2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭
發佈日期 : 2020-07-09

梁籌庭希望政府交代清楚細節。
公務員七月一日加入政府有新宣誓規限。
公務員必須支持林鄭工作。
胡志偉批評是白色恐怖。
公民黨譚文豪。
前公務員事務局局長王永平。
梁籌庭希望政府交代清楚細節。
公務員七月一日加入政府有新宣誓規限。

政府昨天向立法會提交文件,就公務員宣誓提出建議,所有在本月1日或之後新入職的公務員,都須簽署文件確認擁護《基本法》,以及效忠香港特別行政區。至於現時的公務員隊伍,當局將先安排較高級及較敏感部門公僕宣誓,包括紀律部隊人員、政務主任、新聞主任、律政人員等。公務員團體要求政府交代清楚下班後的私人生活與言論是否受規限,以及有否觸犯刑事罪,以免誤踩地雷。民主派議員認為政府要求公務員宣誓,是《港區國安法》下箝制言論自由的手段,將會令他們的表達自由受限,實施「白色恐怖」。【本報記者報道】

政府就公務員宣誓提出建議,所有7月1日或之後入職的公務員,須簽署文件確認擁護《基本法》,以及效忠香港特區;當局亦建議日後所有獲推薦晉升出任較高職級,或獲推薦轉任至另一職系的公務員,或在政府決策過程中,擔當重要角色的公務員,以及職級較敏感的公務員,亦應遵守宣誓或聲明的要求。

現職公務員,當局建議先安排部分公務員,宣誓或簽署文件,包括日後所有獲推薦晉升出任較高職級,或獲推薦轉任至另一職系的公務員,或在政府決策過程中,擔當重要角色的公務員,如首長級;以及職級較敏感的公務員,例如紀律部隊人員、政務主任、新聞主任、律政人員等。

政務官 新聞官 律政人員等優先

根據公務員事務局的文件表示,在形式方面,部分公務員應以宣誓方式進行,例如首長級中較高職級的公務員,局方須考慮當有公務員未能遵從要求或違反誓言或聲明時,應採取哪些適當的跟進行動及相關的處理機制。局方指出,《港區國安法》第6條的條文,與公務員宣誓的建議相符。

政府表示,公務員從來都有責任擁護《基本法》及效忠香港特區,尤以效忠特區政府至為關鍵,引入相關宣誓要求,能體現公務員在《基本法》和《公務員守則》下的一貫責任,讓他們更明確地意識到其公職身份所帶來的責任和要求。政府表示,建議有助進一步保護及推廣公務員隊伍要恪守的核心價值,確保特區政府能有效管治,當局會按既定機制,諮詢公務員團體意見,同時繼續與律政司研究法律問題,擬定落實方案及細節。

梁籌庭:一定為公務員帶來壓力

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭說,僱傭合約的簽署已包括對公務員的制衡,宣誓只是一個形式,並無實質意義。公務員上班時效忠政府是無可厚非,爭議點在於公務員下班後的言論是否仍受限制。對於政府表示,公務員宣誓的建議與《港區國安法》條文相符,他估計今次的宣誓建議是配合港區國安法的實施,一定為公務員帶來壓力,憂慮日後的言論若牴觸國家政策,都可能受到懲處。

民主黨立法會議員胡志偉指建議反映政府不信任公務員,希望透過宣誓聲明對公務員作出追究,約束擴展至公務員的日常生活及言論,製造白色恐怖及寒蟬效應,箝制言論自由。

胡志偉:製造寒蟬效應 白色恐怖

公民黨譚文豪指出,《基本法》第22條指中聯辦不受規管一事,令中聯辦可干預香港,之後緊扣發生的事件,包括用《國安法》確立中聯辦主任作為國安顧問,變相令公務員亦要效忠中聯辦。譚解釋,《基本法》104條就宣誓釋法時,已表示要規定公職人員要效忠中華人民共和國及香港特別行政區,質疑將來宣誓後中聯辦的任何要求,公務員都要做,否則有機會被質疑是違反誓言,相信有機會被即時革職。

您可能有興趣:

1
醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟辭職 曾稱追究罷工

2
批對一國兩制造成挑戰 回應《港區國安法》 法停與港引渡協議

3
澳洲新南威爾斯大學疑受壓 刪涉港文章

4
美國參議員曾要求司法部調查 視像會議軟件Zoom停直接服務中國客戶

5
瑞士外長轟中國背離開放之路

6
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

7
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

8
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

9
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

10
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓

11
長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離

12
美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處

13
刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 

14
因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微

15
白宮譴責港府押後立會選舉


首頁