2019年 11月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

水炮車驅散人群 清真寺門外染藍水掀爭議
發佈日期 : 2019-10-21


【本報記者報道】大批示威者在九龍區遊行後仍未散去,並在尖沙咀一帶徘徊,並且與警方發生衝突。警方清場時使用水炮車驅散人群,水柱一度射向清真寺方向,並把寺內及外的地上染成一片藍色,部分寺外亦有人士被射中跌倒。民主派及部分穆斯林信徒表示不滿,認為清真寺是對教徒有重要意義,要求警方道歉。油尖警區指揮官何潤勝昨晚主動親自到九龍清真寺與教長會面,闡釋警方行動,席間也有致歉。警方在Facebook出聲明,指顏色水誤中清真寺正門及大閘,強調警方絕對尊重宗教自由及會盡一切能力保護所有宗教建築物。香港穆斯林委員會發表聲明呼籲各方保持冷靜。

民陣在未有獲警方發出「不反對通知書」下,四名民主派人士以個人名義如常遊行。在遊行結束後,大批示威者在尖沙咀一帶徘徊,並在尖沙咀警署外與警方發生衝突,警方清場時使用水炮車。約下午4時半,水炮車駛至彌敦道,在靠近九龍清真寺位置射藍色水,水柱一度射向清真寺方向,閘內地上一片藍色,而站在門外的人群也被射中,包括印度協會前主席Mohan Chugani、融樂會香港成員、多位市民及立法會議員譚文豪等。

立法會議員譚文豪解釋,當時約十名多名市民在清真寺閘外保護清真寺,當中包括少數族裔人士,他斥責警方在港人嘗試保護清真寺時,警方卻「攻擊」清真寺。

受傷的Mohan Chugani是資深傳媒人Michael Chugani(褚簡寧)的兄長,行政會議成員葉劉淑儀昨晚在社交媒體FB發文表示,Mohan Chugani被藍色噴劑射中,需要即時送院治療,經治療後已無大礙,並已出院回家。葉劉引述Mohan Chugani 認為警方應就事件解釋及道歉,葉劉則向他表示,特區政府非常重視與少數族裔人士的關係,並認為警方只是「無心之失」。但葉劉淑儀認為張建宗應代表警方致歉,盡快處理事件。

對於清真寺遭警方水炮車的藍色水劑射中,24名民主派立法會議員發聯合聲明指出,數月來在林鄭月娥政府的包庇下,警察昨午不必要地以水炮射擊清真寺及人群,褻瀆宗教聖地,形容是「野蠻行徑無遠弗屆」。聲明強調,警方事後巧言令色,聲稱「誤中」,是「歪曲事實、指鹿為馬之劣行」,對警方所作所為感到震怒,並予以強烈譴責。民主派要求當局必須立即向清真寺及受傷市民鄭重道歉。

民陣昨晚發表聲明強烈譴責警方使用水炮車向清真寺發射顏色水的行為,指香港的《基本法》和《人權法》是按國際標準,應該保護宗教場所的完整和安全,民陣認為香港警察的行徑違背了國際準則,也反映了香港警察的野蠻,警務處處長必須向九龍清真寺、各宗教群體以及香港社會道歉。此外,民陣指香港警察不是第一次在大型公眾集會中侮辱及輕蔑宗教,早在6月12日立法會外,就曾有警員對在場牧師出言不遜,「叫耶穌落嚟見我哋」。

香港穆斯林委員會發表聲明呼籲各方保持冷靜。委員會表示得悉尖沙咀清真寺並非警方驅散行動針對的目標,對此感到滿意,但承認今次的「敏感事件」,無疑會激化穆斯林及非穆斯林社區的情緒,但呼籲各方要冷靜,不要有任何報復行為,勿讓情況惡化。聲明強調要「冷靜勝過復仇、智慧勝過情緒、團結勝過分化」。

警方在社交媒體表示,曾調配人群管理特別用途車輛(即水炮車)作驅散用途,並一度使用顏色水,其後誤中九龍清真寺的正門及大閘。警方表示,事件發生後已立即聯絡清真寺首席教長及穆斯林社區領袖,解釋事件及表達關注。聲明強調,警隊與九龍清真寺及在港的穆斯林社群保持良好關係。警方絕對尊重宗教自由及會盡一切能力保護所有宗教建築物。

您可能有興趣:


首頁