2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警隊半年領逾時工作津貼9.5億元
發佈日期 : 2019-12-14


【本報港聞部報道】保安局昨日公布,約11,000名警員在6月至11月共領取逾時工作津貼約9.5億元,平均每人獲發8.6萬元「OT津貼」。民主派議員在立法會財務委員會上動議,要求邀請警務處處長鄧炳強列席財委會,交代警隊超時工作津貼的計算方法和加薪理據。熱血公民鄭松泰指出,若通過公務員加薪後,警隊「OT津貼」將會更大,立法會需要知道警務處如何計算警隊的逾時工作津貼。民建聯葛珮帆指出,公務員加薪是根據機制,警員OT便獲發津貼。

保安局昨日向立法會財務委員會提供文件,顯示由今年6月至11月警務處平均每月領取紀律部隊逾時工作津貼的警員數目約11,000人,相關開支總共約為9.5億元,平均每人獲發8.6萬元逾時工作津貼。

#約11,000人領取 人均獲8.6萬元

保安局提供的文件顯示,警員逾時工作只會在無可避免的情況下進行,內部有嚴格規管,一般逾時工作的補償,需於逾時工作後30天內補假作償,當局亦可批准向合資格人員發放紀律部隊逾時工作津貼,每月60小時為上限。

根據現時規例,只有職級頂薪點在警務人員薪級表第48點或以下的人員,才合資格領取逾時工作津貼。警隊會按行動需要,作出適當人手調配,政府部門會使用開支分目支付員工的個人薪酬、包括薪金、津貼和工作相關津貼,而紀律部隊人員的個人薪酬包括逾時工作津貼。

文件又指出,財委會已授權財政司司長核准為個人薪酬追加撥款,不設限額,惟追加撥款須以支持核准職位,按核准薪級表和津貼額所計算的薪金及津貼,因此在有需要時,財政司司長可獲轉授權力,批准支付紀律部隊逾時工作津貼所需的追加撥款,政府每季均會向財委會報告獲轉授權力而對核准開支預算所作的修改。

#建制派指警隊工作好辛苦

民主派在會上動議,要求以財委會名義邀請鄧炳強列席財委會,交代警隊超時工作津貼的計算方法。鄭松泰指出,若通過公務員加薪後,警隊「OT津貼」將會更大,立法會需要知道警務處如何計算和換算警員的逾時工作津貼。

民主黨主席胡志偉亦贊成動議,他指出根據民調顯示有過半數香港市民給予警隊0分,認為鄧炳強有需要到財委會解釋如何計算警員的逾時工作津貼。

葛珮帆則反對有關動議,直斥泛民針對警隊,指公務員加薪是根據機制,警員OT便獲發津貼,而且警隊的士氣在維持治安方面非常重要。民建聯周浩鼎斥責反對派諉過於人,明顯針對警隊,又指如要求所有部門出席均出席立法會會議,所有撥款將不能通過。

新民黨葉劉淑儀認為警員獲取超時工作津貼是因為發生很多遊行示威活動,全港各區今年有超過900場遊行示威活動,若警察不加班工作,香港的社會治安將出現問題。會議最後以15票贊成、30票反對否決要求鄧炳強出席會議。










您可能有興趣:

1
Google停供用戶數據 料拖慢查社交媒體騙案 香港須經《司法互助條約》向美國提請求

2
曾支持反修例運動 2牧師離港

3
2港男fb自殺專頁相約尋死 一死一生 疑居新竹台灣人管理 台網民促當地政府調查

4
精神科專科醫生:網絡宣揚自殺起「壯膽」作用 宜應阻截

5
FB及IG等採取行動預防青年自殺成效不彰

6
深水埗食店後門無關 軍裝警恐有賊 入內查看竟被誣蔑爆竊

7
中年漢油麻地倒斃 警拘2黑漢涉謀殺 死者曾賣假毒品 疑上毒品飯堂被追債

8
葵興邨女子遭摸胸 警極速2小時拘電腦維修員

9
警方屯門打擊非法收債拘16人

10
許智峯聲稱遭神秘車輛撞傷 警籲報案人聯絡錄口供

11
炮轟中共加強操控 香港永遠不會成功 金融中心玩完 特朗普:港市場落地獄

12
港府聞「香港獨立」色變 悄悄易名「單獨關稅區」

13
美促港標籤變「Made in China」 邱騰華:做法等同要求香港說謊

14
形容為北京大外宣工具 對學校構極有害影響 美國正式要求孔子學院登記為外國使團

15
美行政命令或不只針對TikTok


首頁