2020年 01月 22日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民主派促分拆審議警隊加薪
發佈日期 : 2019-12-14


【本報港聞部報道】立法會財務委員會昨日召開會議,繼續討論2019/20年度公務員薪酬調整。民主派議員要求將警隊的加薪建議分拆審議,又動議要求警務處處長鄧炳強到立法會列席,回應議員質詢。公務員事務局局長羅智光指出,部門和職系的表現並非今次調整薪酬的考慮因素,認為毋須其他局或部門出席財委會解說。他又指出,如果議員對有關部門的表現有意見,有其他機制可以跟進。

財委會昨日召開會議,審議2019/20年度公務員薪酬調整。若公務員薪酬調整獲財委會通過,2019/20財政年度的開支會增加約124億元,首長級及高層級別的公務員加薪4.75%,中級及低級薪金級別的公務員加薪5.26%,而警務處佔公務員加薪中的8.1%,約涉及10億元。

民主派要求將警隊的加薪建議獨立審議,並動議要求鄧炳強到立法會列席,回應議員質詢,及交代警隊超時工作情況。

#羅智光指工作表現非調薪考慮因素

羅智光在會議上指出,是次撥款涉及公務員薪級表調整,屬恒常機制,部門和職系的表現並非調整薪酬的考慮因素,認為毋須其他局或部門出席財委會解說。羅智光又指出,如果議員對有關部門的表現有意見,如個別人員表現有偏差,有其他機制可以跟進,又指很多公務員團體早前向財委會發信,強烈要求財委會盡快通過加薪。

公務員事務局回覆指出,根據既定的年度公務員薪酬調整機制,行政長官會同行政會議每年在決定公務員的薪酬調整時,是以整體公務員的考慮為依歸,又指考慮因素不包括任何關乎個別部門或職係人員的表現。當局又指出,看不到有任何理據偏雖既定機制,將警務人員的薪酬調整從2019/20年度公務員薪酬調整的財委會文件中分拆處理,認為若議員如對個別公務員職係人員的表現有意見,可透過既定的渠道反映及跟進。








您可能有興趣:

1
深圳任教印度老師疑染武漢肺炎 或擴散至其他省市 世衞稱有限度人傳人

2
醫管局行政總裁高拔陞:不可輕視傳入港可能性

3
武漢肺炎急速擴散 深圳珠海錄確診病例 港防疫形勢極嚴峻

4
華續輸出病毒 韓錄首宗確診個案

5
父母武漢赴珠海探女兒 一家三口同染病 港高鐵客毋須申健康狀況成隱患

6
議員要求提升至緊急級別應對

7
警司高振邦急性聽力受損 形容被告歇斯底里 區諾軒揚聲器放警耳旁叫喊被控襲警

8
4警民關係組人員遇襲 協會斥主辦方挑動現場情緒

9
再展示記者身份證 郭嘉銓辯稱:警員不知記者身份

10
疑因拍攝示威者 紅衣男被毆至頭部受傷

11
中六男生向警員掟水樽 准保釋但要禁足機場

12
受害流浪唐狗溫馴 疑有人飲醉酒後施毒手 鐮刀劈狗臉地盤工殘酷虐待動物被捕

13
大埔「御犬舍」店主涉藤條虐狗ㅤ控方指有18名事主

14
屯門13歲少年踏單車被輕鐵撞到 重傷不治

15
鼠年哀歌 愛護動物協會接市民棄養19隻寵物鼠


首頁