2020年 11月 27日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國安顧問籲台灣增防衛能力
發佈日期 : 2020-10-18

圖為解放軍的殲-20戰鬥機。
奧布萊恩說,台灣必須提升防衛能力。
圖為解放軍的殲-20戰鬥機。
奧布萊恩說,台灣必須提升防衛能力。

【本報記者報道】台海局勢緊張,美國白宮國家安全顧問奧布萊恩表示,大陸目前兩棲作戰能力有限,攻打台灣不容易,雖然10至15年後可能有辦法做到,但將會是艱巨任務。他未有評論美國會否協助防衛台灣,但稱美國有應對的工具,會增加大陸行動的危險性,警告一旦美軍介入,大陸將面臨非常危險的處境。


奧布萊恩前日在阿斯彭安全論壇(Aspen Securiy Forum)上,就美國國家安全議題發表演講。被問到如果大陸武力攻打台灣,美國將如何應對時,奧布萊恩表示,自己不認為大陸現在會進攻,因以現時解放軍的兩棲作戰能力,要採取軍事行動將非常困難,「眾所周知,即使是我們(美國),兩棲作戰也非常困難。你想想,拿破侖、納粹德國時代,他們都想跨越12英里的英吉利海峽入侵英國,但他們後來都沒有成功。這是因為受到皇家海軍的抵擋,亦因水路的阻撓」。


他說,大陸10至15年後可能有辦法做到,但即使到時有能力剋服水路問題,鑑於台灣海岸線甚長,能登陸的地點只有四、五處,對解放軍來說是艱巨任務。


過去幾年間,大陸加強對台施壓,多次派遣軍機和船艦靠近台灣空域及海域。奧布萊恩建議台灣增加軍費,發展針對大陸兩棲力量和非軍事領域的不對稱軍力,以及反介入區域阻絕戰略(anti-access area denial strategies),以提升對大陸的阻嚇力。


#大陸外交部曾促美停與台軍事聯繫


對於大陸一旦對台動武,奧布萊恩警告,如果美軍介入,大陸將面臨非常危險的處境。若解放軍使用大量導彈摧毀台灣,大陸將一無所得。如實施禁運,或在「灰色區域」行動,以威嚇台灣,則將招至大部份亞太地區國家反對,最終被國際孤立。


在北京,外交部發言人趙立堅本月13日曾表示,中方敦促美方立即取消任何對台軍售計劃,停止售台武器和美台軍事聯繫,中方將根據形勢發展作出正當必要回應。

您可能有興趣:

1
新冠肺炎殺入上流社會 曾與邱達昌吃飯 余錦基染疫

2
校園屢爆疫 福建中學 地利亞加拿大學校停課

3
醫生11.28起可要求病人強制檢測

4
科目將改名 評分僅及格及不及格 教局倉卒改革通識科教協斥如謀殺

5
高中通識教育科改革重點

6
中學校長會憂改革課程決定令學生反感

7
聲言對方找到喜歡的人 會替她開心 周星馳稱與于文鳳連朋友都不是

8
陳帆:冀可租用時間愈長愈好 租酒店或賓館作過渡房屋政府擬注資83億元

9
以3.2億元投得天比高 信置黃志祥曾提合作

10
黃偉綸:會研究「明日大嶼」不同融資方案

11
周星馳被記者包圍拍攝 限聚令下覺得驚

12
現職公務員將一次過宣誓或簽聲明 如拒絕將影響升遷

13
調查顯示64%市民不滿施政報告

14
林鄭研引入海外醫生 醫學會稱私家醫生市場飽和

15
操流利廣東話向長者埋手 警拘8男女 廣東茂名市祈福黨來港行騙掠逾百萬


首頁