2020年 11月 27日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美大選舉行前夕 電郵門爆醜聞愈鬧愈大 拜登子亨特涉助華政商團訪白宮
發佈日期 : 2020-10-18

特朗普的造勢大會場面盛大。
正在競選美國總統的拜登(右)與兒子亨特(左)身陷
特朗普馬不停蹄地出席各場競選活動。
特朗普強調,應該把拜登關起來。
特朗普的造勢大會場面盛大。
正在競選美國總統的拜登(右)與兒子亨特(左)身陷

【本報記者報道】美國總統選舉將於下月3日舉行,民主黨總統候選人拜登與兒子亨特身陷的「電郵門」愈演愈烈。美國傳媒報道,亨特曾經在2011年協助一個「中國政商團」訪問白宮,並與時任美國副總統拜登會面。另一方面,今次由一部手提電腦引發的「電郵門」,再有電郵內容曝光,顯示亨特在與一間中國能源公司的交易之中,提及了一名未公開身份的「大人物」(the big guy),有傳此人正是拜登。


美國傳媒報道,在其中一封電郵,提及寄件人要求為一群中國行政主管及政府官員安排參加白宮會議,以得到出色的潛在新客戶。報道稱,有意訪問白宮的中國團體,正是中國企業家俱樂部(CEC),成員包括中國富豪、共產黨支持者及至少一位來自北京且有威望的外交官。一名代表CEC的中間人卡舒吉(Mohamed A. Khashoggi),向亨特等人表示,像CEC這樣的組織不是每天也會出現。卡舒吉相信,如能安排這個白宮行程,可以令亨特的生意夥伴日後想達成任何協議時,更順利與中國接觸。


翻查白宮訪客記錄簿,該個中國團隊大約有30人,在2011年11月14日到訪白宮,並獲得高級別待遇。記錄簿沒有記載他們曾與拜登見面,但CEC一份文件顯示,團隊當時曾與拜登見面。


#有關人士疑曾與拜登會面


另一方面,美國《霍士新聞》(Fox News)再披露一封電子郵件,顯示亨特與一間中國能源公司的交易中,提及了一名未公開身份的「大人物」(the big guy),消息指此人正是拜登。報道公開一封在2017年5月13日發送,標題為《期望》(Expectations)的電子郵件,顯示亨特等六人涉及一宗與一間中國能源公司的交易。從郵件可見,亨特被標註為「主席/副主席」,而此職銜「取決於與CEFC達成的協議」。郵件所指的「CEFC」,是總部位於上海的「中國華信能源有限公司」。


電郵提及一項臨時協議,內容涉及將新公司中八成股份將平均分配給四個人,以他們名字第一個字母標示出,拆分給「H」的公司股份為「20」,相信指的是亨特。內文提及,其中「10」將由「H」代「大人物」所持有(10 held by H for the big guy)。根據《霍士新聞》取得的消息,所謂的「大人物」是指拜登。


美國傳媒日前報道披露,亨特在2017年8月2日發送了另一封電子郵件,內容談及他與前華信能源董事長葉簡明達成一項交易。根據這項交易,亨特預計將從一家賦予他一半所有權的控股公司,獲得每年1,000多萬美元的收入。亨特寫道,他與葉簡明的華信能源簽訂了一份三年的諮詢合同,合同定明華信能源每年向他支付「僅用於介紹」的1,000萬美元條款。而且,亨特更在信中形容,相關提議令「我與我的家人甚感興趣」。


今次「電郵門」事件,相關資料來自一部手提電腦,該手提電腦在2019年4月被人交到拜登老家特拉華州的一間電腦維修店,但之後客人沒有再出現,當然也沒有取回電腦及付款。該電腦存有不少從未曝光的電郵,顯示亨特與烏克蘭能源公司Burisma之間有緊密的往來,開始時間大概是在2014年,而當時亨特的父親拜登正在奧巴馬政府內,擔任美國副總統。

您可能有興趣:

1
新冠肺炎殺入上流社會 曾與邱達昌吃飯 余錦基染疫

2
校園屢爆疫 福建中學 地利亞加拿大學校停課

3
醫生11.28起可要求病人強制檢測

4
科目將改名 評分僅及格及不及格 教局倉卒改革通識科教協斥如謀殺

5
高中通識教育科改革重點

6
中學校長會憂改革課程決定令學生反感

7
聲言對方找到喜歡的人 會替她開心 周星馳稱與于文鳳連朋友都不是

8
陳帆:冀可租用時間愈長愈好 租酒店或賓館作過渡房屋政府擬注資83億元

9
以3.2億元投得天比高 信置黃志祥曾提合作

10
黃偉綸:會研究「明日大嶼」不同融資方案

11
周星馳被記者包圍拍攝 限聚令下覺得驚

12
現職公務員將一次過宣誓或簽聲明 如拒絕將影響升遷

13
調查顯示64%市民不滿施政報告

14
林鄭研引入海外醫生 醫學會稱私家醫生市場飽和

15
操流利廣東話向長者埋手 警拘8男女 廣東茂名市祈福黨來港行騙掠逾百萬


首頁