2021年 12月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

高級督察林婉儀殉職 警方將重擊走私團夥 鎖定涉事勢力「新義安」 勢橫掃全部黑幫
發佈日期 : 2021-09-28

青衣碼頭曾有黑幫糾眾疑運走私貨,警方接報掃蕩及拘
高級督察林婉儀在追截走私快艇期間墮海,英勇殉職,
警隊同袍向林婉儀遺體告別。
警務處處長蕭澤頤表示,將全力打擊猖獗的走私活動。
港珠澳橋附近海面是走私熱點,逾百超強馬力大飛日夜
青衣碼頭曾有黑幫糾眾疑運走私貨,警方接報掃蕩及拘
高級督察林婉儀在追截走私快艇期間墮海,英勇殉職,

【本報記者報道】女高級督察林婉儀率領隊員乘坐「多重任務截擊艇」於上周六(9月25日)上午在西部水域追截走私凍肉的快艇,期間遭惡意撞至翻艇,4警被拋飛落海,3人傷,林婉儀失蹤,直至昨天(27日)在大嶼山二澳水域尋獲其遺體,證實殉職,終年37歲。警務處處長蕭澤頤會見傳媒時難掩悲傷,但談起走私船的惡行時,數度怒斥「冷血」,強調一定會全力打擊走私活動,並兇徒緝拿歸案。據《成報》獲悉,警方「有組織罪案及三合會調查科」(O記)接手追查案件,初步鎖定當天涉事的走私活動屬於黑社會「新義安」勢力,逼使他們交出當時駕「大飛」惡意撞水警的兇手,並部署掃蕩與走私活動有關的本港黑幫。


殉職的女高級督察林婉儀(Kary),於2007年加入警隊,隸屬水警總區小艇分區,並擔任指揮官,她持有船隻駕駛牌照,擁有14年警務工作經驗。


#蕭澤頤四度怒斥走犯犯「冷血」


昨天傳出尋獲林婉儀的遺體消息時,「一哥」蕭澤頤亦趕抵水警基地了解,並親自送別這名英勇的下屬。蕭澤頤其後會見傳媒,他表示警隊上下對林殉職感到非常痛心,隨後四度怒斥走犯罪犯「冷血」。


蕭澤頤表示,水警在海上的執法行動非常艱辛及危險,警員「一路盡力進行他們的執法行動,包括反走私執法行動,面對一些目無法紀、冷血的走私罪犯是無畏無懼。我強烈譴責呢這些冷血的罪犯,我們會在未來去加強反走私行動,目的是將這些冷血的罪犯繩之於法!」


蕭澤頤稱,因為近年內地陸路封關,走私活動明顯增多,警方的反走私行動亦相應加強。2017至2019年警方平均每年拘捕26人,但去年年頭已拘66人,今年首8個月已拘捕46人。他強調會與內地加強合作打擊走私活動:「一定會!一定會!面對呢啲冷血、目無法紀的走私罪犯,我們一定會全力打擊,聯同所有相關部門,包括內地執法部門,未來我們一定會將走私活動全力打擊!」


#當日疑走私豬肉 逼交誰駕駛大飛


據悉,香港先後有4名執法人員(包括3名海關人員)在相同水域因追截走私艇而殉職,全葬身大海,中港兩地警方大為震怒,將聯手圍剿走私集團。香港警方高層已下令「O記」追查案件,並統籌全部警區掃蕩與走私活動有關的本港黑幫,重點打擊在幕後操控走私集團的本港黑幫團夥,勢要逼使他們交出當天駕「大飛」惡意撞向水警快艇的兇手。據了解,林婉儀當天執勤目標截查的走私快艇,從包裝所見,疑似是運送豬肉,經初步調查,涉事走私團夥鎖定是「新義安」的勢力。


然而,由於走私活動猖獗,將重重拳出擊,圍剿全港涉及走私活動的黑幫,包括掃蕩旗下娛樂場所等,以打擊其收入來源,遏止黑幫的氣焰。


另一方面,據了解,廣東警方會繼續進行代號「百日攻堅」反走私行動,以雷霆萬鈞之勢剿滅走私集團,嚴打涉及走私的船舶,確保他們不敢跨境前往香港水域。


#廣東直升機向走私船開槍 多人中彈


「百日攻堅」行動以海陸空全方位展開,並以最強火力迎頭痛擊走私集團成員。內地近日則流傳一段短片,拍攝日子是今年5月,地點是珠江沿岸一個名叫「東涌橋」沿海地方,片中展示內地公案反走私的打擊力度,三架公安直升機分頭追逐多艘超級大飛,船上人士拼命逃走,海警快船加入圍捕,現場更傳槍聲,直升機向大飛射擊,多人中槍。

您可能有興趣:

1
香港累計3宗Omicron個案 須嚴陣以待應對 澳洲等9國非港人 12.2起禁登機來港

2
日本今起全面禁止外國旅客入境

3
世衞警告Omicron構極高全球風險

4
影響長者及其家人或不再堂食 政府或推疫苗護照餐飲業憂生意跌30%

5
免檢疫通關或延至12月底 傳香港爭取每天5000名額

6
深圳公安允特殊緊急出境理由民眾 申辦通行證赴港澳

7
檢市值330萬元 印有以色列國旗可卡因 警搗破元朗毒品儲存倉拘2男女

8
青衣4顧客無掃「安心出行」遭票控

9
警擒3童黨涉葵涌邨劫夜歸婦

10
反恐特勤警高姿態巡主題公園

11
曾國衞:選舉舞弊法例能管轄香港境外 廉署可跟進 立法會選舉邊境設3票站供內地港人投票

12
涉煽惑市民投白票及不投票 廉署通緝許智峯及丘文俊

13
亞非法協在香港成立區域仲裁中心

14
加強金融 創科 商貿等交流 鄂港成立合作新機制

15
首批認可醫學資格院校名單 料明年3至4月公布


首頁