2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

9宗源頭不明 張竹君憂確診個案幾何式倍增
發佈日期 : 2020-07-11

香港昨日新增38宗新冠肺炎確診個案。
張竹君(左)憂慮新冠肺炎在香港幾何級爆發。圖右為
香港昨日新增38宗新冠肺炎確診個案。
張竹君(左)憂慮新冠肺炎在香港幾何級爆發。圖右為

【本報記者報道】香港昨日有九宗新增確診個案源頭不明,衞生防護中心傳染病處主任張竹君憂慮,若防疫工作做得不好,確診個案將幾何式倍增。直至昨晚,香港再新增至少10宗初步確診個案。

張竹君表示,關注本地源頭不明個案,憂出現社區爆發,並直言情況令人非常擔心,擔心個案像外國一樣,以幾何級數增加。她續稱,本地個案的散播範圍較闊,不少患者亦曾前往多個地方,因此追蹤密切接觸者有困難,並直言目前的傳播厲害。她說,相信陸續會有確診個案,並指出雖然市民戴口罩有幫助,但在家中相處,始終難以長期戴口罩,不少個案亦會傳染給家人,因此傳播較為廣泛。

另外,被問到目前出現大型社區爆發,圍堵政策是否需要調整時,她承認目前單靠追蹤未必可以停止此一輪的爆發,並需靠市民及政府合作,並認為目前需恢復早前實行的措施,包括減少外出,以及盡可能在家工作,以切斷社區傳播鏈。

新增約10宗初步確診個案

至於昨日九宗個案未找到感染源頭,包括新港城莎莎化妝品店一名女員工,她住在沙田禾輋邨美和樓。另一名在油塘大本型莎莎工作的女子,和她的丈夫亦告確診。其他確診者包括一名住將軍澳天晉一期的德望學校女學生、一名在北角開教育中心的男子,以及四名分別住在牛池灣彩輝邨彩華樓、秀茂坪安達邨孝達樓、彩雲邨星辰樓及慈安苑安康閣的住戶。

連鎖化妝品店莎莎昨日證實,再有員工確診新型冠狀病毒,患者是在沙田中心分店任職收銀員,分店即日起暫停營業,徹底清潔及消毒。這名收銀員是莎莎第三名確診員工,在日前曾與馬鞍山新港城分店的確診員工一起用膳,到昨日確診。店內與確診員工有接觸的其他職員,將在家隔離14天。另一名確診員工在油塘大本型商場分店工作。

您可能有興趣:

1
前任多名領導佔高位 民調顯港人不滿現管治 排名較李克強低 習近平民望慘輸

2
兩岸政治人物民望調查結果

3
蓬佩奧承諾保護羅冠聰等民主派人士

4
強調美國政府應從交易 獲得收益 特朗普允美企洽購TikTok

5
歐盟籲港府三思押後立會選舉決定

6
醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟辭職 曾稱追究罷工

7
批對一國兩制造成挑戰 回應《港區國安法》 法停與港引渡協議

8
澳洲新南威爾斯大學疑受壓 刪涉港文章

9
美國參議員曾要求司法部調查 視像會議軟件Zoom停直接服務中國客戶

10
瑞士外長轟中國背離開放之路

11
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

12
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

13
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

14
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

15
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓


首頁