2019年 12月 08日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國務卿呼籲中國 要非暴力解決港示威
發佈日期 : 2019-11-17


【本報記者報道】美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於周五(15日)在德州侯斯頓(Houston)萊斯大學(Rice University)演說時表示,美國呼籲北京政府及香港示威者,透過政治對話的非暴力方式,去實現香港民眾的訴求。


有人問蓬佩奧,假如中國用軍事力量鎮壓香港民主運動示威者時,美國會否採取行動直接介入?蓬佩奧回應說,,美國、英國與數十個國家都期望中國在處理香港問題時,能夠尊重港人,這個期望源自於中國政府對「一國兩制」的承諾。他續說,他不會排除任何特朗普可能會想到美國該如何適當地回應的可能。


香港示威者暴力過去一周嚴重升級,美國參議院啟動「熱線」機制,加速推動《香港人權與民主法案》。該法案主要推手之一、共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)較早前在社交網推特(Twitter)貼文稱,參議院已加快通過有關法案的程序,並強調如無參議員反對,最快可於在當地時間周一(18日)通過。


中國國家主席習近平日前在巴西出席金磚國家領導人會晤時,就香港局勢進行表態,強調「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務」。是次表態的態度非常嚴厲,用詞起了變化,從「最重要的任務」變成了「最緊迫的任務」。

您可能有興趣:


首頁