2020年 11月 27日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國轟華強迫勞動人口問題由新疆對外蔓延
發佈日期 : 2020-10-18

里士滿關注中國政府強迫勞工的問題。

【本報記者報道】美國負責監督及打擊人口販運無任所大使里士滿(John Richmond)表示,有報告指出,中國政府強迫勞動的人口問題,已由新疆擴散至其他省份,這同時令國際企業需要追查,更形困難。


里士滿表示,美國會繼續努力將企業與社運人士及非牟利機構連繫起來,協助提高外界對這個問題的關注。對於有要求在邊境扣留來自新疆的貨品,里士滿表示:「我們顯然想考慮這麼做的好處,但我們想它做出來時是發出明確的訊息,就是由被強逼勞動的勞工所生產的產品,不會獲准進入美國。」


另一方面,據報美國聯邦通信委員會(FCC)發信要求美國司法部及其他執法部門,就中國聯通美國分公司有否及如何受中國政府影響、控制和利用,以及是否威脅美國執法及國家安全進行調查,並在信中問及是否有消除上述憂慮的措施。委員會要求相關部門在下月16日前作出回應,並詳細列舉相關風險。


中國聯通美國分公司獲美國政府批准在當地營運已將近20年,惟委員會4月發布陳述理由令(show-cause order),警告可能撤銷三間中國國有電信公司的在美運營許可,包括中國電信、中國聯通,以及太平洋網絡子公司ComNet(USA)在美國的業務運作。同月,司法部及其他執法部門,要求委員會取消中國聯通美國分公司的營運許可。


被美方點名的三間中國電信企業一度促請委員會不要吊銷其營運許可。中國電信回應表示,該公司長年在美國營運的聲譽良好,會向委員提供資訊,並強調身為一間負責任電信公司的角色。中國聯通在6月1日向亦向委員會提交文件,表示過去一直是美國電信產業的重要合作夥伴,在遵循委員會的規定上一直有良好紀錄,與美國執法機構合作時亦釋出善意。

您可能有興趣:

1
新冠肺炎殺入上流社會 曾與邱達昌吃飯 余錦基染疫

2
校園屢爆疫 福建中學 地利亞加拿大學校停課

3
醫生11.28起可要求病人強制檢測

4
科目將改名 評分僅及格及不及格 教局倉卒改革通識科教協斥如謀殺

5
高中通識教育科改革重點

6
中學校長會憂改革課程決定令學生反感

7
聲言對方找到喜歡的人 會替她開心 周星馳稱與于文鳳連朋友都不是

8
陳帆:冀可租用時間愈長愈好 租酒店或賓館作過渡房屋政府擬注資83億元

9
以3.2億元投得天比高 信置黃志祥曾提合作

10
黃偉綸:會研究「明日大嶼」不同融資方案

11
周星馳被記者包圍拍攝 限聚令下覺得驚

12
現職公務員將一次過宣誓或簽聲明 如拒絕將影響升遷

13
調查顯示64%市民不滿施政報告

14
林鄭研引入海外醫生 醫學會稱私家醫生市場飽和

15
操流利廣東話向長者埋手 警拘8男女 廣東茂名市祈福黨來港行騙掠逾百萬


首頁