2020年 01月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

發佈日期 : 2019-12-14


【本報法庭組報道】大批市民參與9月21日的「屯門公園再光復」示威活動,遊行後一名13歲中二女生在屯門大會堂外,用打火機點燃一幅國旗。她早前在屯門法院少年庭承認一項侮辱國旗罪。裁判官水佳麗昨參考感化報告後稱:「衝動而不考慮後果,係一件傻事。」又指社會事件仍未結束,提醒女童勿受他人影響。因感化報告內容正面,水官跟從建議,判處女童一年感化令。

13歲被告身穿校服,由父母及教會傳道陪同出庭聽取判刑。她承認承於本年9月21日在屯門大會堂外,和其他兩名不知名人士,公開和故意以焚燒方式侮辱國旗。案發日下午3時許,原本懸掛在屯門大會堂對出空地的國旗被一班示威者扯下,被告連同其餘兩人遂行近,然後使用打火機點燃已被攤在地上的國旗,過程被媒體拍下。警方根據片段中線索,鎖定被告身分,同日在深井拘捕女童。被告在警誡下承認犯案。

#須參與復康及小組輔導

辯方求情稱,被告只是隨眾犯事,點火的打火機也是向人借,一時衝動才起了燒國旗的念頭,做了「好後悔嘅事」。被告在求情信指自己「真的做錯了」,亦明白自己行為影響他人情緒。她現時已懂得用理性、文明的方式表達,除建議的12個月感化令外,被告會居於報稱地址、遵守每晚宵禁令,以及參與復康及小組輔導,又呈上中學校長及足球校隊教練的求情信。

水佳麗裁判官告誡女童,形容現時社會環境達到極端程度,但焚燒國旗的行為對事件並沒有幫助。感化報告內容正面,被告事實上也並非「狂妄之徒」,並告誡被告,受人影響而沖昏頭腦是非常危險、衝動不考慮後果是一件傻事,有很多人因此而失去自由。如被告不想成為其中一人,必須學會控制自己。若她犯下更嚴重的事,受所的刑罰便不止如此。裁判官強調,「無可能話你年紀細就輕判,法庭有自己的職責」。

無論女童對祖國有沒有感情,抑或對中國政府有任何意見,也需要對尊重自己祖國。侮辱國旗的行為等同侮辱民族自尊,雖然裁判官會考慮判處感化令,但強調這不代表法庭輕率處理本案。

您可能有興趣:

1
陰霾圍城 港學者籲保持高度戒備 肺炎個案爆發武漢變疫區

2
台灣錄首宗確診個案

3
武漢市長籲民眾勿前往 減人流來往 港高鐵防疫反如中門大開

4
曾稱疫情可控 北大醫生王廣發染武漢肺炎

5
康泰取消武漢旅行團

6
2主腦7年間兩度涉案 逾40苦主失款2000萬元 臥底破倫敦金詐騙集團拘35人

7
派臥底探員潛入三合會元朗反黑拘186人

8
7.21白衣人事件半周年 林卓廷等人入稟 八名傷者控警蓄意不保護市民

9
區諾軒襲警 高振邦:不必用大聲公隊埋我隻耳

10
5男藏有鐵錘及鐳射筆等物品 全獲保釋候訊

11
劉頴匡被控煽惑非法集結 控方:要求出示委任證為煽動

12
侮辱利君雅種族及膚色 建制派違歧視刑事罪

13
事發時於機場跑道附近執行巡邏任務 海關巡邏船翻沉三名關員殉職

14
80多歲老翁黃大仙過馬路 被小巴撞斃

15
選管會不安排立法會補選


首頁