2019年 06月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

房委會及房協擬同步推出 41萬個未補價單位可出租
發佈日期 : 2019-05-22

房協轄下的啟德花園業主,可把單位的個別房間租予合
房委會轄下有約40萬個未補地價居屋單位。(何哲旻
冠熹苑毗鄰何文田港鐵站,交通便利。
房協轄下的啟德花園業主,可把單位的個別房間租予合

目前有逾20萬個家庭輪候入住公屋,為了改善這類家庭在未上樓前的居所環境,房屋協會正檢討未補價資助出售房屋出租計劃細節,據了解,該會擬放寬至容許業主出租整個單位予輪候冊家庭,並可以租予多於一個租戶。與此同時,當局並研究把計劃擴展至房委會轄下近40萬個未補價居屋及租置單位,有待該會6月中開會審議安排後,將公布新措施,預料房協及房委會合共有約41萬個單位符合出租資格。 本報港聞部報道


其實房協去年9月已推出上述計劃,容許轄下21個屋苑、約1.3萬間資助出售房屋業主(例如黃大仙啟德花園等),在未補價都可以與租客共住,不過僅收到13個業主申請,沒一宗成功出租個案。消息說該會在檢討安排後,擬會放寬整個單位出租,又建議透過非政府機構,按需要把單位內不同房間,分予兩個或以上的公屋輪候冊人士申請,業主要持有單位至少10年,租金由業主與租客自訂。


包括居屋及租置單位


據悉,房協本月初曾向房委會小組簡介計劃,當中談及3方面,包括是否放寬整個單位出租、引入非牟利機構擔任中介並處理租務情況;以及是否需審視單位環境以確認是否有僭建物。有房委會委員認為優化出租計劃,可與房委會的合資格資助單位同步推出,房委會資助房屋小組6月中舉行會議,屆時或討論該議題,並決定是否放寬至逾40萬個房委會的合資格居屋及租置計劃單位。委員會亦會討論是否容許在輪候冊等候了3年公屋的人士可以申請。


資料顯示截至2019年3月底,約有146,300宗一般公屋申請,以及約108,300宗配額及計分制下的非長者一人申請。一般申請者的平均輪候時間為5.5年,當中長者一人申請者的平均輪候時間為2.9年。為了加快編配計劃,新一期「特快公屋編配計劃」預計於本年年中舉行,這類單位曾受某些特殊情況影響,嚴重的例子有單位內曾發生自殺、兇殺或意外死亡事件,以至單位的設計等較為遜色,例如位於新界區的寶田邨及天恩邨(一期),單位內的洗手間較其他公屋單位略為細小。屆時房屋署會向所有符合資格的申請者發出邀請信。符合資格並有意參加新一期的家庭,必須於指定截止日期前遞交申請。


輪候上樓家庭改善環境


房屋協會回覆本報查詢時稱,房協「未補價資助出售房屋出租計劃」於去年9月推出,至今收到13宗業主申請、53宗租客申請,並已批出5張合資格出租證明書、22張合資格租住證明書,暫未有成功配對個案。他現正檢討計劃,並與運輸及房屋局商討可行的優化措施,期望能夠吸引更多業主及租客參與,預計優化措施可望於今年中推出。


房委會會繼續與房協保持聯繫,參考計劃的檢討結果和實施情況後,考慮加入計劃,讓房委會轄下資助出售單位的業主,亦可將未補價的單位出租給有需要家庭。視乎房協檢討計劃的結果,房委會資助房屋小組會適時研究和討論加入計劃的建議。

您可能有興趣:


首頁