2020年 10月 28日
星期三
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國攔截寄給特朗普蓖麻毒信 FBI鎖定加拿大女疑犯
發佈日期 : 2020-09-21


【本報記者報道】美國聯邦調查局(FBI)周六(19日)證實,執法部門近日截獲一封寄往白宮的信件,內含致命的「蓖麻毒素」(ricin),收件人是美國總統特朗普。調查人員相信郵件從加拿大寄出,並已鎖定疑犯是一名女性,加國正協助調查。


該郵件在送達白宮前被截獲,先後進行兩次檢測後證實含有「蓖麻毒素」。由於所有寄往白宮的郵件,均須在白宮外的政府郵政設施進行分類和篩檢,因此有毒郵件未有送入白宮。


聯邦調查局(FBI)等機構正調查郵件的來源,並正追蹤是否有更多劇毒郵件在郵政系統流通,相信未對公眾安全構成威脅。加拿大皇家騎警證實已接獲FBI的要求,正和有關當局合作調查,並表示郵件可能是從加拿大寄出,已鎖定一名女子為疑犯,暫時無人被捕。


#奧巴馬曾收「毒信」 男子被判囚25年


美國當局在2018年曾截獲寄給總統特朗普、時任國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)、FBI局長克里斯托弗.雷(Christopher Wray)、時任中情局長哈斯佩爾(Gina Haspel)及時任海軍作戰部長理查森(John Richardson)等政府官員的蓖麻郵件,其後一名退伍海軍承認寄出有關郵件被捕。2013年一名來自密西西比州男子也曾寄蓖麻毒信給美國前總統奧巴馬(Barack Obama ),因而被判監25年。


「蓖麻毒素」可以萃取自植物蓖麻的種子。蓖麻是常見的草本植物,擁有相當經濟價植。蓖麻的莖可生產繩索及紙張;蓖麻葉可飼養蠶;蓖麻種子本身亦可用作榨取蓖麻油。蓖麻油特色之一是有不錯的通便效果,過去甚至用作治療便秘。


蓖麻種子在榨取蓖麻油後,在殘榨中再萃取就能獲得蓖麻毒素。「蓖麻毒素」是一種毒性蛋白質,可進入細胞內阻礙蛋白質合成而令細胞死亡。即使吞入、吸入或注射少量此毒素,就可導致嘔吐、胃部和腸道內出血,並引發肝、脾及腎衰竭,嚴重情況下可導致人體在36至72小時內死亡。


#可做暗殺武器 少量此毒素也可引致死亡


「蓖麻毒素」一度被製作成生化武器。美國曾在一戰期間考慮過製造蓖麻子彈,二戰時曾構想過製造含蓖麻毒素的炸彈,但因成本比其他毒氣彈的成本還高,很快就被排除在戰爭中使用。不過,因蓖麻因容易取得,轉而成為暗殺用武器。

您可能有興趣:

1
順利邨婦人瞓馬路攔巴士 已有3次「傻人發現」紀錄

2
藝員楊明撞車拒交血樣本驗酒精被控3罪 救出時身有酒氣 控不小心駕駛 11.6法院提堂

3
涉百套魚叉岸防巡航導彈系統 已知會國會 短短1星期 美再對台售武

4
駐日美軍司令稱可派部隊防衛釣魚島

5
特朗普再批拜登摧毀能源產業

6
太太讚是抗癌英雄 嘉樂爆摯友最牽掛2歲女 (大)金牌監製錢國偉胰臟癌病逝(另)終年58歲

7
胰臟癌初期病徵不顯 吸煙及超重者高風險

8
涉學生動源美國分部等3fb專頁 發煽動分裂國家貼文 前學生組織領袖鍾翰林美領事館外被捕

9
傳4人擬進美領館尋庇護不果

10
擬設4個長期檢測中心 招標工作將展開 市民外遊須自費檢測業界料每次400至600元

11
11.3開始 港人從內地回港豁免14天強制檢疫

12
港增5宗確診個案 全由外地輸入

13
食肆10.30起放寬至6人一枱 專家質疑4人限聚令維持理據

14
放寬社交距離措施

15
旅發局「賞你遊香港」 部份本地團額滿


首頁