2020年 09月 26日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
港增7宗新冠肺炎確診個案
蓬佩奧警告美政壇防華間諜活動 透露正檢視與中央統戰部有關組織
白宮國安顧問轟華瞞疫情 如蘇聯隱諾貝爾核災難
2名澳洲學者被禁入境中國
英國列高風險地區 10.1生效
港增7宗新冠肺炎確診個案
蓬佩奧警告美政壇防華間諜活動 透露正檢視與中央統戰部有關組織
蓬佩奧警告美政壇防華間諜活動 透露正檢視與中央統戰部有關組織
2020-09-25

【本報記者報道】中國與美國關係持續緊張,美國國務卿蓬佩奧再次發出對華強硬言論,警告美國的政界人士,應當多加警惕來自中國外交人員,以防範北京的政治宣傳和間諜活動,保障美國的利益。他強調,任何極權政權都無法超越美國民眾的聰明才智,並點名「美中人民友好協會」(US China Peoples Friendship Association)和「中..

白宮國安顧問轟華瞞疫情 如蘇聯隱諾貝爾核災難
2020-09-25

【本報記者報道】美國白宮國家安全顧問奧布萊恩指出,中國政府隱瞞了新冠肺炎疫情,導致疫情蔓延,全球付上了沉重代價。他直言,中國隱瞞疫情的方式,與前蘇聯隱瞞1986年切爾諾貝爾核災難無異,但所帶來的嚴重性更嚴重和深遠。 奧布萊恩當地時間周三到艾奧瓦州杜雷克大學(Drake University)發表演講,期間提及了自己對中國應對新冠肺炎疫情..

2名澳洲學者被禁入境中國
2020-09-25

【本報記者報道】中國與澳洲關係轉差,中國依據《中華人民共和國出入境管理法》,澳洲學者漢密爾頓(Clive Hamilton)、澳洲戰略政策研究所(ASPI)研究員周安瀾(Alexander Joske)已被禁止入境。此前,澳洲以國家安全為由,吊銷兩名中國學者簽證。 內地傳媒報道,澳洲查爾斯史都華大學公共倫理學學者漢密爾頓,在2017年以..

英國列高風險地區 10.1生效
2020-09-25

【本報記者報道】歐洲多國新冠肺炎疫情回升,政府昨日刊憲將英國列入高風險地區,下星期四生效,屆時從英國抵港人士,或抵港前14天曾在英國停留人士,必須持有效的新型冠狀病毒陰性檢測結果,才可登機。呼吸系統專科醫生梁子超認為,包括英國等部份歐洲國家及地區,近日疫情反彈,情況不斷惡化,如果政府不將有關名單更新,會增加輸入個案的風險。 根據衞生防護..

港增7宗新冠肺炎確診個案
2020-09-25

【本報記者報道】香港昨日新增七宗新冠肺炎確診個案,四宗屬外地輸入,其餘三宗與本地個案有流行病學關連,累計確診個案5,056宗。新增患者六女一男,年齡介乎31至52歲,其中兩名本地感染患者分別居於天水圍嘉湖山莊景湖居7座和屯門建生邨泰生樓,輸入個案患者則由英國和菲律賓抵港。 另一方面,醫院管理局昨日宣布,下周一起派發新冠病毒測試樣本收集包..

醫管局:合情合理合法方式處理罷工事宜
2020-09-25

【本報記者報道】新冠肺炎疫情在香港爆發之初,有公立醫院醫護工會發起罷工,希望政府全面封關。醫管局主席范鴻齡說,對於罷工一事,會嚴格根據已取得的法律意見,以合情合理合法方式處理,當局將在不久將來向當日有缺勤的員工發信查詢缺勤原因,再決定如何跟進。 范鴻齡說,現階段不想評論處分方式,形容解聘是極端做法,不應輕易採用,而每宗個案要經行政委員會..

嚴正聲明:拉斯维加斯洪門致公堂副堂主靳清敏先生遇襲事件
2020-09-25

嚴正聲明拉斯维加斯洪門致公堂副堂主靳清敏先生遇襲事件   二零二零年九月二十一日下午,本堂支部拉斯维加斯洪門致公堂副堂主靳清敏先生,於洛杉磯家門口遭到大約10名不法之徒突然暴力襲擊,致靳先生身負重傷,隨後被及時趕抵現場之社區警察送醫,目前傷勢尚未穩定,其中一名有黑幫背景的歹徒已被逮捕,其餘涉案人等正在被調查中。 本乎及此,..

理大生網售胡椒球槍突轉警方國安處查 涉違煽動及教唆分裂國家罪 待查槍械與10.1示威是否有關
2020-09-25

【本報記者報道】警方昨天(9月24日)凌晨約2時突擊搜查粉嶺欣盛苑欣耀閣一個單位,檢獲懷疑胡椒球槍、伸縮棍、軍刀、氣槍及避彈衣等物件,拘捕一對母子。據悉,警方經進一步調查後,案件昨午突然轉交警務處國家安全處接手調查。據了解,被捕男子是理工大學學生,他在社交平台發放的訊息涉嫌違反《港區國安法》第21條的「煽動及教唆分裂國家罪」;而在其單位內..

受惡意批評 法官也發火 馬道立罕發14頁聲明反撃 司法機構不應被政治化
2020-09-24

【本報記者報道】近期司法機構及個別法官遭受建制派及左媒猛烈抨擊,終審法院首席法官馬道立昨天下午罕見發表長達14頁紙的聲明,指鑑於社會近期對法院裁決的評論、意見和批評,強調司法機構絕不應被政治化,對法官或法院的批評要有理有據,認為這類批評可能帶有極為嚴重的指控。連日狙擊司法機構、本身是律師的民建聯立法會民建聯議員周浩鼎昨天仍漠視聲明,繼續批..

戴啟思:不應把不合意裁決 向法官發洩
2020-09-24

【本報記者報道】就終審法院首席法官馬道立發表聲明強調司法機構絕不應被政治化,引起熱議。資深大律師戴啟思以個人名義回應傳媒查詢時認為,馬道立發表的聲明並不常見,他想不到有其他類似的聲明,認為馬道立發表聲明是因為近期社會對法院裁決的批評增加,戴啟思不認為法官的裁決有受到任何政治考慮影響。戴啟思說,市民將一些不合心意的裁決,歸咎為法官的政治動機..

議員倡改建公屋或臨屋 棄「明日大嶼」 迪士尼樂園第2期60公頃用地政府收回
2020-09-24

【本報記者報道】政府預留作迪士尼第二期擴建的60公頃土地,「曬太陽」20年,認購權有效期今屆滿,政府考慮到現時經濟狀況,不會延長其有效期,變相收回地土,但未有透露有何用途。有立法會議員預計,該土地最少可興建2至4萬公營房屋單位,不過,第二期土地建築物有高度限制,建築不能高於20米,將成為發展公屋的一大障礙。商務及經濟發展局發言人表示,政府..

華特迪士尼公司「失地」感極度失望
2020-09-24

【本報記者報道】香港迪士尼樂園第二期發展計劃落空,華特迪士尼公司發言人表示,公司過去15年一直堅守承諾,致力投資於香港迪士尼樂園度假區,推動香港旅遊業的經濟發展,未來亦會繼續投入資金於現時的擴建計劃。華特迪士尼公司對於香港政府不延續第二期用地認購權有效期的決定,表示極度失望。政府與華特迪士尼1999年簽約興建香港迪士尼樂園,當局在大嶼山竹..

轟世界衞生組織幾乎由華控制 聯合國大會發言 特朗普:中國須為疫情負責
2020-09-23

【本報記者報道】在新冠肺炎疫情之下,第75屆聯合國大會以視像形式舉行。美國總統特朗普昨日透過視像形式發言,再一次把矛頭指向中國。他以「中國病毒」來稱呼新型冠狀病毒,指出全球目前正艱苦地對抗這「隱形敵人」,但就在同一時間,也必須向中國追究導致這場「瘟疫」蔓延全球的責任。他批評,在疫情爆發之初,中國任憑大量航機離境,導致病毒擴散全世界,加上世..

歐洲議會關注《港區國安法》
2020-09-23

【本報記者報道】歐盟多國繼續關注香港實施《港區國安法》,以及台海近日的緊張局勢。歐洲議會外交事務委員會前日召開視像辯論會,議員和歐盟官員向中國駐歐盟大使張明質詢,更表明北京近期對香港和台灣的行動,為中歐關係帶來不穩定元素。歐盟對外事務部(EEAS)亞太總司總司長威甘德(Gunnar Wiegand)和中國駐歐盟大使張明獲邀出席今次辯論會。..

藏族華裔紐約警被捕 涉監控藏人活動
2020-09-23

【本報記者報道】美國紐約市藏族華裔警員白馬達杰・昂旺(Baimadajie Angwang),被控涉嫌擔任中國政府的非法代理人,監控當地藏人活動。美國《紐約郵報》引述駐紐約聯邦調查局(FBI)副主管稱,昂旺「以紐約警察身份,協助中國政府招收情報來源」。起訴書稱,33歲的昂旺生於中國西藏,他以文化交流簽證來到美國,之後申請政治庇護,聲稱自己..

確診個案急增 約翰遜宣布7項升級防疫措施 英酒吧強制晚上10時關門料維持半年
2020-09-23

【本報記者報道】一如全球專家所料,新一波新冠肺炎疫情於北半球轉涼之時來襲。英國當地時間前日新增4,368宗確診個案,與7月中時的數百宗水平,抗疫形勢明顯再度轉差。面對疫情來勢洶洶,英國首相約翰遜宣布七項升級的抗疫措施,包括強制酒吧於晚上10時關門、非必要人士在家工作、暫停分階段容許觀眾重回體育場館等。他警告,英國民眾應預期措施會維持半年。..

專家促政府更新高風險地區名單
2020-09-23

【本報記者報道】本港新冠肺炎確診數目有下降趨勢,可是輸入個案比例則較高,政府專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌在電台節目中指出,政府應視乎全球疫情走勢,更新高風險地區名單,舉例指英國、法國和西班牙等,近日再爆發疫情,加上天氣轉涼,料歐洲疫情會很嚴峻。呼吸系統專科醫生梁子超在一個電台節目中表示,包括歐洲等地,全球疫情在過去幾周仍在惡..

許樹昌料中秋節限聚令或放寬至6人
2020-09-23

【本報記者報道】香港確診數字漸見回落,昨日新增八宗確診個案。政府抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌接受電台訪問時表示,如沒有酒樓、食肆相關爆發群組,加上本地疫情穩定,中秋節時限聚令有機會放寬至六人。不過他指出,近日本地新冠肺炎確診數目有下降趨勢,當中來歷不明的比例有時較高,相信本港疫情仍存在變數。政府上周五起放寬社交距離..

女子訛稱來自CNN打斷記者會 傳媒進壹傳媒大樓封鎖區安排惹爭議《警察通例》修改記協記者證不獲認可
2020-09-23

【本報記者報道】香港近年不時出現有人的記者身份被質疑的場面發生,例如去年10月女子葉家文突然打斷警方記者會宣讀聲明,事後被發現訛稱為「美國有線新聞網絡」(CNN)記者才得以進場。除此之外,警方在今年8月10日到壹傳媒大樓調查期間,設封鎖線後部份記者未能入內,也引起爭議。有見及此,警察公共關係科總警司郭嘉銓昨日致函四個傳媒工會,通知警方將修..

「黃背心」人士記者身份被質疑事件簿
2020-09-23

「黃背心」人士記者身份被質疑事件簿日期●事件2019年8月15日●警方發現公眾活動現場有人身穿印有Now TV字樣橙背心,Now TV之後澄清該人並非Now新聞部及Now TV員工2019年8月19日●記協向警方報案稱,拾獲一張並非由香港傳媒機構、即《澳門論壇日報》發出的記者證,該機構事後稱無發出過相關記者證2019年8月31日●警方於西..


首頁