸食,以放鬆精神。主任裁判官錢禮判處罰款2,000元,提醒被告雖然大麻在某些國家合法,但在香港仍屬於違法。被告Ng Zoe(51..

法官稱使用社交媒體人士需要反思 六旬漢網上籲重擊警頭部煽惑傷人罪成囚7個月
2021-12-03

【本報法庭組報道】去年1月19日,中環有市民集會,有便衣警員遇襲受傷,一名60歲無業漢涉於翌日凌晨,在Facebook發文煽動他人襲擊警員至失憶,以免「有手尾跟」。他較早前在區域法院被裁定一項煽惑他人有意圖而導致他人身體受到嚴重傷害罪成立,法官李慶年昨稱社交媒體提供了資訊的便利,也增加了散播假新聞及仇恨言論的風險,而本案涉及的是煽惑他人干..

李家超:無網絡安全就無國家安全
2021-12-03

【本報記者報道】警務處昨日舉行「2021網絡安全精英嘉許計劃頒獎典禮」,政務司司長李家超出席活動時致詞指出,在「反修例風波」期間,有反中亂港分子利用網絡散播港獨及分離主義極端思想,亦有人故意發放虛假訊息,煽動仇恨,挑撥分化,企圖荼毒市民,禍害社會,直言「無網絡安全就無國家安全」。政府將加強打擊網絡罪行,並檢視維護國家安全及虛假訊息的法例,..

「Lunch哥」認違限聚令 表明不接受感化或社服令
2021-12-03

【本報法庭組報道】人稱「Lunch哥」、常參與示威活動的青年李國永,去年多次在中環國際金融中心(IFC)參與「和你sing」活動,呼叫口號及展示政治標語,被控三項違反限聚令傳票罪。他早前在東區裁判法院承認其中一罪,案件原定判刑。惟被告向感化主任表明不願接受感化及社會服務令,冀以罰款了事。裁判官莫子聰直斥被告「身為學生唔好好讀書,顧住搞政治..

鄒幸彤被控煽惑未經批准集結 下月4日裁決
2021-12-03

【本報法庭組報道】前支聯會副主席鄒幸彤涉嫌今年在網上發布文章,宣傳及呼籲市民參加未經批准的六四集會,被控一項煽惑他人參與未經批准集結罪,案件在西九龍裁判法院續審。鄒結案陳詞稱,法庭不應把自己拖進文字審訊的泥潭,應考慮裁決對言論自由及集會自由的影響。裁判官陳慧敏將案件押後至明年1月4日裁決。鄒幸彤在書面陳詞提到,並不爭議法例本身,而是爭議拘..

林卓廷涉披露游乃強因7.21被查續審 爭議所披露資料應不受限制
2021-12-03

【本報法庭組報道】民主黨前立法會議員林卓廷涉三次在記者會向公眾披露,在元朗「7.21」事件中,曾負責調查案件、現任新界北總區刑事部重案組警司游乃強為受調查人之一。他否認三項「披露調查人身份罪行」,案件昨在東區裁判法院續審。辯方表示,林卓廷當日在記者會已特別避開不披露游乃強涉受賄被查,只提不受限的公職人員行為失當罪;若非廉署拘捕被告,公眾不..


首頁