2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

助搜索行山失蹤者增效率 女警操控無人機技術高超
發佈日期 : 2021-11-29

警方在環境許可下,會使用無人機搜索行山失蹤者。
重點及搜查組女警Kenix多次代表香港出外參加人
Kenix擁有高超的無人機駕駛技術。
Kenix亦愛玩穿越機。
警方在環境許可下,會使用無人機搜索行山失蹤者。
重點及搜查組女警Kenix多次代表香港出外參加人

【本報記者報道】熱愛攝影的女警Kenix,投身警隊14年,堪稱警隊的「女機師」,她擁有高超的無人機駕駛技術,更多次代表香港出外參賽,並把這項特殊技能融入警務工作中,使用航拍機協助搜尋失蹤者行山人士。

Kenix說:「我熱愛攝影,爸爸在2013年購買了一部航拍機,這讓我嘗試了航拍,亦啟發我對操控無人機的興趣,逐步提升駕駛無人機的技術。」

代表港出戰比賽 曾在內地奪金

Kenix表示,航拍機是無人機的一種,其優點是在電腦輔助下較方便使用。2018年,Kenix在同袍介紹下,接觸同屬無人機的穿越機。她需透過無線電手動控制飛機,故難度較高。Kenix擁有豐富操控航拍機的經驗,能較易掌握穿越機的技巧,所以她很快便有機會參加穿越障礙物的競速比賽。

Kenix說:「操控穿越機時要佩戴連接鏡頭的眼鏡,感覺就像自己在飛行一般,極具刺激和滿足感。我練習駕駛穿越機數個月後,首屆『世界無人機錦標賽』在深圳龍崗舉行,比賽規定以隊際形式參加,港隊需要一名女將,故我便首次代表香港出戰。賽事有30多個國家或地區參與,雖然我當時經驗尚淺,但亦可完成比賽。其後,我繼續代表香港參與世界賽等多項賽事,更於內地比賽中奪得金牌。」

加入警隊14年 任重點及搜查組

Kenix先後駐守過旺角警區特遣隊、警察機動部隊、刑事情報科及鐵路警區等單位。她擅長駕駛無人機,正好配合警隊的搜索工作。她於2018年以兼任職務形式加入警察搜查隊,翌年獲調任重點及搜查組。「以尋找山上失蹤者為例,在合適環境下利用無人機搜集資料、收窄範圍,再派出人員前往搜索,能節省時間及增加效率。」

Kenix說,由於一般搜索工作需時較長,主要使用電池容量大的航拍機,而穿越機亦有用武之地,例如早前在少年警訊主辦的首屆「STEM-Up香港創新科技大賽」頒獎典禮上,她利用穿越機進行了精彩的花式表演,贏得觀眾連串掌聲。
(瀏覽以下連結觀看表演片段:https://fb.watch/9pW4FmnOnB/)

您可能有興趣:

1
多個火頭同夾擊 疫情非常嚴峻 新冠病毒殺入校園 10學生染疫來自7中學

2
深水埗一帶污水含一定病毒量 政府籲「願檢盡檢」

3
新增2宗本地源頭不明病例 老翁仁濟醫院照腸鏡揭染疫

4
主人無奈交出倉鼠感不捨 漁護署人道毀滅逾1200隻Little Boss小動物

5
寵物業或向政府索償

6
寵物店Little Boss女顧客丈夫確診

7
政府決殺銅鑼灣Little Boss店內龍貓及兔仔 寵物店員工及顧客等3人確診 全港倉鼠「陪葬」

8
愛協感震驚及遺憾 市民不滿一刀切

9
陳克勤斥毁滅小動物不恰當 民主黨批蔑視生命

10
巴裔婦樓上母女受感染 全幢14號單位住戶撤走檢疫 大坑東邨東滿樓疑垂直傳播變種病毒

11
北角學之園女幼師初確診  疑本地感染源頭未明

12
79歲仁濟醫院男病人初確診 照腸鏡醫護無戴護目鏡恐中招

13
居家檢疫期間望月樓用膳 致Omicron入社區 2空少違抗疫規定警落案起訴

14
警方利源西街搗無牌酒吧 26男女涉違限聚令遭票控

15
食潮D無麵粉特濃牛筋丸 逾半基因來自雞 消費者委員會揭龍蝦丸無龍蝦


首頁