2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

將軍澳填料庫發現二戰日軍穿甲炮彈
發佈日期 : 2020-06-01


【本報記者報道】將軍澳公眾填料庫137區域發現懷疑戰時炸彈,並在500米範圍設立封鎖線,疏散數十人。警方爆炸品處理課人員接報到場處理,確定是一枚二戰時期的日軍穿甲炮彈,長1米,直徑約24厘米,重約200公斤。

現場是將軍澳新界東南堆填區,消防昨日早上近11時接報,指堆填區內發現可疑物品。消防到場,相信發現的是一個懷疑戰時炸彈,警方接報到場拉起封鎖線調查,並召喚爆炸品處理課人員到場處理。警方疏散附近的人群,並在500米範圍內設立封鎖線,呼籲市民切勿接近該區,現場有3輛消防車、1輛救護車戒備,長時間救災現場會待命的大型事故茶水車亦到場支援。

#設500米範圍封鎖線

爆炸品處理課人員確定發現的戰時炸彈為1枚二戰時期的日軍穿甲炮彈,長約1米,直徑約24厘米,重約200公斤。翻查資料,將軍澳並非首次出現戰爭時期的炸彈。2018年8月,將軍澳堆田區內一個工地,發現一個長約1米﹑重300磅的二戰英軍榴彈炮,爆炸品處理課到場了解,疏散區內200名工人,並耗用9小時將炸彈引爆。

香港的建築地盤發現戰時炸彈時有所聞。2014年2月6日,港島跑馬地皇后大道東一個擬建酒店地盤挖出一枚二戰時期美製2,000磅巨型炸彈,警方爆炸品處理課人員經16小時通宵切割,終將炸彈威力解除,未釀破壞或傷亡,其間現場附近逾2,200名居民及酒店旅客須疏散。2014年8月26日,前北角邨地盤發現一枚約二戰時期日軍遺下的穿甲彈,警方爆炸品處理課人員即場引爆,期間除地盤工人需疏散外,附近書局街、北角碼頭巴士總站,以至地盤對上一段東區走廊均一度封閉,引爆時炸彈部分碎片更飛射至100米之外,幸無釀成傷亡。

#日軍火炮造詣高

日本作為二戰的發起國之一,其在火炮這方面的造詣很高。日軍四一式山炮,是二戰時期日軍生產數量僅次於92式山炮,是日軍師級野戰裝備,特點是重量輕2個人能推着炮,並且該炮的精準度十分高。二戰時期破甲彈,很少有人提起,可能是有反坦克炮的出現,導致了這種威力巨大的穿甲炮彈被人遺忘。







您可能有興趣:

1
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

2
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

3
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施

4
表 : 19宗新增本地確診個案詳情

5
袁國勇轟政府邊境檢疫存漏洞

6
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

7
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

8
政府最新公布7項防疫措施

9
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

10
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

11
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

12
9宗新增本地確診個案詳情

13
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

14
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

15
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥


首頁