2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令
發佈日期 : 2019-08-22


【本報記者報道】元朗西鐵站白衣暴徒毆打市民事件發生至今一個月,警方稱調查過程中存在一定困難,例如閉路電視伺服器屬港鐵公司所有,如需取得閉路電視片段作為證據,便需先取得法庭手令。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥昨日在警方例行記者會上,被問到能否從港鐵的閉路電視中知悉事件時表示:「當天我們收到999電話,從不同新聞片段,其實差不多第一時間知道事件。我們鐵路警區的控制中心其實是可以實時見到不同車站內的閉路電視,但我要說得很清楚,這些閉路電視的伺服器是歸港鐵公司所有,所以我們只可觀看,我們是沒有任何錄影或不可留下任何紀錄。如果我們真的需要取得某些閉路電視片段作為我們的證據,全部都要到法庭取得手令。」

#部分疑犯或已潛逃

除此之外,警方拘捕疑犯的過程同樣存有困難,例如事發後網上便曾流傳多段錄音,外界揣測是由一名「江湖大嫂」錄下來,勸解多名黑社會人士先行潛逃外地,錄音中提及「和哥」等人,相信已潛逃至內地、泰國等地。另外據了解,事發時不少白衣人戴上了口罩,亦增加調查難度。

另外,港鐵管理層昨日與多個港鐵工會舉行會議,有工會代表在會議上指出,管理層或應檢討目前發生緊急事故的處理程序,是否繼續適用。該代表表示,事發時列車不應該在相關車站清走乘客,而是應該讓月台上的乘客上車,之後的列車則應「飛站」,逗留在車站大堂的乘客應獲安排撤離,但元朗西鐵站事發時卻有列車在「清客」令乘客受傷。

您可能有興趣:

1
美心集團旗下食店被圍攻 示威者猛攻靠攏北京財團

2
國旗遭棄城門河 警拘一男

3
港鐵犯眾怒 車站6車站受襲須關閉 示威者闖駕駛室放緊急梯 東涌綫受阻

4
7.21元朗站襲擊 律政司檢控慢 警變磨心 示威者燒警車圖搶警槍

5
抗爭升級 防暴警配槍險被搶

6
副部級磋商之際 美再向華施壓 特朗普:我不要臨時協議

7
對華鷹派或任白宮副國家安全顧問

8
暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行

9
網民籲今晚參與元朗西鐵站靜坐

10
特快公屋千個單位供選擇 包括8個凶宅

11
房委會否決引入定期查核機制

12
石禮謙:斥以收回土地條例「打地產商」 陳帆應辭職

13
社會憂今清連儂牆(另色)惹衝突

14
荃灣築人鏈爆衝突 男子被打爆眼角

15
被捕人稱遭受酷刑 警方:全匿名難跟進投訴 無法證實


首頁