2019年 12月 13日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美議員齊聲譴責批警方激進
發佈日期 : 2019-11-14


【本報記者報道】中文大學成了防暴警察與學生之間衝突的戰場,引起國際社會關注,其中美國多名重量級議員齊聲譴責。美國眾議院民主黨領袖霍耶在社交網站帖文稱,香港警察在中大使用的激進手段,令人感到憂慮。共和黨參議員加德納說,香港警察把中大變成了戰場,讓外界看到北京如何在侵蝕香港的自由。

中大二號橋近日成為反修例抗爭主戰場,前晚更爆發激烈衝突,結果引起國際社會關注。美國眾議院多數黨領袖霍耶(Steny Hoyer)在社交網站Twitter帖文稱,香港警察在與示威者校園對峙中所採取的激進手段,令他感到憂慮。他指出,香港市民遭受升級暴力,對香港蓬勃民主是個沉重打擊。他表示:「我正密切關注相關發展,並與支持民主的示威者站在一起。」

#與示威者站在一起

共和黨參議員加德納(Cory Gardner)在Twitter帖文表示,香港警方把中文大學變成「戰區」,令美國人看到北京是如何侵蝕香港自由。他呼籲:「我們必須與香港及香港示威(Hong Kong Protests)站在一起。」

參議院外交委員會民主黨首席議員梅嫩德斯(Bob Menendez)關注香港情況,他指出,香港市民上街抗議民主及權利明顯受到侵蝕,愈來愈多學生與示威者遭受暴力對待,有些甚至是香港數十年來見過最嚴重的個案。他認為,香港政府應確保警方拿出專業作為並保持克制,也必須面對處理香港人民的正當渴望。他也呼籲美國參議院,應立即通過他共同提案的參院版《香港人權民主法案》。

#武力升級無法接受

參議院外交關係委員會共和黨籍主席里施(Jim Risch)出席華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)活動時,被問到香港形勢。他回應稱,這個世界需要看到美國站起來,與港人並肩:「聽著,這是錯的,我們與香港人民站在一起。」共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)指出,香港警方以暴力回應和平示威運動「令人可恥」,自己會繼續支持那些挺身反對獨裁、為自由而戰的人。共和黨籍參議員斯科特(Rick Scott)說,港警暴力升級令人無法接受,美國必須起身抵抗中共試圖將香港變成「警察國家」的侵略。

您可能有興趣:


首頁