2020年 10月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

2狗5貓無人認領 警方罕發相尋主人 不法中介走私寵物 60貓狗險變偷渡客
發佈日期 : 2020-09-28

暹羅貓女,來自美國。
警方在走私艇救回及在寵物酒店檢獲60隻生還貓狗,
在走私艇上,3隻狗共擠一籠,無糧水,四肢及尾巴全
邊境牧羊犬 來自澳洲,無人認領
雪橇狗女,來自美國,無人認領
暹羅貓女,來自美國。
警方在走私艇救回及在寵物酒店檢獲60隻生還貓狗,

【本報記者報道】香港發生歷來最嚴重的走私寵物案,釀成最少15條生命葬身大海,警方在走私艇救回12隻活犬,並在2間懷疑涉案的寵物酒店檢走48隻貓狗,恐牠們會被人違法走私往內地。水警總區重案組除了積極調查走私及中介集團案件外,還要小心翼翼處理這批60隻「證物貓狗」,交由愛協幫助照顧,而探員則要馬不停蹄聯絡相關寵物的主人,以及接獲海量的查詢電話。經過一番努力,現尚有2隻狗及5隻貓無人認領,警方再盡最後努力,罕見地發放這7位「孤兒」的照片,並附上品種及入口國家,希望各界幫幫眼,急尋牠們的主人,讓人狗貓可早日團聚。


疫情下內地收緊動物入境限制,寵物無法以合法途徑入境,身處內地的貓狗的主人需授權港人進行認領。現有53隻動物獲認領,當中13隻已經交還。水警總區重案組第三隊偵緝高級督察譚漢榮接受訪問時表示,決定批准委託人接收動物前,會先錄取口供,確保對方是動物擁有人所委任的,並必須持有香港身份證,又會向他們清楚傳達現時沒有正途運返寵物往內地的訊息,警告他們不要以非法途徑運回內地。


#寵物數量多 涉及主人人數多須逐一核對


不過,目前仍有7隻貓狗無人認領,其中1隻是走私快艇上檢獲,另外6隻在寵物酒店內取走。由於本案涉及的寵物有75隻(即34隻活狗、26隻活貓、3隻死狗和12隻死貓),數目不少,所以警方和愛協需要查詢寵物去向的人數眾多,如寵物主人及他們委託的親友先後均向警方和愛協查詢,數量逾200個以上。警方需要對所有查詢者仔細作調查,並要求主人提供相關文件證明寵物的擁有權,在過程中,警方亦需與愛協保持緊密聯繫,確保寵物最後能成功歸還寵物主人的委託人。


談起調查這宗罕見的寵物走私案,水警總區重案組第三隊高級督察譚漢榮及偵緝警員郭志健均感觸良多,他們認為,不法之徒在偷運貓狗回內地途中,不顧貓狗的感受,長時間把貓狗困在狹窄的籠內,卻沒有向貓狗提供食物和水,令貓狗的生理和心理承受不必要痛苦。「部分貓狗在案中不幸逝世,我們二人調查時,看著發脹的貓屍和狗屍,感到十分心痛和難過。」


#重案組人員:見發脹貓狗屍難過 斥懶理生命


郭志健表示,不少人認為寵物移民程序繁複,中介公司主要透過朋友介紹吸納客源,以一站式辦理機票、健康證明,吸引寵物主人光顧,又聲稱以合法方式運送寵物到內地,透過微訊密切與寵物主人聯絡跟進寵物動向。


譚漢榮認為,主人如真的愛錫自己貓狗,便應該負責任,親自帶貓狗回目的地,不應委託非法中介人士:「我們有得揀,寵物沒得揀。主人的輕率決定,會影響他們一生。」


警方至今共拘捕9人,包括6男3女,其中2名中國籍男子駕駛走私艇,以殘酷對待動物罪及危害他人海上安全作出起訴,案件仍在調查中,不排除有更多人被捕。警方會審視中介公司整個運送動物的流程,及調查寵物酒店在案件中擔任的角色。警方表示調查困難在於受害人以微信聯繫,相信幕後主腦為內地人,疫情前,中介可以自由出入香港,運作簡單,疫情下,就委託多了港人工作,稱需要再深入調查。


#拘9人 審視中介公司運送流程及寵物酒店角色


事發今年8月21日晚上8時,水警及海關進行聯合反走私行動,在梅窩碼頭附近發現有人從事走私活動,警方在長洲東南截獲快艇,艇上有2名內地男子,有4個寵物籠,合共有12隻活犬,所有動物有晶片,籠內沒有食水及任何食物。其後,在聖士堤反灣及南丫島灘上發現死去的貓狗。

您可能有興趣:

1
拜登子疑洗黑錢 電郵門當事人親證與中國生意醜聞屬實 FBI查手提電腦

2
美國安顧問轟華是本世紀威脅

3
美國務院批3項對台售武 總值逾18億美元

4
市民助破案 青衣87歲老翁虐鴿被捕 聲稱帶鴿在家養 鉸剪剪雙翼及尾防飛

5
傷鴿疑患創傷後遺症 常躲梳化後空隙勁怕人

6
麗翠苑11歲女遭抓下體猥褻 警拘19歲學生風化案慣犯

7
女刀賊劫黃大仙超市落網 檢回約5000元失款

8
小一女生校門外遭淋橙油 疑祖父捲生意糾紛

9
智障兒遭迫購健身會籍 父代入稟追討逾7萬元獲勝訴

10
水佳麗量刑言論無政治傾向立場 裁定投訴不成立 判辭讚被告「優秀細路」 前文後理是勸誡性質

11
司法機構助理文書主任煽動打人 被判240小時社服令

12
涉泊車設路障堵路 女生罪成後判 男售貨員脫罪

13
裝修工涉向警車掟汽油彈 認有意圖縱火罪還押候判

14
郭榮鏗:質疑判決應依事實 勿上綱上線

15
電影《時代》非警務處支持攝製 僅批准穿警察制服拍攝 年批數百次相類申請


首頁