2022年 11月 29日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陳家亮:0+3讓有需要港人如釋重負
發佈日期 : 2022-10-05

本港設有多項防疫規定。

【本報記者報道】中文大學醫學院院長陳家亮表示,「0+3」入境檢疫安排日前終於出爐,形容是「望穿秋水」。他說,回想過去兩年香港與外界隔絕的日子,「真是百般滋味在心頭」。

陳家亮在社交網站facebook帖文表示,去年11月從英國回港後被困在酒店21天,那些日子仍歷歷在目。他寫道:「周潤發在《監獄風雲》裏,每天仍有機會定時跑到球場上感受陽光溫暖、呼吸清新空氣及舒展筋骨。但在酒店隔離的日子,就連踏出房門一步也是干犯法例,違者會被檢控及遞解往隔離營。」他說,為了防疫及公共衞生確是無可口非,但如何做到恰到好處卻需要莫大智慧。

到外國會跟隨當地生活模式

他指出:「如今『0+3』對於有需要到外地探親、海外公幹及渴望外遊的香港人確實是如釋重負。以我為例,11月及12月將會馬不停蹄,應邀出席多個國際醫學會議。雖然視像會議可以減省不少舟車勞頓之苦,但單靠虛擬影像是不能建立人際關係,國際網絡對於保持香港的醫學領導地位是不可缺少的。」

陳家亮強調,計劃在離港前一個月接種第四劑新冠疫苗,而到了外國,為了入鄉隨俗,會跟隨當地的法例及生活模式。他表示:「能夠放眼世界是一種福氣,我願意為自己的選擇及決定付上代價。長期困在一個人煙稠密的彈丸之地容易發生爭拗,能夠暫且遠離紛爭,再次沖上雲霄,我會好好珍惜這些心靈加油站。」

有醫生建議取消4人限聚令

另外,呼吸系統科專科醫生梁子超昨日在電台節目表示,本港經歷多次大爆發,社區已建立群體免疫,過去七天的單日個案平均下降了27%,認為現在是盡快放寬社交距離措施的「黃金機會」。他指出,本港鬧市較難執行四人限聚令,形容相關措施已是「名存實亡」,建議應取消四人限聚令。

您可能有興趣:

1
搶奪和合圖走私地盤 掀連場當街攔車斬人 警方重挫新義安拘近百成員包主腦 頭目細B愛將「阿七」「卡樂B」落網

2
警方近期拘捕黑幫涉暴力事件數字

3
和合圖掌魚市場壟斷貨源優勢 為海上走私高檔海鮮如虎添翼

4
輸入719宗破單日新高 新變異病毒株趨多新冠疫情反彈破9千宗水平 政府防疫措施有緊無鬆

5
政府冀下月初供接種復必泰二價疫苗

6
安老院舍確診個案急升惹憂慮 張竹君:二次感染數字達30%

7
呈報陽性個案的19間院舍

8
辯方指被告非違反誠信 非為金錢 只為方便 黎智英隱瞞違契欺詐科技園押後12月10日判刑

9
辯方:被告白手興家創立《蘋果》 法官問:黎智英一封求情信都冇?

10
若國安法案件審理解釋不清 梁美芬:不排除有機會釋法

11
黃偉強昨天求情 適逢61歲生辰 辯方:被告無決策權 僅執行職責

12
審計署建議勘測須嚴格審視斜坡 屯門公路改善工程勘探差 額外花逾2億元公帑

13
審計署13項主要建議

14
屯門公路交通意外數字回升

15
招標後大改設計 安達臣道行人天橋超支10億元


首頁