2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

八大校董會:大學非解政治議題戰場
發佈日期 : 2019-10-21


【本報記者報道】本港八間大學校董會主席聯合發布公告稱,大學的共通使命是增進知識、促進理解,捍衛言論自由並珍惜多元意見,但絕非尋求政治議題解決方案的戰場,不應捲入支持某一特定政治立場的漩渦,而大學校園或任何其他地方都不容許暴力,粗暴言語和無禮行為,尊重大學財產是所有大學成員的基本責任,塗污、破壞財產是違法行為無法容忍。

公告以城市大學、浸會大學、嶺南大學、中文大學、教育大學、理工大學、科技大學及香港大學的校董會主席名義發出,除強調大學不應捲入某特定政治立場的漩渦,以及每個人有權利充分表達意見而不應感到被欺凌或威脅外,亦回應學生罷課問題,指出部分學生杯葛上課是個人行為,不得擾亂任何學術活動或課堂,更不得強迫其他同學參與,而學生均有責任跟進課程進度、達到學歷要求,在有充分理由下,大學或可酌情處理,給予學生額外時間完成學歷要求,但學生不應視之為權利。

#任何時候均須守法

另外,八大指出,大學以教職員及學生的福祉為重,在能力範圍內會為教職員和學生提供適切支援及建議,但每位員工和學生都必須為自己行為負責,所有大學持分者任何時候都須守法,大學提供的支援和建議是出於關顧,不代表支持任何持份者的個人政治立場。公告強調,大學有既定機制和程序處理違反法例或大學規則的人,包括譴責、暫令停學或停工,甚至解除學藉或解僱。

您可能有興趣:

1
維園六四燭光 今年無法亮起

2
美國國務院公告辦網上六四燭光晚會

3
譚惠珠:市民如見活動變質應離開

4
葵涌嘉里物流貨倉呈小型爆發或有傳播鏈

5
替確診者急救無穿全套保護衣 3威院醫護列密切接觸者

6
確診女患者服用瑞德西韋 醫管局延長試藥期

7
港版國安法中央擬速戰速決

8
特朗普稱推遲G7峰會 盼探討中國議題

9
英外相藍韜文:不會背棄對香港責任

10
蔣志光 大S澄清無聯署撐港區國安法

11
晨光萬事屋申成立公司 公司註冊處要求解釋訪問言論

12
將軍澳填料庫發現二戰日軍穿甲炮彈

13
4日3警猝死 48歲長期病患男督察寓所猝死

14
失蹤1日被揭發 東院前病房經理偕妻長洲度假屋燒炭亡

15
女廚師遭扑頭搶金鏈亡 2無業男被控謀殺及搶劫今提堂


首頁