2020年 08月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普:次階段磋商即展開
發佈日期 : 2019-12-14


【本報記者報道】美國總統特朗普宣布,美中達成首階段貿易協議,形容是「大協議」,對所有人來說都是「奇妙」。特朗普在社交專頁說,中方同意作出「結構性改變」,並承諾大量採購美國的農產品、能源、其他製成品,以及其他更多貨品。他又說,原定在明日開始實施針對中方的「懲罰性」關稅,將不會徵收,因為美中已經達成協議,雙方將立即展開第二階段協議的磋商,不會等到明年美國總統大選之後。

根據美國貿易代表辦公室說,根據與北京達成的首階段貿易協議,美國同意大幅調整針對中國的關稅措施,而中方將大規模增購美國商品及服務。辦公室在聲明說,華盛頓將對總值1200美元的進口中國商品,下調關稅至約7.5%,但對總值約2500億美元的其他進口中國貨,維持25%關稅。

#對2500億美元進口中國貨維持關稅

美國貿易代表辦公室聲明指出,協議包括一個強而有力的「爭議解決機制」,同時要求中方對經貿體制進行「結構性改革」。該協議要求在知識產權、技術轉讓、農業、金融服務、貨幣和外匯等領域對中國的經濟和貿易體制進行結構性改革和其他變革。第一階段協議還包括中國承諾在未來幾年內大量增加購買美國商品和服務。重要的是,該協定建立了強有力的爭端解決機制,確保迅速和有效的落實和執行。

美國貿易代表萊特希澤表示,特朗普總統專注於達成第一階段的協議,實現有意義的、完全可執行的結構性變化,並開始重新平衡美國中美貿易關係。這項前所未有的協議實現了這些非常重要的目標,如果沒有總統強有力的領導,這些目標是不可能實現的。

中國罕見於昨晚11時召開記者會,宣布中美談判的進展。中國商務部副部長、國際貿易談判副代表王受文在記者會上宣布,經過中美兩國經貿團隊的共同努力,雙方在平等和相互尊重原則的基礎上,已就中美第一階段經貿協議文本達成一致。協議文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款九個章節。同時,雙方達成一致,美方將履行分階段取消對華產品加徵關税的相關承諾,實現加徵關税由升到降的轉變。

王受文表示,雙方約定,下一步雙方將各自盡快完成法律審核、翻譯校對等必要的程序,並就正式簽署協議的具體安排進行協商。協議簽署後,希望雙方能夠遵守協議約定,努力落實好第一階段協議相關內容,多做有利於雙邊經貿關係發展和全球經濟金融穩定的事情,維護世界和平與繁榮。

#中方表述趨向籠統及宏觀

不過,中美昨天宣布使用的措辭有所不同。中方通告及記者會上各中方官員的表述趨向於較為籠統而宏觀,面對美國記者針對關稅降低比例、中方採購美方農產品之具體數額等問題,中方官員並未直接回復,而是指出「這份協議雙方還需要完成各自的法律審核、翻譯核對等一些必要的程序,然後再商定時間、地點和形式來簽署這份協議」。

在美國方面,一如美國記者對具體數字的關注,白宮、美國貿易代表辦公室和特朗普本人也相對強調數字,並給出了「美國已同意大幅修改對華徵收的關税,將保留對華2,500億美元商品徵收的25%的關税,但是對另外大約1,200億美元中國商品徵收關税對税率將調整至7.5%」的具體說明。

您可能有興趣:

1
美規定改用中國製造標籤 關稅或與內地無異 香港製造從此消失

2
蓬佩奧:香港變共產主義城市

3
曾揚言不受制裁影響 安樂工程急售紐約升降機2%股權

4
涉資助「我要攬炒」團隊逾百萬 經本地及海外戶口轉帳 黎智英准保釋5000萬港元資產遭凍結

5
流亡英國 與羅冠聰及鄭文傑合作 「我要攬炒」成員劉祖迪被通緝

6
指警檢走慈善基金文件含新聞材料 《蘋果》申臨時禁令

7
黎智英涉資助周庭等「我要攬炒」團隊 與2子被捕 求外國制裁香港兼成事

8
李桂華:拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連

9
表:被捕人士及涉及罪名

10
被捕前曾在fb呼籲網友守望相助 不要麻木 前眾志成員周庭被捕涉煽惑分裂罪

11
「我要攬炒」網上組織成員李宇軒及李宗澤被捕

12
財爺陳茂波及建制派轟美方起底 公開受制裁者護照等資料 屬國際慣例港府曾做

13
林鄭幼子林約希不在美國宿舍 同屋引述稱「家有急事」回港

14
批中共打壓民主 蓬佩奧:制裁非一次性

15
美台1979年斷交以來 訪台層級最高 美國衛生部長抵台將簽合作備忘錄


首頁