2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

浸大外清磚 涉違《駐軍法》 解放軍駐港部隊清路障示警
發佈日期 : 2019-11-17


【本報記者報道】反修例抗爭持續,示威者繼續在全港多區主要幹道設置以磚頭及竹枝等雜物的路障,以堵路方式迫使政府回應訴求。臨近區議會選舉,建制派因在反修訂《逃犯條例》只顧「保皇黨」角色,預期會出現「票債票償」效應,為了力挽狂瀾,左派組織近日不停號召一些候選人及群眾到各區清理路障活動,名義上為「自發」,實為「動員」,甚至中國人民解放軍駐香港部隊昨天一批官兵便服出動,在九龍塘軍營外駐軍協助淸理路障活動。評論認為,中共不排除藉駐軍協助清理路障作警示,民主派立法會議員聯署發表聲明強烈譴責,質疑違反《基本法》和《駐軍法》。


一批解放軍駐香港部隊官兵昨午現身九龍塘浸會大學聯福道周邊馬路,沿路清理「反送中」示威者設下的磚頭、鐵柵欄等路障,並呼籲記者一起協助清障,不要採訪。這批官兵穿着輕便短袖軍汗衫與短褲,從軍營內列隊跑步出來清除路障。現場有記者詢問解放軍清除路障是否獲有關方面批准?但這名指揮者沒有答覆。這是「反送中」運動爆發以來,首次有解放軍協助清理路障。而在清障期間,附近沒有「反送中」黑衣示威者出現,但有十多名防暴警察在現場戒備。


#泛民指削弱一國兩制 將在立會緊急質詢


解放軍駐港部隊這個清理路障行動,引起外界高度關注。民主派立法會議員發出聯合聲明指出,特區政府必須立即向香港市民交代,是否已經根據《駐軍法》第14條,向中央人民政府請求香港駐軍協助維持社會治安和救助災害,若是,特區政府等同繼續沉淪,逃避政治問題政治解決,進一步削弱「一國兩制」。


其中,公民黨立法會議員郭榮鏗說,駐軍涉嫌違反基本法及駐軍法,認為會嚴重衝擊及破壞一國兩制承諾,引起公眾廣泛的關注,已經向立法會主席申請,要求在本周三11月20日的立法會會議上提出急切質詢,要求特區政府向公眾及議員解釋整件事件。


#民陣批評自行離營 顯軍紀鬆弛有失國體


民陣對駐軍自發違法違憲行為表示遺憾,憂慮解放軍干預香港內政的動作會進一步升級,呼籲市民及國際社會關注。民陣指出,解放軍義務自發牽涉本地事務,始於去年「山竹」風災,中聯辦動員包括駐港部隊清理障礙物,昨日駐港部隊再次出勤是習非成是的表現。


民陣指出,如果政府沒有要求解放軍協助,則反映解放軍自發協助清障礙物,是為了響應中國國家主席習近平止暴制亂而干預地方事務,違法違憲,亦反映解放軍的軍紀鬆弛,有失國體;如果解放軍並非自發行動,則是上級發指令,反映駐軍視基本法和駐軍法如無物,破壞法治。民陣召集人岑子杰表示,事件令相信一國兩制的人亦感到亦詫異 ,促請特首解釋事件,他又批評解放軍在沒有特首要求下擅自踏出營地,執行並非其職權範圍的工作,是不懂自重。


民間記者會就表示,駐港部隊步出軍營清理路障一事,明顯為溫水煮蛙,擔心駐港部隊今天可以「自發執磚」,明天就可以「自發屠城」。民間記者會質疑,在有關官員未有請示中央之下,解放軍協助清理路障,無疑違反基本法第14條及駐軍法第9條,粗暴干預香港自治權,視「一國兩制」如無物,憂慮是中共蠶食香港自治權的證據。


#駐軍避談官兵出動原因 微博吹噓贏得掌聲


香港政府新聞處晚上代解放軍駐港部隊發放稿件,指部隊新聞發言人韓鈾中校表示,昨天(16日)下午,有市民在駐軍九龍東軍營附近聯福道清理路障,期間駐軍部分官兵加入其中,配合清理軍營門口道路。稿件並無提及解放軍是主動抑或按特區政府要求出動。


駐港解放軍晚上在微博表示,下午不少香港市民來到駐港部隊九龍東軍營旁,主動清理被路障堵塞的聯福道。下午約4時20分,駐港部隊官兵加入清理工作,協助市民完成周邊道路疏通,恢復街道交通,「贏得現場市民陣陣掌聲」。該微博帖文表示,下午5時許,完成清理的官兵全部返回營區。


#義務性質非特區請求協助


香港特區政府回應傳媒查詢時表示,九龍塘軍營外駐軍協助淸理路障活動,純屬駐軍自發義務性質,並非特區政府請求協助。

您可能有興趣:


首頁