2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普稱推遲G7峰會 盼探討中國議題
發佈日期 : 2020-06-01


【本報國際組報道】原定6月舉行的七國集團(G7)峰會受新型肺炎疫情影響押後,美國總統特朗普於周六(30日)宣布將押後到至少9月,於9月聯合國大會前後或11月美國總統大選後舉行,並考慮邀請其他國家參與會議,包括俄羅斯、韓國、印度和韓國。白宮發言人法拉(Alyssa Farah)表示,特朗普希望會議討論中國議題。

美國總統特朗普指,G7集團本應反映全球形勢,但覺得它現在卻無法做到這一點,形容組織非常過時,希望邀請俄羅斯、韓國、澳洲和印度參加今秋的峰會。除了美國以外,目前G7成員包括英國、加拿大、法國、德國、意大利和日本。白宮發言人法拉(Alyssa Farah)又表示,特朗普希望吸納包括五眼聯盟及受到新型肺炎疫情影響的盟友加入會議,討論中國的前途。

#安倍晉三表示親身與會

美國是2020年G7的主席國,白宮原本計劃在6月10日至12日於大衛營舉行今年峰會,但受到疫情影響,3月宣布以視像形式舉行峰會,之後特朗普在本月改變主意,稱考慮按照原定計劃,邀請各國領袖到美國出席面對面峰會。

據報,德國總理默克爾(Angela Merkel)認為因應疫情,已經拒絕了特朗普的邀請親身前往美田出席峰會。加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)亦指,峰會以面對面舉行固然比視像形式更有效,但同時亦要顧及加拿大的檢疫措及憂慮病毒傳播的風險。

日本首相安倍晉三則表示親身與會,但回國後是否需要按規定居家隔離14天成為焦點,消息指出如果首相隔離兩周將妨礙工作。另外,澳洲政府發言人周日(31日)稱歡迎美國邀請澳洲參與峰會,指此舉可以讓當局在這個史無前例的全球艱難時期,與志同道合的國家加強合作。

 

您可能有興趣:

1
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

2
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

3
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施

4
表 : 19宗新增本地確診個案詳情

5
袁國勇轟政府邊境檢疫存漏洞

6
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

7
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

8
政府最新公布7項防疫措施

9
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

10
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

11
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

12
9宗新增本地確診個案詳情

13
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

14
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

15
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥


首頁