2020年 07月 03日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

現推港版國安法 美媒分析習近平政治豪賭
發佈日期 : 2020-05-25


【本報記者報道】北京建議推行「港版國安法」引起國際社會嘩然,美國《紐約時報》形容,這是中國國家主席習近平趁西方忙於抗疫時馴化香港的政治豪賭,但可能帶來香港再陷動盪、美中關係惡化等不利後果。美國有線電視新聞網(CNN)分析,一旦港版國安法通過,將開啟「中共在港推行其他專制法規」的大門,香港自治的幻想如今正式破滅。

《紐約時報》分析認為,習近平預期中國將在後疫情時代超越深陷經濟衰退等問題的西方世界,因此選擇在此時出手,意想一舉馴化香港,又指此計劃與習近平「中華民族偉大復興」的願景相符,即使在經濟、政治、外交領域有機會出現不利後果,習近平也在所不惜。

#經濟等出現不利後果 在所不惜

報道又指,習近平推動制定「港版國安法」,無視前任領導人保有香港獨特法律地位的做法,毫不遮掩地加以干涉,限縮1997年香港主權移交以來賦予高度自治的「一國兩制」框架。習近平似乎認為,香港若變成挑戰中共統治的示威者基地,對他來說是更大的威脅。

CNN分析則形容「港版國安法」令人極為擔憂,因具體細節含糊不清或過於空泛,令香港民運人士遭受愈來愈嚴厲的迫害;同時亦因為《基本法》23條要求執法機關採取措施禁止任何外國政治組織在港活動,北京可藉此逼走任何留港的國際觀察員,從而消除全球對香港抗爭者的關注。

#快變中國嚮往的「另一個香港」

CNN又指,中國從未滿意當前的香港,自從香港回歸後,中國政府一直想讓香港變得像其他中國城市,如果成功在香港強推國安法,將打開施加任何其他法律或法規的大門,繞過香港《基本法》立法的舉措亦將加速香港法治的死亡。

最後CNN指出,外界原以為中國會向建制派議員施壓,以通過國家安全法,但北京對港府確保中共利益的進度不耐煩,索性表態會繞過香港正常的法律程序,而顯然習近平已經厭倦假裝香港有任何自主權。分析並指出,在他統治下,中國會嘗試切斷香港與國際社會的聯繫,如果國際社會不再關注這座城市的抗爭,香港將很快變成中國嚮往並致力推向的「另一個香港」。

您可能有興趣:

1
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪

2
馬道立:指定法官不應考慮政治

3
待特朗普簽署生效 將制裁中國官員 美參眾兩院通過《香港自治法案》

4
澳洲考慮向港人提供避風港簽證

5
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

6
張曉明疑錯引8.31太子站事件

7
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

8
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

9
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

10
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備

11
美倘制裁華官員 中資銀行萬億元資金或面臨風險

12
公民黨 民主黨稱不影響黨務

13
「重大威脅」無定義 疑犯直接交回內地 3情況中央行使管轄權大陸公檢法包辦

14
相關法官任期1年 資格可被終止

15
國安公署人員執行職務 不受特區管轄


首頁