2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

曾國衞稱初選違法 葉劉淑儀不認同
發佈日期 : 2020-07-12

曾國衞曾經在接受傳媒訪問時,在辦公室擺放印有習近

【本報記者報道】對於民主派初選,政制及內地事務局局長曾國衞日前接受傳媒訪問時指出,有關行為可能涉及違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》及《港區國安法》。不過,新民黨主席葉劉淑儀直言,「不明白為何參加初選都會違反《港區國安法》」。

政制及內地事務局局長曾國衞日前接受傳媒訪問時表示,民主派初選可能涉及違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》及《港區國安法》,相關部門正就投訴作調查,一旦發現涉嫌違法,會轉介至執法部門跟進。他指出,參選資格由選舉主任按照法律程序,依照各種證據作出專業判斷,如果存在明顯違背《港區國安法》精神,包括嚴重干擾破壞中央或特區政府依法履行職能,這本身就是很大的問題。他說,初選主辦單位及市民要考慮,投票時人流聚集,是否觸犯「限聚令」。

政制及內地事務局昨日回覆傳媒查詢時表示,日前已出回覆,沒有任何補充。政制及內地事務局日前表示,正了解有關民主派初選的投訴,若發現違法情況,會轉介相關執法部門跟進,又提醒相關人士,應小心注意現行的選舉相關法例。當局又提醒,《港區國安法》已在港實施,市民組織或參與任何選舉相關活動時,應小心留意相關條文,包括第20條、22條及29條,並須注意會否有違「限聚令」。

不過,新民黨主席葉劉淑儀直言「不明白為何參加初選都會違反《港區國安法》」,稱要看有關參選人所表達的理念,但認為若甚麼都要否決,便涉顛覆現有制度。身兼基本法委員會委員的經民聯梁美芬日前表示,任何派別都可以透過初選,在法律框架容許下協調選出代表參選的人。

另外,警方前晚到負責設計初選投票系統的香港民意研究所在黃竹坑的辦公室調查及蒐證。警方說,檢查了一些電腦記錄以協助調查電腦系統懷疑被入侵案,期間並無檢走任何電腦。警方回應查詢時表示,接獲市民報案稱,一個民意調查機構的電腦系統,懷疑被黑客入侵,有市民的個人資料被洩漏。警方表示,網絡安全及科技罪案調查科根據法庭手令,前日下午到該機構位於黃竹坑的辦公室蒐證,至昨日凌晨時分完成。

您可能有興趣:

1
醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟辭職 曾稱追究罷工

2
批對一國兩制造成挑戰 回應《港區國安法》 法停與港引渡協議

3
澳洲新南威爾斯大學疑受壓 刪涉港文章

4
美國參議員曾要求司法部調查 視像會議軟件Zoom停直接服務中國客戶

5
瑞士外長轟中國背離開放之路

6
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

7
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

8
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

9
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

10
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓

11
長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離

12
美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處

13
刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 

14
因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微

15
白宮譴責港府押後立會選舉


首頁