2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

16环团促尽快成立红花岭郊野公园
发佈日期 : 2019-05-22

16个团体联署,促请政府成立红花岭郊野公园。

【本报港闻部报道】政府去年尾宣布计划将近沙头角的红花岭发展为成全港第25个郊野公园,预计法定过程需时约两年。16个团体昨日发表联合声明,要求政府尽快成立红花岭郊野公园,并扩大郊野公园的范围由500公顷至1,120公顷,以保护当地稀有物种。


●倡范围扩至1120公顷


16个环保团体包括绿色力量等昨日发表声明指出,红花岭具高生态保育、歷史、文化价值,育有不少稀有物种,亦为内地和香港之间唯一的陆地生态走廊,要求政府勿拖延成立红花岭郊野公园,又促请渔护署考虑将郊野公园范围由政府建议的500公顷增至1,120公顷,以扩大保育具高生态及景观价值的地点,如麦景陶碉堡。


绿色力量总监郑睦奇昨日指出,以前因为边境禁区有交通等管制,间接地保护生态发展,但自边境禁区土地开放后,新发展威胁到自然生态,认为将那些土地划入郊野公园范围,才能保护红花岭。


绿色力量高级环境事务经理单家骅指出,自边境禁区开放之后,禁区发展快速,红花岭周边村落的房子、停车场数目增加,早几年更变成「打野战场地」。他担心若政府不扩大郊野公园规划范围,会使红花岭的生态受影响。


团体指出,红花岭可孕育出众多原生的动植物,当中有不少稀有物种,包括全球易危级别物种的大草莺及在香港首次发现的朴喙蝶,建议将这些土地划为郊野公园。红花岭位于沙头角,北面是深圳梧桐山国家森林公园,南面为八仙岭郊野公园。

您可能有兴趣:


首页