2022年 09月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

外部勢力阻礙中國完全統一必遭失敗 國務院發表台灣問題白皮書
發佈日期 : 2022-08-11

佩洛西較早前訪問台灣。(資料圖片)
王毅強調,《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書
圖為台北101。
佩洛西較早前訪問台灣。(資料圖片)
王毅強調,《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書

【本報記者報道】國務院台灣事務辦公室、國務院新聞辦公室昨日發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,進一步重申台灣是中國的一部份的事實和現狀,展現中國共產黨和中國人民追求祖國統一的堅定意志和堅強決心,闡述中國共產黨和中國政府在新時代推進實現祖國統一的立場和政策。白皮書指出,外部勢力阻礙中國完全統一必遭失敗。

白皮書稱,台灣自古屬於中國的歷史經緯清晰、法理事實清楚。聯大第2758號決議是體現一個中國原則的政治文件,國際實踐充份證實其法律效力,不容曲解。一個中國原則是國際社會的普遍共識,是遵守國際關係基本準則的應有之義。世界上只有一個中國,台灣是中國的一部份的歷史事實和法理事實不容置疑,台灣從來不是一個國家而是中國的一部份的地位不容改變。

白皮書說,中國共產黨始終把解決台灣問題、實現祖國完全統一作為矢志不渝的歷史任務,團結帶領兩岸同胞,推動台海形勢從緊張對峙走向緩和改善、進而走上和平發展道路,兩岸關係不斷取得突破性進展。在中國共產黨的引領推動下,70多年來特別是兩岸隔絕狀態打破以來,兩岸關係獲得長足發展。兩岸交流合作日益廣泛,互動往來日益密切,給兩岸同胞特別是台灣同胞帶來實實在在的好處,充份說明兩岸和則兩利、合則雙贏。

願為和平統一創造空間 不承諾放棄使用武力

白皮書指出,實現祖國完全統一,是中華民族的歷史和文化所決定的,也是中華民族偉大復興的時和勢所決定的。白皮書強調,民進黨當局的謀「獨」行徑導致兩岸關係緊張,危害台海和平穩定,破壞和平統一前景、擠壓和平統一空間,是爭取和平統一進程中必須清除的障礙。外部勢力縱容鼓動「台獨」分裂勢力滋事挑釁,加劇兩岸對抗和台海形勢緊張,破壞亞太地區和平穩定,既違逆求和平、促發展、謀共贏的時代潮流,也違背國際社會期待和世界人民意願。「挾洋謀獨」沒有出路,「以台制華」注定失敗。祖國統一的歷史車輪滾滾向前,任何人任何勢力都無法阻擋。

白皮書說,「和平統一、一國兩制」是我們解決台灣問題的基本方針,也是實現國家統一的最佳方式,體現了海納百川、有容乃大的中華智慧,既充份考慮台灣現實情況,又有利於統一後台灣長治久安。實現兩岸和平統一,必須面對大陸和台灣社會制度與意識形態不同這一基本問題。「一國兩制」正是為解決這個問題而提出的最具包容性的方案。這是一個和平的方案、民主的方案、善意的方案、共贏的方案。兩岸制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。

白皮書強調,我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的「台獨」分裂活動留下任何空間。我們願繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一。我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數「台獨」分裂份子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞,非和平方式將是不得已情況下做出的最後選擇。

王毅斥佩洛西竄訪台灣 是徹頭徹尾政治挑釁

至於國務委員兼外長王毅說,中國政府發布《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,全面闡述了台灣問題的歷史經緯和政策主張,旨在正本清源,向世界發出最權威的聲音。他強調,美國國會眾議院議長佩洛西竄訪中國台灣地區,已被證實是一場徹頭徹尾的政治挑釁,嚴重違反美方作出的承諾,嚴重侵犯中國的主權。中方從捍衛自身的主權和領土完整出發,從維護不干涉內政這一國際關係基本準則出發,從真正維護好台海的和平穩定出發,當然要做出必要和堅決的反制。

您可能有興趣:

1
鄧炳強渾身是「熊」勁搶鏡 新推消防熊與懲教熊

2
保安局首辦紀律部隊中式步操大匯演 李家超:須培養青少年建立國民身分認同

3
警首拘8病人包括女演員串謀詐騙 3西醫濫發近萬張「免針紙」

4
被捕殷錦新醫生 早已不是警察隊員佐級協會醫事顧問

5
男醫生戴港盛今九龍城裁判法院提堂

6
衞生防護中心:疫情高峯已過 開始向下並回穩 醫務衞生局稱考慮任何入境檢疫方案

7
日本10.11起恢復免簽證自由行

8
香港新增5990新冠確診

9
41折推售3屋苑 下周四起接受申請 綠置居樓價79萬至286萬元 馬鞍山錦柏苑平至4萬首期做業主

10
油塘高宏苑納米單位圖則曝光 223呎單位擁27呎隔音露台值14萬

11
指署方致電涉接觸者追蹤 澄清不會強迫提供資料 扮衞生署騙案急升歐家榮亮相警方記招踢爆手法

12
冒認「中聯辦」騙徒 控40歲女發布假疫苗資訊 呃6500萬

13
心理學家指騙徒扮好人 受害者愈自信反而累事

14
確保競爭力聯通世界 減抵港後檢疫安排不便 專家籲放寬檢疫要求 李家超:正積極研究

15
韓國研究全面取消入境防疫要求


首頁