2020年 10月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美中情局前主管披露紐約逾百中國間諜 社媒尋目標 對華有感情華裔美國人
發佈日期 : 2020-09-28

美國國務卿蓬佩奧早前指控中國駐紐約總領館是間諜活
美國中央情報局前反間諜部門主管的奧爾森稱,中國政
美國中情局早前拘捕多名中國間諜。
香港移居當地的前中情局人員馬玉正被指替中國做間諜
美國國務卿蓬佩奧早前指控中國駐紐約總領館是間諜活
美國中央情報局前反間諜部門主管的奧爾森稱,中國政

【本報記者報道】繼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pomepo)指控中國駐紐約總領館是間諜活動樞紐後,美國中央情報局(CIA)前反間諜部門主管的奧爾森(James Olson)稱,中國政府已加快招募間諜,保守估計紐約市內有逾百名中國間諜活動,正遭受規模前所未有的間諜攻擊。


奧爾森效力中情局30多年,目前在德克薩斯農工大學布殊政府和公共服務學院(Bush School of Government & Public Service)教授情報和反間諜。他於周六接受美國媒體訪問時指出,中國政府正加快招募間諜,積極地在社交媒體上,搜索對中國有感情的華裔美國人。而且招募計劃規模龐大,據他保守估計,紐約市在任何時候都有逾百多名中國間諜在行動。


#華對美警方及軍方工作者感興趣


紐約市一名藏族華裔警員昂旺(Baimadajie Angwang)近日因涉嫌為中國進行情報工作而被捕及起訴。奧爾森形容,昂旺對中共而言是一座潛在的金礦,因美國警方、軍方及反間諜活動部門是中國的重要目標。他指出,中方對在紐約市警察局工作的人很感興趣,因為他們可以取得紀錄、提供線索,找出誰正在被警方調查。


奧爾森稱,中方會查出目標人物需要甚麼援助,例如探親簽證或金錢等,然後嘗試說服對方為中國效力,在有違事實的情況下,稱他們所做的事不會損害美國利益、可幫助中國同胞,並將他們在中國的親人當作籌碼。當目標人物被招募後,便會被建議到中國聽取指令和接收有關收集情報的要求。由於在某些特定項目上涉及多個間諜,所以他們或許只會得到一小部分的信息,但背後牽動的是更大的計劃。


#將目標人物在中國親人當作籌碼


蓬佩奧上周三(23日)接受媒體訪問時回應昂旺事件時指,中國駐紐約總領事館正被當作中方從事間諜行動的樞紐,指中國外交人員的活動已跨越正常外交界線,更近似於間諜行為,所涉及的活動甚至已伸延至位於曼哈頓的聯合國總部。除了昂旺之外,絕對有其他類似中國間諜,強調美國司法部將持續追查,特朗普政府亦正密切注意在美國境內工作的中國外交人員人數。


美國近年披露多宗中國間諜個案,曾揪出兩名「港產雙面間諜」。擁有香港永久居留權的前中情局特工李振成(Jerry Chun Shing Lee),因將美國國防資料洩露給中國政府,去年11月被判監19年。在今年8月,美國再拘捕由香港移居當地的前中情局人員馬玉正(Alexander Yuk Ching Ma),指控他透過職務之便,向中國政府洩漏美國間諜名單、軍事機密及導彈資料,甚至美方情報人員的密碼訓練等,替中國進行間諜活動長達逾廿年,或面臨終身監禁。

您可能有興趣:

1
拜登子疑洗黑錢 電郵門當事人親證與中國生意醜聞屬實 FBI查手提電腦

2
美國安顧問轟華是本世紀威脅

3
美國務院批3項對台售武 總值逾18億美元

4
市民助破案 青衣87歲老翁虐鴿被捕 聲稱帶鴿在家養 鉸剪剪雙翼及尾防飛

5
傷鴿疑患創傷後遺症 常躲梳化後空隙勁怕人

6
麗翠苑11歲女遭抓下體猥褻 警拘19歲學生風化案慣犯

7
女刀賊劫黃大仙超市落網 檢回約5000元失款

8
小一女生校門外遭淋橙油 疑祖父捲生意糾紛

9
智障兒遭迫購健身會籍 父代入稟追討逾7萬元獲勝訴

10
水佳麗量刑言論無政治傾向立場 裁定投訴不成立 判辭讚被告「優秀細路」 前文後理是勸誡性質

11
司法機構助理文書主任煽動打人 被判240小時社服令

12
涉泊車設路障堵路 女生罪成後判 男售貨員脫罪

13
裝修工涉向警車掟汽油彈 認有意圖縱火罪還押候判

14
郭榮鏗:質疑判決應依事實 勿上綱上線

15
電影《時代》非警務處支持攝製 僅批准穿警察制服拍攝 年批數百次相類申請


首頁