2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

書展恐成播病毒源頭 政府 貿發局拒停被指為錢 書商自救九巴退參展數百書商拒進場
發佈日期 : 2020-07-13

張竹君醫生憂慮書展爆發疫情,若如期舉行,呼籲市民
香港書展本周三舉行,人流密集,恐成新冠肺炎爆發源
九巴昨天宣布退出書展,以保職員及客人健康,受網民
病毒可以停留在書本上,市民翻閱書籍或增傳播風險。
香港書展主辦方貿易發展局被指輕視傳播病毒的風險。
張竹君醫生憂慮書展爆發疫情,若如期舉行,呼籲市民
香港書展本周三舉行,人流密集,恐成新冠肺炎爆發源

【本報記者報道】本港新冠肺炎疫情愈演愈烈,並出現不少源頭不明個案,一年一度的「香港書展」將於本周三(15日)至下周二(21日)舉行,在人群高度聚集下,恐成新的「播毒」源頭。掌管控疫工作的食物及衛生局未有勸退活動以減傳播風險,而主辦單位香港貿易發展局亦堅持舉行,被批評「以錢掛帥」,甚至是維護「三中」書商利益,而輕視市民性命。隨着參展活動臨近,書商決定「自救」,九巴公司昨天宣布退展,以保障員工及客人的安全,獲網民讚賞決定果斷;而約200個書商亦考慮不進場,要求主辦方退款。

疫情來勢洶洶,公眾普遍強烈要求取消書展,但政府堅持拒納民意,堅拒叫停。食衛局局長陳肇始於周六(11日)指出,任何大型活動都有傳播病毒嘅風險,書展主辦單位會實施感染控制措施同疏導人流,而政府會繼續評估風險同檢視措施。網民炮轟政府做法是不負責任,在政府fb留言:「爆成敢...仲開書展?究竟個政府是否真正想攬炒呀?我哋小市民唔想喎!」;「果頭限制食肆,書展都由佢自由發揮,政府好叻囉」;「主辦單位貿發局所謂實施感染措施同疏導人流根本就垃圾,參展商簡介會上根本無疏導人流,本地兩個樂園真係限人數,但書展係無,書展官網都寫左仲相比上年增加一晚免費入場,錢字行頭,咁叫有減人流咩!」

九巴果斷 力保職員及客人健康獲網民讚賞

主辦單位貿發局堅持如期舉行,而政府亦一意孤行舉辦。衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨天在記者會上,不諱言對書展有憂慮,指任何大型活動有人群聚集都會有風險,能夠避免就最好,但如果書展要進行,希望市民做好防疫措施。

參展商決定「自己健康自己救」,九巴昨天在社交媒體Facebook發貼文宣布,因疫情持續,考慮員工和客人安全,決定退出今年書展。至於九巴為書展安排的特別巴士路線,會與運輸署保持密切溝通,盡快公布。九巴的決定獲網民讚賞,在「連登」網留言,「巴士仔好波」;「好明顯九巴見你貿發局死都唔停,唯有自己退出」;「九巴一出,誰與爭鋒」等。「學生勞作教材有限公司」亦發聲明,指由於疫情持續,為顧及客人及員工安全和健康,決定退出今年書展。

書商轟防疫措施不足 拒入場要求退還訂金

主要由書商組成的「2020香港書展關注組」昨天發表聲明,指收到近200個參展書商回覆,全數希望書展延期,當中有超過80%認為若書展如期舉行,將考慮直接不進場或退租,並要求主辦方可以退還訂金。

「香港書展關注組」續指出,在防疫抗疫關鍵時刻如繼續舉辦任何大型展覽,會對公眾健康安全帶來巨大風險,損害參展商權益,並增加所有現場工作人員感染危機。往年書展人流往往多達數以百萬計,書展主辦單位面對龐大人流,難切實監察每個進場人士情況,防疫指引變相形同虛設,一旦場內出現爆發,政府要安排後續個案追蹤難度極高。

面對龐大輿論壓力,貿發局的立場一天內出現兩度變化。上午稱,書展將如期於本月15日起一連7天舉行,場內僅指定範圍可以飲食。若有展商人員確診,或會暫停開放有關攤位作徹底消毒;若有確診者曾到訪書展,大會會徹底清潔消毒其曾到訪的地方。局方亦要求入場人士量體溫、於任何時候佩戴口罩及每次觸碰書籍後以酒精潔手配合防疫。然而,晚上再發聲明,指出因應新型冠狀病毒疫情的最新發展,明白市民及展商的關注,正緊密聯繋不同持份者,商討應對方案,將盡快公布有關書展、香港運動消閒博覽、教育及職業博覽和創業日的最新安排。

您可能有興趣:

1
醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟辭職 曾稱追究罷工

2
批對一國兩制造成挑戰 回應《港區國安法》 法停與港引渡協議

3
澳洲新南威爾斯大學疑受壓 刪涉港文章

4
美國參議員曾要求司法部調查 視像會議軟件Zoom停直接服務中國客戶

5
瑞士外長轟中國背離開放之路

6
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

7
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

8
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

9
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

10
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓

11
長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離

12
美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處

13
刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 

14
因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微

15
白宮譴責港府押後立會選舉


首頁