2020年 07月 12日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

葵涌嘉里物流貨倉呈小型爆發或有傳播鏈
發佈日期 : 2020-06-01


【本報記者報道】本港新增2宗武漢肺炎個案,全屬本地個案,連續16天本地零感染紀錄中斷。2宗個案涉及一對夫婦,他們居於沙田瀝源邨祿泉樓,二人沒有外遊紀錄,現於威爾斯親王醫院留醫。女患者為葵涌嘉里物流溫控貨倉夜更員工,25名緊密接觸同事已隔離,當中2人出現病徵。衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,相信有關工作地點有小型爆發,可能有傳播鏈。

34歲女患者為葵涌嘉里物流溫控貨倉夜更員工,負責為包裝蔬果貼標籤,包裝蔬果從英國運抵香港。25名同事被安排到檢疫中心檢疫14日,當中2名女同事亦對病毒呈弱陽性反應。張竹君相信,有關工作地點有小型爆發,可能有傳播鏈,但無證據指貨物受病毒污染。

#看3次私家醫生無留樣本

新增第1084宗個案,是一名34歲女子,與第1085宗個案的56歲丈夫及丈夫的胞姊同住祿泉樓,丈夫胞姊並無病徵。她5月22日有病症出現咳嗽及背痛,5月29日有痰及胸口痛,5月25日、26日及28日向瀝源邨私家診所一名姓李的醫生求診。5月30日感暈眩及神志不清,經救護車送往威院,入住深切治療部。第1085宗個案的56歲男子5月26日流鼻水,5月28日咳嗽,5月30日曾看私家醫生及有輕微發燒。

張竹君表示,34歲確診女子與另外2名對病毒檢測呈弱陽性的同事,於4月底曾感不適,均居住葵聯邨聯悅樓,2人未有外遊,發病時間相隔約一個月,中心仍調查期間是否有受感染但無病徵的病人,認為貨倉可能出現小型爆發。她又說,本地傳播鏈一直沒斷,間中會浮現隱性個案,中心正安排為瀝源邨祿泉樓及葵聯邨聯悅樓的住戶接受病毒檢測。

#許樹昌:延長限聚令機會高

政府專家顧問、中大教授許樹昌認為,市民要接受本港久不久出現這類零星個案,因為今次是全新病毒,不排除有個案入境後完成14天家居檢疫後仍傳播病毒,所以有可能出現零星本地個案。許樹昌表示,在相關群組中,確診女患者的兩名同事在4月底開始出現病徵,女患者則在事隔一個月才發病,認為中間或有第二代傳播,認為有造成社區爆發的風險,但指當局仍需時追查傳播途徑。他又指,今次錄得未知源頭的新增感染個案,並出現小型爆發,相信社區有隱形傳播鏈。

對於女病人看過3次私家醫生後仍沒有留下樣本化驗,許樹昌引述其他私家醫生指出,有病人認為沒有本地個案所以不願留樣本,他則指,市民及私家診所亦需提高意識及時做病毒檢測。他續說,需視乎未來一、兩星期有否出現與今次群組相關的個案,以及有無來歷不明的個案,再決定是否延長防疫措施,但指相信政府延長限制社交距離等措施的機會高。

您可能有興趣:

1
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診

2
9宗源頭不明 張竹君憂確診個案幾何式倍增

3
醫管局:新一輪確診病人病毒量高 長者為主

4
未考慮第二階段貿易談判 特朗普:與中國關係受嚴重破壞

5
籲27成員國收留抗爭者 法德促歐盟禁警裝備輸港 

6
傳中國要求海外公民繳所得稅

7
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

8
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

9
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

10
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

11
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

12
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

13
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

14
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

15
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施


首頁