2021年 12月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

岸田文雄將任日本首相 對華立場強硬
發佈日期 : 2021-09-30

日本經濟遭遇新冠肺炎疫情重創。
岸田文雄(右)勝選後與日本首相菅義偉(左)一同在
岸田文雄接受自民黨黨友拍掌祝賀。
岸田文雄表示,將制訂巨額規模的經濟政策。
中國外交部發言人華春瑩
日本經濟遭遇新冠肺炎疫情重創。
岸田文雄(右)勝選後與日本首相菅義偉(左)一同在

【本報記者報道】日本執政自民黨昨日完成黨總裁選舉,前外相岸田文雄擊敗主要對手、行政改革擔當相河野太郎,勝出選舉,預料在10月4日的臨時國會獲確認接替菅義偉,成為第100任日本首相。岸田文雄曾經在競選期間,展現出對華立場強硬的姿態,而他昨日在記者會上亦表示,會致力構建自由開放的印度太平洋。中國外交部發言人華春瑩稱,中方願與日本新一屆執政團隊一道,恪守中日四個政治文件確定的‌‌各項原則和精神,深化各領域務實合作‌‌。


岸田文雄昨日勝出選舉之後舉行記者會,他表示,在外交方面,會堅持守護民主等基本價值觀、堅守日本的和平與穩定,以及「將構建自由開放的印度太平洋」。他指出,自己的長處是「善於傾聽他人意見」,並強調將在傾聽日本民眾呼聲的基礎上推進政策,要「實施細緻且寬容的政治」,讓國民重新凝聚在一起。


日本自民黨昨日在東京一間酒店舉行投票程序,黨總裁選舉有四名候選人,包括前外相岸田文雄、行政改革擔當相河野太郎、前總務相高市早苗,以及代理幹事長野田聖子。在第一輪投票,岸田獲256票、河野得到255票、高市得188票、野田獲得63票。獲得最高票數的兩人進入第二輪投票,一決高下,結果是岸田得票257、河野得票170,一票無效,岸田勝選成為自民黨第27任黨總裁。


#稱構建自由開放印度太平洋


自民黨總裁任期為三年,直至2024年9月底,而由於日本由執政黨總統出任首相,因此岸田文雄將於10月4日的臨時國會獲確認接替菅義偉,成為第100任日本首相。一般預料,岸田任命幹事長等黨內要職之後,將與公明黨黨魁山口那津男舉行會談,簽署聯合執政的協議文件。


岸田文雄現年64歲,他帶領被視為黨內鴿派的「宏池會」,不過他本月初曾表明抗衡中國是首要任務,本月13日發表外交及安全政策又再點名中國,主張設立負責人權事務的首相輔佐官,應對中國在新疆打壓少數民族的問題。他還支持增加日本國防預算,稱日本擁有攻擊敵方基地能力是有力的選項,應加以討論,完善法制,並指出海上保安廳應加強與自衛隊合作,應對中國公務船在釣魚島附近海域出現。外界關注,岸田上任之後,會否展現出對華立場強硬的姿態。


中國外交部發言人華春瑩昨日在例行記者會上表示,中方願意同日本新一屆執政團隊一道,恪守中日四個政治文件確定的‌‌各項原則和精神,深化各領域務實合作‌‌,推動中日關係沿著正確方向發展。

您可能有興趣:

1
香港累計3宗Omicron個案 須嚴陣以待應對 澳洲等9國非港人 12.2起禁登機來港

2
日本今起全面禁止外國旅客入境

3
世衞警告Omicron構極高全球風險

4
影響長者及其家人或不再堂食 政府或推疫苗護照餐飲業憂生意跌30%

5
免檢疫通關或延至12月底 傳香港爭取每天5000名額

6
深圳公安允特殊緊急出境理由民眾 申辦通行證赴港澳

7
檢市值330萬元 印有以色列國旗可卡因 警搗破元朗毒品儲存倉拘2男女

8
青衣4顧客無掃「安心出行」遭票控

9
警擒3童黨涉葵涌邨劫夜歸婦

10
反恐特勤警高姿態巡主題公園

11
曾國衞:選舉舞弊法例能管轄香港境外 廉署可跟進 立法會選舉邊境設3票站供內地港人投票

12
涉煽惑市民投白票及不投票 廉署通緝許智峯及丘文俊

13
亞非法協在香港成立區域仲裁中心

14
加強金融 創科 商貿等交流 鄂港成立合作新機制

15
首批認可醫學資格院校名單 料明年3至4月公布


首頁