2020年 02月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

高鐵西九站終實施健康申報 專家批港府防疫工作反應超慢
發佈日期 : 2020-01-24


【本報記者報道】當坊間要求在高鐵西九龍站實施健康申報制度數日後,政府昨日終於宣布把旅客健康申報表制度,擴展至西九龍站全面實施。不過,政府的慢幾拍的反應已引起香港專家與社會的不滿。港大感染及傳染病中心總監何栢良炮轟政府,應對的防疫工作「比17年前『沙士』都不如」,至少當年香港海陸空口岸所有入境出境旅客都要填寫健康申報表,以及進行體溫檢測。民主派立法會議員強調,要制止武漢肺炎在香港爆發,政府必須亡羊補牢。

署理行政長官張建宗昨午與食物及衞生局局長陳肇始、衞生署署長陳漢儀、旅遊事務專員黃智祖,以及醫院管理局行政總裁高拔陞舉行跨部門記者會。張建宗在記者會上表示,政府實行一連串新的加強措施,包括把旅客健康申報表制度,今天開始擴展至香港西九龍站全面實施,要求所有乘坐高鐵列車來香港的旅客要填寫和提交健康申報表;以及教育局呼籲學校考慮將與中國交往的交流團延遲出發,暫時不要往中國交流等。

#籲學校中國交流團延遲出發

對於政府時至昨日才公布,要求所有乘坐高鐵列車來香港的旅客要填寫和提交健康申報表等措施,社會各界均批評政府反應太慢。港大感染及傳染病中心總監何栢良批評,新型冠狀病毒肺炎的傳播力和對病人的影響,與2003的沙士相當近似,但今次中國確診個案的上升速度比當年更快,特區政府應對的防疫工作「比17年前『沙士』都不如」。他說,2003年「沙士」時,香港海陸空口岸所有入境出境旅客都要填寫健康申報表,以及進行體溫檢測。

何栢良出席一個電台節目後說,武漢市宣布關閉所有離開當地的通道,實際上等同於「封城」,當地現時疫情已經屬於「黑色旅遊警示」的級別,其他出現新型肺炎傳播個案的內地城市,視乎感染人數和傳播速度,也應該屬於黃色或紅色旅遊警示級別。不過,他呼籲市民不要恐慌,但必須做好防疫措施,生病和到醫院時一定要帶口罩,如果到人多的地方也應該帶口罩,並要經常洗手。

#對武漢市正式發出旅遊警示

醫學會形容,現時防疫工作仍有漏洞,希望政府盡快處理,防止病毒在社區爆發。傳染病顧問委員會主席梁子超說,今次武漢肺炎傳播速度異常地快,情況令人擔心,若未來幾日再有第三、四宗確診個案,政府或要考慮在農曆年間加強社區隔離措施。他說,各方現時對武漢肺炎傳染鏈的資訊有限,不知道傳染渠道、潛伏期等,口罩只能減低部分感染風險,建議市民新春期間最好避免到人多擠逼地方。若無可避免外出或到武漢、湖北等高危地區,更要勤洗手,並留意不應24小時使用同一個口罩。

至於23名民主派立法會議員昨日聯署指出,政府對於疫情鬆懈、所謂的防疫措施漏洞百出,武漢肺炎疫情嚴重,政府必須要立即實行多項措施,亡羊補牢。他們向政府提出11項建議,包括立即把應變級別提升至「緊急」級別,由特首負責防疫工作;確保所有來自武漢的航班、高鐵班次停駛;以及對武漢市發出正式旅遊警示等。

您可能有興趣:


首頁