2019年 11月 14日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

事发土瓜湾找换店 揭局中局 自编自演劫案警拘八男
发佈日期 : 2019-05-22

九龙城警区总督察吕思灏(右)讲述一宗报假案案情。
警方昨晚上押解38岁疑犯至抢劫案现场重组案情。(
九龙城警区总督察吕思灏(右)讲述一宗报假案案情。
警方昨晚上押解38岁疑犯至抢劫案现场重组案情。(

土瓜湾周一(20日)发生的找换店抢劫案,警方经调查后峰迴路转,拘捕八人。案中声称在街头被劫走178万元现金的男事主,怀疑是「自编自导自演」,他向朋友提出策划抢劫,并着友人找来多名男子参与,结果一众匪徒抢走其手提袋后,却发现袋内根本没有任何金钱,气愤下掳走安排抢劫的事主友人,大兴问罪之师。其友人暗中致电父亲报警求助,警方在葵涌截获匪徒,救出被掳男子,并揭发这宗案中有案、局中有局的行劫案,拘捕「被劫」的男事主、其安排打劫的友人,以及另六名涉案男子,而警方不排除再有人被捕,并调查案中男事主找人打劫自己的动机。 本报港闻部报道


这宗「劫案」于周一下午1时22分发生,据了解本身是物流公司东主的谭姓男事主(38岁)当时有持一个手提袋到土瓜湾马头涌道近木厂街交界一间找换店,声称准备在找换店兑换,但路旁一辆黑色私家车跳出数名手持刀及铁桶等武器的匪徒,向谭姓男事主施袭,抢走其手提袋并跳上私家车逃离现场,男事主受伤送院敷治。


●手提袋无钱 友人被掳走


不过,案件原来并非普通劫案这麽简单,九龙城警区总督察(刑事)吕思灏表示,警方同日下午接获报案,得悉一名陈姓男子(29岁)因财务纠纷遭六名男子非法禁锢,警方冲锋队根据报案人提供的车牌进行兜截,其后分别在葵涌打砖坪街及石建街截获两辆可疑私家车,将该名被掳走的陈姓男子救出,经调查揭发与下午1时许的找换店劫案有关。


原来「遇劫」的谭姓物流公司东主,找来该名报称任职运输的陈姓友人表示策划打劫,着陈姓友人找人做案,但他向陈男隐瞒他是打劫自己,陈听从其说话找来涉案匪徒,实施这宗劫案,以为成功后可以分赃,至行劫时陈姓才知有人是打劫自己,而匪徒抢走手提袋后,发现袋内根本没有现金,因此掳走陈男要其交代「赃款」去向。据了解,陈男被挟持期间,暗中用手机通知父亲,其父报警求助,结果匪徒及他自己也一网成擒,警方经调查亦拘捕策划这宗「劫案」的谭姓男事主,案中暂共有八人被捕,他们介乎19岁至38岁,其中谭姓男事主涉嫌误导警务人员,其陈姓友人则涉嫌串谋行劫;另六名男子当中,一名曹姓男子(24岁)涉嫌串谋行劫及非法禁锢被捕,另五人则涉嫌非法禁锢,而该六名疑犯部分有黑社会背景,警方晚上带其中一名被捕男子到土瓜湾的寓所调查。


●调查男事主策划劫案动机


警方仍在调查案件,包括男事主策划这宗抢劫案的动机,并会循被捕人士的财务状况、欠债纪录,会否有监守自盗的可能性等进行调查,亦不排除会有更多人被捕。

您可能有兴趣:


首页