2020年 10月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警務人員自願驗毒採驗尿方式 第4季推行 警隊誠信審核行動小組已主動介入6案調查
發佈日期 : 2020-09-21

有警務人員涉及私吞毒品案,高層震怒,引發成立誠信
警隊成立誠信審核行動小組成立至今,已主動介入調查
有警務人員涉及私吞毒品案,高層震怒,引發成立誠信
警隊成立誠信審核行動小組成立至今,已主動介入調查

【本報記者報道】就早前有曾參與破逾億港元冰毒案的警務人員涉檢獲冰毒作販賣而被捕,令警隊管理層進一步加強監管前線人員的行為操守,隨後成立「誠信審核行動小組」,迄今已主動介入調查六宗案件。警務人員的財政狀況或成為犯案的推動力之一,因此於今年7月開始,參與晉升高級警司、警司及總督察晉升選拔時,須須就個人財政狀況作聲明,以證明財政穩健;同時,今年第四季亦逐步推行警務人員自願驗毒措施,預計採驗尿方式。


警隊於今年5月,有駐守西九龍總區反黑組的警務人員涉嫌串謀私吞證物,在4月28日一宗偵破逾億毒品案中,當天有份參與行動的一名41歲姓許警署警長,聯同一名37歲負責看管證物的男警,私吞25公斤、市值逾千萬元的冰毒證物,悄悄運走後,再轉售圖利。天網灰灰,旺角警區探員其後凌晨突擊搜查尖沙咀一酒店房間期間,該名警署警長持門卡進入,當場被捕。


#加強對人員行為操守監察及監管


據悉,警隊「一哥」鄧炳強對事件感震怒及痛心,下令徹查案件之餘,並隨後宣布成立「誠信審核行動小組」。「誠信審核行動小組」(Integrity Audit Action Group)於2020年5月29日正式成立。「行動小組」共有15名成員,當中包括一名警司及6名督察級人員,由助理處長(服務質素)帶領,直接向警務處處長匯報。


設立「行動小組」的目標,包括:主動調查人員涉嫌嚴重違規違紀、甚至違法的行為;及早辨識有潛在風險的工作流程,加以改善;以及加強對人員行為操守的監察及監管制度。警隊十分重視人員誠信,「行動小組」會繼續積極推動現時的誠信管理策略,深化警隊多年來的誠信管理文化,預防不當行為,以維持市民對警隊的信心。


據了解,自「行動小組」成立至今,已主動審視了6宗涉及人員涉嫌違規違紀的個案,包括在非法賭檔私吞麻將案,案件仍在進行。「行動小組」除了作出督導責任調查外,同時亦會檢視警務工作流程,進行研究,探討改善空間。


#警司及總督察等選拔 須報財務狀況


此外,為深化警隊多年來的誠信管理文化,預防不當行為,「行動小組」亦研究推行新的誠信管理措施,當中包括要求人員參與晉升選拔前就個人財政狀況作聲明以證明財政穩健,以及安排人員接受自願驗毒等。


有關晉升遴選個人財政狀況聲明將由今年7月已開始,參與晉升選拔人員在提交晉升報告同時,須就個人財政狀況作聲明以證明財政穩健。新措施將首先在2021/22年度高級警司、警司及總督察晉升選拔中推行,並會逐步伸延至員佐級人員的晉升選拔。


另外,有關自願驗毒措施的具體安排仍在籌備中,並計劃於2020年第四季於警隊內逐步推行。據悉,將以驗尿方式進行。

您可能有興趣:

1
拜登子疑洗黑錢 電郵門當事人親證與中國生意醜聞屬實 FBI查手提電腦

2
美國安顧問轟華是本世紀威脅

3
美國務院批3項對台售武 總值逾18億美元

4
市民助破案 青衣87歲老翁虐鴿被捕 聲稱帶鴿在家養 鉸剪剪雙翼及尾防飛

5
傷鴿疑患創傷後遺症 常躲梳化後空隙勁怕人

6
麗翠苑11歲女遭抓下體猥褻 警拘19歲學生風化案慣犯

7
女刀賊劫黃大仙超市落網 檢回約5000元失款

8
小一女生校門外遭淋橙油 疑祖父捲生意糾紛

9
智障兒遭迫購健身會籍 父代入稟追討逾7萬元獲勝訴

10
水佳麗量刑言論無政治傾向立場 裁定投訴不成立 判辭讚被告「優秀細路」 前文後理是勸誡性質

11
司法機構助理文書主任煽動打人 被判240小時社服令

12
涉泊車設路障堵路 女生罪成後判 男售貨員脫罪

13
裝修工涉向警車掟汽油彈 認有意圖縱火罪還押候判

14
郭榮鏗:質疑判決應依事實 勿上綱上線

15
電影《時代》非警務處支持攝製 僅批准穿警察制服拍攝 年批數百次相類申請


首頁