2020年 10月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

醫管局研恢復非緊急醫院服務及探病
發佈日期 : 2020-09-21

醫管局正研究恢復非急症醫院探病安排的可行性。

【本報記者報道】本港第三波疫情有緩和跡象,醫管局行政總裁高拔陞透露,公立醫院將逐步恢復早前暫停了的非緊急服務,亦正研究恢復非急症醫院探病安排的可行性,但在落實前必須謹慎處理有關安排,大原則是盡量減低對病人影響的同時,亦必須避免增加院內感染的風險。此外,院方會盡量為病人在出院前,安排接受新冠病毒測試。

高拔陞發表網誌表示,為應付未來可能再爆發的疫情,局方需調整抗疫策略,包括繼續加強化驗監測高風險群組,特別要加強對長者的保護;同時繼續加強公立醫院接收病人的能力;及在照顧確診病人的同時,繼續維持局方對其他病人的醫療服務。高拔陞指出,在疫情爆發的嚴峻日子過去後,局方正準備在新常態下逐步回復較為「正常」的運作模式。

將替出院病人做新冠病毒檢測

高拔陞還提到,公立醫院自9月初起已全面開展入院病人篩查計畫,現時所有臨床情況合適的病人,醫護人員都會在他們入院時安排檢測,希望透過入院篩查成功找出隱形病人,減低將病毒帶入醫院及引致院內感染的風險。至於出院病人檢測方面,最近已跟進相關安排,醫護人員會按臨床需要,盡量為病人出院前安排測試,醫護人員亦會將病人住院期間曾接受的新冠病毒測試結果紀錄在出院文件中。

醫管局在22間普通科門診派發樣本瓶,化驗3.2萬個樣本當中,找出60多位確診者。醫管局將於本月底前,增加派樣本瓶的門診至約40間,長遠望其他運作上合適的診所,亦可配合安排,防範社區出現傳播鏈。

另外,醫管局啟用鯉魚門社區隔離設施和亞洲博覧館社區治療設施,高拔陞表示,兩項設施在疫情最嚴峻的日子,紓緩了公立醫院隔離病床壓力,縮短病人等候入院時間。過去兩個月,共有超過900名病人被送到兩所社區設施。目前,兩項設施雖已先後轉為備用狀態,高拔陞稱,該局仍積極為持久抗疫加強準備,疫情反彈可隨時重開設施。

您可能有興趣:

1
拜登子疑洗黑錢 電郵門當事人親證與中國生意醜聞屬實 FBI查手提電腦

2
美國安顧問轟華是本世紀威脅

3
美國務院批3項對台售武 總值逾18億美元

4
市民助破案 青衣87歲老翁虐鴿被捕 聲稱帶鴿在家養 鉸剪剪雙翼及尾防飛

5
傷鴿疑患創傷後遺症 常躲梳化後空隙勁怕人

6
麗翠苑11歲女遭抓下體猥褻 警拘19歲學生風化案慣犯

7
女刀賊劫黃大仙超市落網 檢回約5000元失款

8
小一女生校門外遭淋橙油 疑祖父捲生意糾紛

9
智障兒遭迫購健身會籍 父代入稟追討逾7萬元獲勝訴

10
水佳麗量刑言論無政治傾向立場 裁定投訴不成立 判辭讚被告「優秀細路」 前文後理是勸誡性質

11
司法機構助理文書主任煽動打人 被判240小時社服令

12
涉泊車設路障堵路 女生罪成後判 男售貨員脫罪

13
裝修工涉向警車掟汽油彈 認有意圖縱火罪還押候判

14
郭榮鏗:質疑判決應依事實 勿上綱上線

15
電影《時代》非警務處支持攝製 僅批准穿警察制服拍攝 年批數百次相類申請


首頁