2020年 07月 15日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
表:民主派初選結果(電子票)
政府公布食肆抗疫措施「加辣」 晚6朝5禁堂食理據遭質疑
乘公共交通工具須戴口罩 司機工會批措施遲
許樹昌曾轟政府遲與專家開會
民主派初選電子點票結局 9月立會選舉新景氣 世代交替抗爭者高票當選
表:民主派初選結果(電子票)
政府公布食肆抗疫措施「加辣」 晚6朝5禁堂食理據遭質疑
政府公布食肆抗疫措施「加辣」 晚6朝5禁堂食理據遭質疑
2020-07-14

【本報記者報道】香港的新冠肺炎疫情嚴峻,特首林鄭月娥昨晚舉行記者會,宣布多項防疫措施,包括向食肆「加辣」,由周三開始禁止食肆每日傍晚6時到翌日凌晨5時做堂食,只能外賣。網民質疑晚市禁堂食的理據何在,因為午市的食肆同樣人頭湧湧,但食物及衞生局局長陳肇始僅表示,需要就措施取得平衡,並呼籲市民晚上回家煮飯或購外賣。有飲食業批評,一切源於政府的抗..

乘公共交通工具須戴口罩 司機工會批措施遲
2020-07-14

【本報記者報道】政府宣布,訂立第599H章《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》,規定所有乘坐公共交通工具的人士,必須要佩戴口罩,否則可被罰款5,000元,周三凌晨開始生效。不過,有司機工會批評,要求乘客須戴口罩的措施來得太遲。食物及衞生局局長陳肇始昨日在記者會上表示,有關措施減低人流及令不戴口罩活動的風險大大減低,另外的士司..

許樹昌曾轟政府遲與專家開會
2020-07-14

【本報記者報道】政府抗疫督導委員會專家顧問、中文大學醫學院呼吸系統學講座教授許樹昌日前接受傳媒訪問時曾經批評政府,「這幾天特區政府比較忙,有Office(辦公室)開張、很多東西處理,變相我們遲了開會,不過我們的意見,他們在傳媒都聽到吧」。翻查資料,駐港國安公署本月8日正式揭牌。時至昨日,許樹昌接受電台訪問時表示,今次的確診個案涉及很多行業..

民主派初選電子點票結局 9月立會選舉新景氣 世代交替抗爭者高票當選
2020-07-14

【本報記者報道】民主派立法會初選前天結束,電子及實體票站合共逾61萬人投票。主辦單位昨晚提早公布電子點票結果,在反修例抗爭運動走在最前線及抗爭者均全數高票當選,包括走國際遊說戰線的前香港眾志黃之鋒、曾經在示威現場被捕的民主黨許智峯、鄺俊宇、發起集會的民陣召集人岑子杰均當選,在議會常作激烈抗爭的現任議員朱凱廸亦以最高票當選,以及網媒前記者何..

表:民主派初選結果(電子票)
2020-07-14

●香港島(票數:88688)民主黨許智峯 27,357南區區議員袁嘉蔚 19,629中西區區議員梁晃維 14,061公民黨鄭達鴻 10,889東區區議員徐子見 7,800灣仔區議會主席楊雪盈 5,571南區區議員彭卓棋 2,841註:在港島的目標是於6席之中取得4席,港島區的初選無約束力,採取「初選加棄選」雙軌制,支持度不足的參選人需按正..

初選結束 力爭立法會35席以上 投票選民主派參選人 61萬市民創奇跡
2020-07-13

【本報記者報道】在政制及內地事務局局長曾國衛揚言民主派初選違反《港區國安法》下,令初選由冷變熱。一連兩日立法會選舉初選結束,有份協調的港大法律系副教授戴耀廷表示,電子投票共有592,211人參與,紙張投票則有約21,000張,他相信,扣除重複投票後,最終的總投票人數仍會超過60萬。由於紙張投票點算需時,結果最快今天黃昏公布。戴耀廷形容香港..

傳統政黨告急 民主黨黃碧雲強調尊重初選機制
2020-07-13

本報記者報道】民主派「35+初選」,傳統民主派頻「告急」。九龍西初選候選人、民主黨立法會議員黃碧雲昨午會見記者形容九西選區的競爭激烈,稱自己的選情告急,呼籲民主黨的支持者投票。就傳她若初選落敗,也會堅持參選,黃昨晚澄清絕無其事,強調必定尊重初選機制,力爭泛民議會35+。民主黨黃碧雲昨天上午先在社交網站宣布告急,再在下午見傳媒。她呼籲民主黨..

蔡敏君任九龍城民政專員 料掌DQ黃之鋒大權
2020-07-13

【本報記者報道】特區政府昨日發放新聞指原任商務及經濟發展局首席助理秘書長(工商)的蔡敏君,將於今天(13日)起,接替郭偉勳出任九龍城民政事務專員,料她會同時出任九龍東選舉主任一角,而今年有意角逐九龍東議席的,包括前香港眾志秘書長黃之鋒。蔡敏君於2001年加入政務職系,曾於多個政策局和部門工作,包括民政事務總署、前教育統籌局、財經事務及庫務..

書展恐成播病毒源頭 政府 貿發局拒停被指為錢 書商自救九巴退參展數百書商拒進場
2020-07-13

【本報記者報道】本港新冠肺炎疫情愈演愈烈,並出現不少源頭不明個案,一年一度的「香港書展」將於本周三(15日)至下周二(21日)舉行,在人群高度聚集下,恐成新的「播毒」源頭。掌管控疫工作的食物及衛生局未有勸退活動以減傳播風險,而主辦單位香港貿易發展局亦堅持舉行,被批評「以錢掛帥」,甚至是維護「三中」書商利益,而輕視市民性命。隨着參展活動臨近..

袁國勇:如無信心做足書展防控 應推遲 梁卓偉:大型活動可免則免
2020-07-13

【本報記者報道】本港爆發新型冠狀病毒第三波疫情,不少專家都認為,應避免出席書展,即使舉行書展也應該戴好口罩,做足防疫措施。港大醫學院院長梁卓偉亦表示,多人聚集的大型活動應可免則免,又指市民應忍痛縮窄社交圈子。港大微生物學系講座教授袁國勇建議,場館每小時盡量換氣6次,市民入場時及閱讀每本書後要搓手消毒、戴口罩及不要吃東西。他說,舉行書展與否..

民主派初選由冷變熱 逾23萬人表訴求 政制局曾國衛恫嚇 反激起市民湧投票
2020-07-12

【本報記者報道】一連兩天的立法會選舉民主派初選首日投票,主辦方原先吹淡風,恐怕市民對政治冷卻,不願出來投票,詎料政制及內地事務局局長曾國衛於日前突然接受個別傳媒訪問時揚言初選違反《港區國安法》,引起社會譁然,批評恫嚇市民,結果令市民投票意欲急速升溫。在全港各個「票站」均大排長龍,市民在烈日下苦候,除了投票表達心儀的候選人外,更重要是展示不..

曾國衞稱初選違法 葉劉淑儀不認同
2020-07-12

【本報記者報道】對於民主派初選,政制及內地事務局局長曾國衞日前接受傳媒訪問時指出,有關行為可能涉及違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》及《港區國安法》。不過,新民黨主席葉劉淑儀直言,「不明白為何參加初選都會違反《港區國安法》」。政制及內地事務局局長曾國衞日前接受傳媒訪問時表示,民主派初選可能涉及違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》及《港區國安..

疫情爆發 衞生防護中心感憂慮 政府堅持書展如期7.15起舉行
2020-07-12

【本報記者報道】香港的新冠肺炎疫情正在爆發,社會關注三天後的書展會否如期舉行。食物及衞生局局長陳肇始表示,任何大型聚集都有傳播病毒的風險,書展主辦單位會採取多項防疫措施,而政府會評估整體疫情發展,檢視相關措施,適當調節。有立法會議員批評,政府的決定是「不負責任」,如果書展不幸出現爆發群組,政府與作為主辦單位的貿易發展局,都需要負上責任。衞..

網民憂書展爆疫難追蹤源頭
2020-07-12

【本報記者報道】對於香港書展極可能在新一波新冠肺炎疫情之下,如期舉行,不少市民在網上討論區表達憂慮。有人認為,今屆書展有需要停辦,否則一旦出現爆發群組,將難以追蹤病源,亦有人表明即使書展如期舉行,也不會入場。有網民直言,書展爆疫風險巨大,第一是由於書展在室內舉行,環境擠迫,其二是書展的物流可以來自五湖四海,存在病毒殘留的可能,直言相對於民..

港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診
2020-07-11

【本報記者報道】香港新一波新冠肺炎疫情持續,繼茶餐廳群組、港泰護老中心群組之後,沙田水泉澳邨亦出現爆發群組。本港昨日新增38宗確診個案,本地個案佔32宗,當中11名患者為沙田水泉澳邨明泉樓居民。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,水泉澳邨的情況跟之前出現爆發的長康邨和瀝源邨不同,與大廈喉管設計未必有關。不過,有明泉樓居民憂慮疫情爆發,已經..

9宗源頭不明 張竹君憂確診個案幾何式倍增
2020-07-11

【本報記者報道】香港昨日有九宗新增確診個案源頭不明,衞生防護中心傳染病處主任張竹君憂慮,若防疫工作做得不好,確診個案將幾何式倍增。直至昨晚,香港再新增至少10宗初步確診個案。張竹君表示,關注本地源頭不明個案,憂出現社區爆發,並直言情況令人非常擔心,擔心個案像外國一樣,以幾何級數增加。她續稱,本地個案的散播範圍較闊,不少患者亦曾前往多個地方..

醫管局:新一輪確診病人病毒量高 長者為主
2020-07-11

【本報記者報道】醫院管理局聯網服務總監楊諦岡表示,新冠肺炎的確診數字增加快,現時第三波疫情檢測到的確診病人病毒量偏高,而且病人以長者為主,死亡率會較年輕人高。楊諦岡昨日出席一個電台節目表示,現時一線隔離病房約有1,200多個床位,使用量為六成多,而二線隔離設施則有500多個床位。他說,現時約有170多名確診病人住院。由於不少早前的海外輸入..

未考慮第二階段貿易談判 特朗普:與中國關係受嚴重破壞
2020-07-11

【本報記者報道】中國與美國的關係受貿易戰、新冠肺炎疫情、《港區國安法》等問題愈走下坡,美國總統特朗普最新表示,目前無考慮過要與中國展開第二階段的貿易談判,還直言與中國的關係已經遭受嚴重破壞,並炮轟中國原本可以控制新冠肺炎疫情,但卻未有出手阻止。美國總統特朗普表示,他目前未有考慮過美國與中國就第二階段貿易協議進行談判。特朗普在「空軍一號」專..

籲27成員國收留抗爭者 法德促歐盟禁警裝備輸港 
2020-07-11

【本報記者報道】繼英國和澳洲宣佈接納港人移民後,再有外國民主政府出手。歐盟外交官消息指出,法國和德國已提出首項歐盟就港版國安法的反制措施建議,例如正敦促限制對港出口催淚氣體及橡膠子彈等警用裝備,並且希望27成員國讓受政治打壓的香港抗爭者,給他們更易長期在歐盟逗留,以及增加予港人的獎學金。法德方案獲其他歐盟成員國支持,料會在下周一歐盟外長會..

傳中國要求海外公民繳所得稅
2020-07-11

【本報記者報道】有傳中國已開始要求部分海外中國公民繳納所得稅,對於迄今為止毋須對海外收入繳稅的海外中國公民而言,感到意外。有傳媒引述知情人士報道,在香港運營的國有企業近期已告知來自中國內地的員工申報2019年收入,準備繳納內地稅。彭博社引述兩名知情人士報道,中國國有企業也在向新加坡等地工作的中國籍員工通知此事。中國目前的最高稅率為45%,..


首頁