2022年 11月 29日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

廠商會盼完全撤限 總商會冀與內地接軌
發佈日期 : 2022-09-24

本港新冠疫情回落。

【本報記者報道】政府宣布放寬入境檢疫安排,廠商會會長史立德說,政府可以考慮率先讓參與旅行團及完成接種三劑新冠疫苗的旅客,以「0+0」檢疫方案來港。總商會總裁梁兆基表示,香港與內地通關有重大影響,商界最希望全面通關,期望與內地接軌,或在雙方接受的措施下加強兩地往來。

史立德認為,政府放寬入境檢疫安排至「0+3」能減少旅客不便,雖然不及「0+0」好,但亦可以接受。他指出,如果實行後疫情保持穩定,應考慮完全放寬,因為香港作為國際城市,不應持續落後於其他地方。不過他指出,抵港者在家居醫學監測期間,不能進入食肆等指定表列處所,這對只為公務來港的商務旅客尚可接受,但對旨在玩樂遊覽的消閒旅客來說,抵港後三天仍然不能進入餐廳和娛樂場所,會削減吸引力。

他建議,政府可以考慮率先讓參與旅行團及完成接種三劑新冠疫苗的旅客,以「0+0」方案來港,因為行程受限制,風險不高,下一步再放寬至所有完成接種疫苗的旅客,均毋須接受任何醫學監測,可以自由地在社區活動。

梁兆基說,熱烈歡迎政府的舉動,形容是「踏進一大步」,但認為最理想是完全放寬。他表示,訪港旅客目前來港首三日為「黃碼」,會帶來不便,例如商務客居於酒店,外出工作時要尋找地方吃飯,會造成行程不便,故期望在情況許可下,能夠進一步放寬。他強調,與內地通關亦有重大影響,商界最希望全面通關,期望與內地接軌,或在雙方接受的措施下加強兩地往來。

港交所行政總裁歐冠昇表示歡迎,認為對香港是非常好的消息,便利訪港旅客入境,加強與世界連繫,支持香港各行業及社區復甦。

政黨方面,民建聯認為有關措施超乎社會預期。經民聯促請政府盡快公布復常路線圖,加強企業投資信心,吸引人才來港發展,以鞏固香港在國際金融、貿易、航運等領域的重要地位。民主黨認為,政府應設定短期計劃,何時或何種情況下會實施「0+0」,加速復甦經濟。

您可能有興趣:

1
搶奪和合圖走私地盤 掀連場當街攔車斬人 警方重挫新義安拘近百成員包主腦 頭目細B愛將「阿七」「卡樂B」落網

2
警方近期拘捕黑幫涉暴力事件數字

3
和合圖掌魚市場壟斷貨源優勢 為海上走私高檔海鮮如虎添翼

4
輸入719宗破單日新高 新變異病毒株趨多新冠疫情反彈破9千宗水平 政府防疫措施有緊無鬆

5
政府冀下月初供接種復必泰二價疫苗

6
安老院舍確診個案急升惹憂慮 張竹君:二次感染數字達30%

7
呈報陽性個案的19間院舍

8
辯方指被告非違反誠信 非為金錢 只為方便 黎智英隱瞞違契欺詐科技園押後12月10日判刑

9
辯方:被告白手興家創立《蘋果》 法官問:黎智英一封求情信都冇?

10
若國安法案件審理解釋不清 梁美芬:不排除有機會釋法

11
黃偉強昨天求情 適逢61歲生辰 辯方:被告無決策權 僅執行職責

12
審計署建議勘測須嚴格審視斜坡 屯門公路改善工程勘探差 額外花逾2億元公帑

13
審計署13項主要建議

14
屯門公路交通意外數字回升

15
招標後大改設計 安達臣道行人天橋超支10億元


首頁