2021年 12月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

施政報告或整存論述新界北發展 傳政府研放寬祖堂地轉售 鄉議局料大部份業權人支持
發佈日期 : 2021-09-30


【本報記者報道】新一份施政報告下星期三發表,增加房屋土地供應似乎是重點內容,政圈有傳政府或研究放寬祖堂地轉售門檻、降低舊樓強拍門檻等。發展局局長黃偉綸昨日表示,自己未能評論放寬祖堂地轉售門檻等的市場揣測,但就引述特首林鄭月娥曾經提及,新界北的發展可配合深港口岸經濟帶等發展,施政報告將會有整存論述。上水鄉議會主席侯志強表示,發展土地方面,新界人需要犧牲是無可厚非,如果降低新界祖堂地的轉售門檻,有助政府收地。


發展局局長黃偉綸昨午在政府總部舉行記者會,交代今年10至12月的賣地計劃,但記者會其中一個焦點,則落在特首林鄭月娥將於下星期三發表新一份施政報告,預料增加房屋土地供應會是重點內容。政圈有傳,政府為了增加房屋土地供應,或會研究放寬祖堂地轉售門檻、降低舊樓強拍門檻、搬遷葵涌貨櫃碼頭以建屋等。黃偉綸表示,自己未能評論放寬祖堂地轉售門檻等的市場揣測,但就引述特首林鄭月娥曾經提及,新界北的發展可配合深港口岸經濟帶等發展,施政報告將會有整存論述。


#祠堂可以賣 之後再興建


至於有傳政府有意修訂《強拍條例》,放寬樓齡達50年或以上的舊樓強拍門檻,由現時須集齊80%業權,降至75%,甚至70%,以加快市區重建步伐,黃偉綸同樣未有正面回應。不過他表示,放寬強拍有兩方面需要考慮,首先強拍是涉及私有產權,因此要特別小心,其次為樓宇結構安全問題,強拍政策主要在這個兩因素中取得平衡。對於上述放寬強拍措施會否在下星期的施政報告中公布,他僅表示,未有進一步消息提供。


上水鄉議會主席侯志強昨日在一個電台節目稱,祖堂地是祖宗傳下來的,理應好好保留,但因應本港土地發展,新界人作出適當犧牲,也是無可厚非。他說:「祠堂可以賣,但祠堂亦可以建。」他表示,出售有關祖堂地之後,可以在另一個地方再興建更輝煌的祠堂。


#如放寬強拍 須小心處理


政府目前收祖堂地,需要取得100%的宗族成員同意,只要有一個人不同意,都會阻礙收地。因部份宗族成員可能已移居外地,侯志強建議政府可於收地前發出告示,審視一個月之內有沒有人反對,並召開相關會議,若會上有70%、80%出席人士贊成,就可以啟動收地程序。


新界鄉議局主席、經民聯成員劉業強表示,祖堂地由集體擁有,過往在出售發展上比較困難,新界的7,000多個祖堂,佔約2,000公頃,相信新規例亦有助釋放周邊農地,可增加四至10倍樓面面積。他說,過往轉售祖堂地往往只要有一、兩名業權人反對,就無法再推展,相信大部份業權人都支持修例,因可充份利用資產,並協助增加整體土地供應。

您可能有興趣:

1
香港累計3宗Omicron個案 須嚴陣以待應對 澳洲等9國非港人 12.2起禁登機來港

2
日本今起全面禁止外國旅客入境

3
世衞警告Omicron構極高全球風險

4
影響長者及其家人或不再堂食 政府或推疫苗護照餐飲業憂生意跌30%

5
免檢疫通關或延至12月底 傳香港爭取每天5000名額

6
深圳公安允特殊緊急出境理由民眾 申辦通行證赴港澳

7
檢市值330萬元 印有以色列國旗可卡因 警搗破元朗毒品儲存倉拘2男女

8
青衣4顧客無掃「安心出行」遭票控

9
警擒3童黨涉葵涌邨劫夜歸婦

10
反恐特勤警高姿態巡主題公園

11
曾國衞:選舉舞弊法例能管轄香港境外 廉署可跟進 立法會選舉邊境設3票站供內地港人投票

12
涉煽惑市民投白票及不投票 廉署通緝許智峯及丘文俊

13
亞非法協在香港成立區域仲裁中心

14
加強金融 創科 商貿等交流 鄂港成立合作新機制

15
首批認可醫學資格院校名單 料明年3至4月公布


首頁