2019年 09月 17日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英駐港領館人員傳乘高鐵返港途中被抓 傳扣留在深圳
發佈日期 : 2019-08-21

被指遭深圳拘留的英國駐港總領事館僱員鄭文傑。

【本報記者報道】英國駐港總領事館的28歲香港僱員鄭文傑(Simon Cheng)於本月8日由深圳乘坐高鐵返港期間失蹤,已失聯逾10天,其家人向總領事館求助及報警,案件由西九龍失蹤人口組跟進。據說,鄭文傑的家人已接獲通知指當事人被邊檢人員移送至深圳市公安局,並遭行政拘留,但無講原因;而香港警方亦指出,根據中港兩地的互通機制,香港警方沒有收到中國內地當局的任何通知指有港人被扣留。英國外交部高度關注事件,英國大使館正向其家屬提供協助,並向廣東省與香港當局了解。


失蹤的鄭文傑(Simon Cheng)擔任蘇格蘭國際發展局貿易及投資主任一職,他的女友李小姐表示,Simon居於佐敦區,當日到深圳出席一個商務會議,即日返港,她當晚10時37分收到Simon短訊表示仍在高鐵上,10時40分的短訊則表示正準備過關,以及「為我禱告」留言,但Simon之後便失聯,估計男友是在高鐵西九龍站過關時被扣。李小姐其後從入境處協助在外香港居民小組得知,其男友遭內地行政拘留,原因及地點不詳。


#失聯逾10天 英國高度介入跟進


Simon的胞姊翌日致電英國駐港總領事館通知弟弟失聯,而李小姐與Simon胞姊並到總領事館與領事貝麗婷(Nicola Barrett)會面,對方建議她們先報警,英國駐香港總領事賀恩德(Andrew Heyn)本月10日致電鄭家,表示英國各相關部門高度介入事件,Simon胞姊到警署報案。


香港警察公共關係科高級警司江永祥昨天在例行記者會上表示,警方於8月9日日收到一宗有關失蹤人士案件的報告,案件正由西九龍總區失蹤人口調查組進行調查。至目前為止,根據中港兩地的互通機制,香港警方沒有收到中國內地當局的任何通知。


#台大畢業 任職蘇格蘭國際發展局


鄭文傑於台灣大學政治系國際關係組畢業,後負芨英國倫敦大學政治經濟學院(LSE)攻讀碩士,其女友李小姐為台灣人,兩人在英國讀書期間認識,李並隨鄭來港居住。鄭在2017年12月受聘於英國政府,任職之蘇格蘭國際發展局是為蘇格蘭地方政府之派出部門,負責蘇格蘭招商等工作。鄭行事低調,未公開是否支持或參與反修例行動;最近反修例示威爆發後,內地邊防人員在深港邊界密集檢查通關旅客隨身行李,並翻看手機內有否任何與示威相關的信息與照片,未知鄭被行政扣留是否與此有關。


在內地,行政拘留乃根據 《治安管理處罰法》 實施之監禁處罰,由公安機關(警察)直接判刑,毋須經過法庭審判,其刑期最長不超過20天。該法規定:「決定給予行政拘留處罰的,應當及時通知被處罰人的家屬。」《治安管理處罰法》所規範之行為廣泛,其中,第55條規定:「煽動、策劃非法集會、遊行、示威,不聽勸阻的,處10日以上15日以下拘留。」

您可能有興趣:

1
林鄭明約見全體區議員 每人平均16秒發言 泛民大黨杯葛對話會

2
魯比奧料美國會10月通過《香港人權與民主法案》

3
中港融合削管治效率 穆迪降港展望評級至「負面」

4
年金計劃最低年繳保費可差逾1.7倍 宏利人壽保險等僅3.6萬元

5
消委會:外幣結算年金存匯率風險

6
福建幫北角大戰示威者 最少拘29人 持摺櫈兩兄弟涉打記者被捕

7
沙田持刀 水喉通 夫婦被捕

8
謝振中:任何政見及衣着顏色 不能成暴力護身符

9
涉搶犯男子被稱「岳義士」

10
浸大生攜餐刀採訪被捕 獲准保釋

11
9.15港島多區衝突 投擲逾80枚汽油彈 交通警險被擲中3枚 謝振中:想取掉他們性命

12
謝振中詳釋「暴徒」定義

13
示威滿百日 盧偉聰發通告:讓大家無後顧之憂履行職務

14
陳淑莊指控警方侵害被捕者基本人權 警方否認 強調無事實證據

15
澄清謠言 淘大紋身男持伸縮警棍非警員


首頁