2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由
發佈日期 : 2020-07-09

政府總部有新規則,為官要小心。

【本報記者報道】香港去年爆發反修例風波,有公務員參與集會表達意見。時任勞工處二級助理勞工事務主任顏武周去年以「新公務員工會代表」的身份發言,而新公務員工會的成立,是希望保護公務員自由表達意見。

顏武周當時促請政府聆聽市民訴求,向公務員提供情緒支援。他呼籲公務員,若遇上白色恐怖,要向工會反映。他說,對於當時《人民日報》評論指公務員應秉持政治中立,不能一邊享受政府的高薪厚職,一邊胡作非為,顏武周認為公務員也是人,絕對擁有集會、示威、言論自由,不會因為公務員身份剝奪人權。被問及日後會否參與大「三罷」行動,他指任何方案均會考慮。

公務員事務局在文件中提及自去年6月開始,有公務員在社交網絡平台和工作場所發表政治觀點、參加反政府的公眾活動、也有部分公務員因涉嫌參與非法公眾活動而被拘捕,引起政府關注。當局強調,《公務員守則》中的政治中立是指,不論公務員本身的政治信念為何,他們必須對在任的行政長官及政府完全忠誠,並須竭盡所能履行職務。而公務員在表達意見時,亦應該確保其意見不會與本身的職務產生利益衝突。

公務員事務局前局長王永平認為,如果誓言是根據《基本法》104條、即是香港特別行政區行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員在就職時必須依法宣誓擁護、效忠特區並無問題,但認為政府必需解釋清楚有關建議的目的,及諮詢公務員團體的意見。王永平說,由於過往公務員並無相關宣誓的要求,今次的建議,可能會引起部分公務員關注,如果不跟隨政府的做法,是否會影響升遷,又或者如何去量度擁護及效忠的標準。

至於民建聯蔣麗芸及陳恒鑌表示,歡迎政府的決定,認為現有的《公務員守則》已有類似做法,並希望公務員事務局在諮詢時,能定下公務員違反誓言的罰則。陳恒鑌認為,公務員應要擁護基本法及效忠特區政府,但指宣誓要求簡單,不明白為何政府要分階段做,拖慢了整個進度。

您可能有興趣:

1
醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟辭職 曾稱追究罷工

2
批對一國兩制造成挑戰 回應《港區國安法》 法停與港引渡協議

3
澳洲新南威爾斯大學疑受壓 刪涉港文章

4
美國參議員曾要求司法部調查 視像會議軟件Zoom停直接服務中國客戶

5
瑞士外長轟中國背離開放之路

6
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

7
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

8
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

9
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

10
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓

11
長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離

12
美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處

13
刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 

14
因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微

15
白宮譴責港府押後立會選舉


首頁