2020年 07月 03日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港版國安法英首相擬給予港人庇護
發佈日期 : 2020-05-25


【本報記者報道】全國人大擬將「港版國安法」納入《基本法》附件三,繞過本地立法,直接宣布國安法在香港生效。中國法治不彰,已廣為人知,從接二連三針對香港醫護、教師及法官的「批鬥」事件,以至粗暴指示考評局取消文憑試有關一道中日試題可見一斑。香港出現極大信心危機,深感恐慌,紛打聽移民方法。近日,傳英國首相約翰遜有意給予部份港人政治庇護,提供居英權,但未知對象是所有港人,抑或只是英國BNO護照持有人及其家屬。

英媒報道,約翰遜年初曾在首相鄉間別墅契克斯莊園,與國會議員開會,期間透露如果中國繼續向香港施壓,可能會予以香港人難民身份,但未知計劃是否包括全港700多萬人,抑或只限31.5萬名手持BNO護照(英國國民海外護照)的港人及其家屬。當他提出該建議時,獲當時與會人士一致同意,議員反應正面。

#曾予烏干達亞裔居留權

英國《每日快報》以「英國準備迎接香港難民」為題,指英國首相約翰遜有秘密計劃,或會給予香港人居英權。英國政府曾推行相關措施,在上世紀70年代初,向被非洲烏干達伊迪·阿敏獨栽政府逼害的亞裔公民,給予居留權。

烏干達政府發動政變奪權後,驅逐國內近6萬名亞裔人士,迫令英國要完全接收他們。英國政府曾嘗試尋求英屬國家幫忙,讓這批亞裔難民移居當地,惟當時只有福克蘭群島表態,願意接收醫生、教師及農業工人。最終,英國政府容許2.7萬人通過「烏干達安置計劃」移居英國,並取得英國公民身份。該批人士抵達英國後,對英國社會作出貢獻,值得一提的是,現任英國內政大臣彭黛玲(Priti Patel)的父母,就是透過這個安置計劃取得英國公民身份。

#期望中國尊重香港自由

約翰遜較早前曾透過發言人表示,正密切關注「港區國安法」事態的發展,期望中國尊重香港的權利與自由。而中國外交部重申,反對任何外部勢力干涉香港事務,強調香港特區維護國家安全立法的問題,純屬中國內政,任何外國無權干預。

若獲庇護的只是31.5萬BNO持有人,則真正會到英國的人相信不多。Hong Kong Free Press創辦人(Evan Fowler)指出,不少人根本無錢離開,而且BNO不能延續至下一代,相信大部分人不會願意離開家人。

您可能有興趣:

1
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪

2
馬道立:指定法官不應考慮政治

3
待特朗普簽署生效 將制裁中國官員 美參眾兩院通過《香港自治法案》

4
澳洲考慮向港人提供避風港簽證

5
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

6
張曉明疑錯引8.31太子站事件

7
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

8
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

9
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

10
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備

11
美倘制裁華官員 中資銀行萬億元資金或面臨風險

12
公民黨 民主黨稱不影響黨務

13
「重大威脅」無定義 疑犯直接交回內地 3情況中央行使管轄權大陸公檢法包辦

14
相關法官任期1年 資格可被終止

15
國安公署人員執行職務 不受特區管轄


首頁