2020年 08月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警隊滿意度再跌 4成受訪者給0分
發佈日期 : 2019-12-07


【本報記者報道】香港民意研究所昨天公布香港紀律部隊及駐港解放軍民望數字,當中警隊滿意度評分跌至97年以來新低,只有5.3分,在九個紀律部隊中最低,有4成市民給予警隊0分。

香港民研於11月21至26日訪問1,062名市民,結果顯示市民對紀律部隊的滿意度排名由高至低分別是消防處、醫療輔助隊、政府飛行服務隊、海關、入境事務處、民安隊、懲教署、廉政公署和警務處。消防處和醫療輔助隊分別是80.5分和80.2分。

#警務處跌至39.42分 排最後

警方在反修例運動的執法引起爭議,在6月反修例運動開始前的評分是61.03分,但在8月初暴跌至39.42分,最新評分再跌至35.34分,依然是九個紀律部隊中最低;當中有四成市民更加給予0分,滿意率為27%,不滿意率高達65%,滿意淨值為負38個百分點。結果亦顯示除了醫療輔助隊外,其他七個紀律部隊的評分較六月初調查時均顯著下跌,由跌幅最少的消防處下跌2.7分,以至跌幅較大的有:飛行服務隊下跌8.5分;懲教署下跌7.9分;廉政公署下跌9.8分。

香港民研「我們香港人」計劃名譽總監梁啟智表示,結果顯示與抗爭運動有關的紀律部隊亦受到警方拖累,他擔憂若不想辦法解決警方與市民的信任問題,繼續影響其他紀律部隊民望時,長遠會大大增加整個社會運動的成本。香港民研主席及行政總裁鍾庭耀表示,警方記者會中有一個「不能認錯」的指令,加上前線警員的情緒失控,個別警員發表言論,顯示警隊已經「控制不了」。

警方昨午記者會被問到警隊民望評分是否顯示已失民心?警察公共關係科高級警司江永祥回應說,在過去6個月,香港警察的參與程度是9個紀律部隊中最多,警方不能在有違法行為發生時視而不見,「如果用你所講的調查去評論每一個紀律部隊做得好不好,我覺得就是不公平。」被問到如何改善警民關係,警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,警方對於是事實的批評會接受和檢討,警方除了面對暴徒的暴力,更面對有系統地的抹黑。

#受訪者不滿駐軍離營清路障

此外,駐港解放軍較上次調查的評分下跌了12.5分,滿意度淨值亦由34.9%大幅收窄至3.3%。近期與駐港解放軍有關的事件只有一宗,是駐港解放軍自發在浸會大學外清理路障,換言之,市民不接受駐港解放軍這個做法。


您可能有興趣:

1
疑暫停為受影響11名中港官員開戶 傳中資銀行 配合美國制裁

2
表:部分政府部門儲蓄互助社

3
警察儲蓄互助社:應對美制裁 資產調往中資銀行

4
FCC要求區嘉宏交代入境處設國安部門傳聞

5
轟拜登對華態度軟弱 憂中國擁有美國 特朗普:我若敗選美國人要學普通話

6
美衞生部長結束訪台 稱收穫良多

7
TikTok或須從美國下架

8
美規定改用中國製造標籤 關稅或與內地無異 香港製造從此消失

9
蓬佩奧:香港變共產主義城市

10
曾揚言不受制裁影響 安樂工程急售紐約升降機2%股權

11
涉資助「我要攬炒」團隊逾百萬 經本地及海外戶口轉帳 黎智英准保釋5000萬港元資產遭凍結

12
流亡英國 與羅冠聰及鄭文傑合作 「我要攬炒」成員劉祖迪被通緝

13
指警檢走慈善基金文件含新聞材料 《蘋果》申臨時禁令

14
黎智英涉資助周庭等「我要攬炒」團隊 與2子被捕 求外國制裁香港兼成事

15
李桂華:拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連


首頁