2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

16環團促盡快成立紅花嶺郊野公園
發佈日期 : 2019-05-22

16個團體聯署,促請政府成立紅花嶺郊野公園。

【本報港聞部報道】政府去年尾宣布計劃將近沙頭角的紅花嶺發展為成全港第25個郊野公園,預計法定過程需時約兩年。16個團體昨日發表聯合聲明,要求政府盡快成立紅花嶺郊野公園,並擴大郊野公園的範圍由500公頃至1,120公頃,以保護當地稀有物種。


●倡範圍擴至1120公頃


16個環保團體包括綠色力量等昨日發表聲明指出,紅花嶺具高生態保育、歷史、文化價值,育有不少稀有物種,亦為內地和香港之間唯一的陸地生態走廊,要求政府勿拖延成立紅花嶺郊野公園,又促請漁護署考慮將郊野公園範圍由政府建議的500公頃增至1,120公頃,以擴大保育具高生態及景觀價值的地點,如麥景陶碉堡。


綠色力量總監鄭睦奇昨日指出,以前因為邊境禁區有交通等管制,間接地保護生態發展,但自邊境禁區土地開放後,新發展威脅到自然生態,認為將那些土地劃入郊野公園範圍,才能保護紅花嶺。


綠色力量高級環境事務經理單家驊指出,自邊境禁區開放之後,禁區發展快速,紅花嶺周邊村落的房子、停車場數目增加,早幾年更變成「打野戰場地」。他擔心若政府不擴大郊野公園規劃範圍,會使紅花嶺的生態受影響。


團體指出,紅花嶺可孕育出眾多原生的動植物,當中有不少稀有物種,包括全球易危級別物種的大草鶯及在香港首次發現的朴喙蝶,建議將這些土地劃為郊野公園。紅花嶺位於沙頭角,北面是深圳梧桐山國家森林公園,南面為八仙嶺郊野公園。

您可能有興趣:

1
林鄭漠視反修例訴求 民憤難平息 民陣周日金鐘遊行決一死戰

2
鄭若驊厚顏拒下台 續折磨市民

3
銀髮族遊行撐年輕人 逾9000人參與

4
榮登《時代》互聯網最具影響力人物榜 香港示威者展示抗爭新模式

5
歐洲議會提出制裁香港 回歸以來首次

6
特朗普網絡影響力遠超政治對手

7
林鄭一手推警員葬浩園 抗爭通訊平台 驚現交流殺警方法

8
警員涉違守則闖校園 港大投訴獲警方致歉

9
建制派議員陳凱欣亂批警察傳媒聯絡隊

10
警提20條問題 評估「光復紅土」遊行風險

11
新地:事發時不知警員入內 圖劃清界線 約200人再圍新城市廣場要求解釋

12
邱騰華:多項經濟數字呈負增長

13
商戶冀營業額與去年相近 書展開鑼家長學生買書應付考試

14
圖書館設實境遊戲推廣網上服務

15
中電推廣低碳生活習慣


首頁