2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

步行10分鐘往海下灣海岸公園 暫12月下旬開放 海下遊客中心具特色概念源自傳統村莊
發佈日期 : 2020-10-19

海下遊客中心的外牆以印有木紋的清水混凝土為主要建
圖左是多用途室,圖右是辦事處及接待處,兩楝建築物
遊客中心的多用途室以玻璃亭子的模式設計,將室外大
遊客中心的布局把很多樹木保留下來,讓遊人可在樹蔭
建築署高級建築師劉天行說,海下遊客中心參考傳統村
海下遊客中心設置了可持續發展的設施,包括圖中的飲
海下遊客中心的外牆以印有木紋的清水混凝土為主要建
圖左是多用途室,圖右是辦事處及接待處,兩楝建築物

【本報港聞部報道】香港有不少特色建築,最新一項是位於西貢西郊野公園的海下遊客中心,設計意念源自傳統村莊的布局,著重與大自然融合,為遊客提供悠閒、舒適的活動空間。遊客中心中心旁邊的行山徑連接附近擁有豐富海洋生物的海下灣海岸公園,步行只需約10分鐘。

發展局局長黃偉綸在網誌撰文指出,海下遊客中心位於郊野公園內,為樹林所環抱,周邊景色優美,遊客中心尚未開放,視乎疫情的發展,暫定於2020年12月下旬開放予公眾參觀。

建築署高級工程策劃經理許龍年說,中心旁邊的行山徑連接附近擁有豐富海洋生物的海下灣海岸公園,步行只需約十分鐘;另外,中心設有多用途室,可作舉辦與海岸公園有關的展覽及其他活動,前方則是一片大草坪,讓遊人可在草地上野餐或閒坐。

大草坪可供野餐或閒坐

談到建築特色,建築署高級建築師劉天行說,團隊的設計概念源自傳統村莊的布局,「因地制宜」而興建,不同的設施因應地勢和現場環境而配置,打破以往把所有設施放在一個四方盒子建築物內的做法,例如把多用途室、管理員辦事處及接待處分別設於用地兩旁,圍繞中間的草坪;辦事處後面設置有蓋的長廊、小庭院等,各式的迴廊和庭院緊湊地交織在一起,重新演繹傳統村落穿梭於小巷當中的氣氛。

劉天行說,在設計遊客中心時,建築師會思考如何配合周邊美麗的自然景色,讓遊人感受到大自然環境,其中,遊客中心在布局上,刻意避開並盡量把樹木原地保留下來,讓遊人可在樹蔭下野餐和休憩。另外,設計力求通透明亮,將室外大自然景觀引入室內,例如多用途室以玻璃亭子的模式設計,令處於室內的人可看到外面的草坪;同時,敞開玻璃門後,室內外空間得以連貫,讓遊人在室內參觀展覽或進行其他活動時,也有置身於大自然的感覺。

用料質樸 與大自然融合

在物料的運用上,亦盡量配合大自然的風格。遊客中心的外牆運用了清水混凝土,這些混凝土利用有木紋的模板製成,給人質樸、自然的感覺。建築師亦多運用木條作屏風,有助降低室內的溫度和通風,加上木造的地台和天花,帶給遊人自然涼快的感覺。

此外,中心引入了多項可持續發展設施,包括:太陽能發電板及燈柱,補助中心的用電;雨水收集及循環再用系統,減少浪費用水;生物污水處理系統,自行處理製造的污水;以及可供公眾人士使用的飲水機。

您可能有興趣:

1
港日增115宗確診 創第四波疫情新高 2000元罰款欠阻嚇力 擬增罰款驅人群聚集

2
香港新冠疫情發展

3
3食肆爆疫 政府強制曾到訪者檢測

4
馬會周三起停場外投注 許樹昌籲收緊社交距離措施

5
演藝人員為賓客締造美好回憶 發揮迪士尼信念設計師園中追夢

6
《星球大戰》「黑武士」演員普勞斯離世 終年85歲

7
指摘美國司法系統 稱繼續就選舉結果抗爭 特朗普選後首次受訪擬上訴至最高法院

8
眾議院周三表決提案 對在美上市中國公司增加限制

9
暫停至聖誕假期後 按校本需要考慮安排考試 26校爆疫幼稚園及中小學周三起停面授課

10
受停課影響 幼稚園生未接種流感疫苖 促政府統籌分配

11
羅致光預告:院舍員工拒檢測不能上班 或遭罰款監禁

12
東華三院方樹泉日間活動宿舍1名員工確診

13
九巴車長確診 主要駕駛沙田往返市區6路線

14
勵敬懲教人員染疫 曾到聖保祿醫院留夜探病

15
阿根廷警搜診所及寓所 循醫療過失或有罪殺人調查 球王馬勒當拿死因有可疑私人醫生涉案


首頁