2019年 06月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

房委會成員倡增免稅額 免差餉地租
發佈日期 : 2019-05-22

尹兆堅希望房協降低單身人士輪候時限,令他們有機會
黃遠輝稱房委會要確保業主按照原來圖則更改室內單位
尹兆堅希望房協降低單身人士輪候時限,令他們有機會
黃遠輝稱房委會要確保業主按照原來圖則更改室內單位

【本報港聞部報道】房委會資助房屋小組成員招國偉昨日認為將計劃擴展至居屋及租置單位可增加租盤供應,但應以先導方式小規模試行。亦有委員建議政府以增加免稅額、寬免差餉地租等,以增加業主參與計劃的誘因。


應以先導方式小規模試行


房委會資助房屋小組成員招國偉表示,新做法可提高業主出租誘因,但計劃是否吸引仍要視乎租金定價。他建議放租單位應訂出最高租住人口,以免業主希望增加租金收入以劏房形式分租,失去改善居住環境的原意。他又認為將計劃擴展至居屋及租置單位可增加租盤供應,但應以先導方式小規模試行。


房委會委員尹兆堅表示,歡迎新安排,但他不滿房協目前的計劃,單身戶須輪候公屋6年或以上,才可以申請租賃單位的限制,相反一般家庭只需輪候公屋3年就合資格,認為是歧視單身人士住屋需要。


另一名委員郭偉強認為,計劃經改革後是否具吸引力,要視乎租金定價,他建議降低租金,政府以增加免稅額、寬免差餉地租等,增加業主參與計劃的誘因。


房委會資助房屋小組黃遠輝稱居屋業主在入住單位後,已把單位分隔成不同數目的房間,「如果推出計劃,房委會要負上責任,以確保單位的間隔是按照原來圖則進行間隔,相信要花很多時間在核實程序。」他又擔心房委會也未必有足夠人力,為每個申請放租的單位逐一巡查及審視環境。他們仍然進行研究這方面的工作。

您可能有興趣:


首頁